Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

CFPPA de Rungis (Chevilly-Larue - 94)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Compétences Générales :

- S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui

- Conbstruire son projet personnel et professionnel

- Communiquer dans des situations et contextes variés

Compétences Professionnelles :

- Gérer un espace de vente physique ou virtuel

- Optimiser la gestion de l'information et des processus commerciaux

- Manager une équipe commerciale-

- Développer une politique commerciale

- Assurer la relation client ou fournisseur

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 50 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

La motivation reste le 1er facteur de réussite. La formation a une orientation 100% MIN de Rungis. De ce fait, l'intégration du secteur, dans son choix est importante

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Appréciation des enseignants et du livret scolaire

    Appréciation des enseignants et du livret scolaire

    Éléments évalués :

    Motivation, comportement, investissement personnel,résultats
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Volonté, projection dans le métier, dynamisme

    Volonté, projection dans le métier, dynamisme

    Éléments évalués :

    Expression orale, lettre de motivation
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Possibilité de poursuite en :

  • Licences Pro
  • Écoles de Commerces
  • Bachelors
  • Possibilité d'autres spécialisations dans les BTSA (vins et spiritueux)

Débouchés professionnels

- Entreprises agro-alimentaires

- Acheteur en Centrales d'achats

- Technico-commercial / attaché commercial

- Responsable de point de vente

- Vendeur pour grossiste

- Responsable grande distribution en France et à l'Etranger

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFPPA de Rungis  (Public)
102 rue de la Tour
Bâtiment H5
94550 Chevilly-Larue
Téléphone de l'accueil : 01.85.00.15.15
https://campus-bougainville.fr/cfppa-rungis-academie/

Informations supplémentaires

Établissement situé au cœur du Marché d'Intérêt National (MIN) de Rungis. (accès et stationnement gratuit : Rue du Séminaire - 94550 CHEVILLY-LARUE).

A compter de la rentrée de septembre 2024, une station de Métro “Marché de Rungis” sur la ligne 14 (Pleyel - Orly) sera en service.

A moins de 2mn du Centre

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : eric.gautun@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
eric.gautun@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
christian.chanau@educagri.fr