CFPPA de Rungis (Chevilly-Larue - 94)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Compétences Générales :
- S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
- Conbstruire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et contextes variés
Compétences Professionnelles :
- Gérer un espace de vente physique ou virtuel
- Optimiser la gestion de l'information et des processus commerciaux
- Manager une équipe commerciale-
- Développer une politique commerciale
- Assurer la relation client ou fournisseur
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La motivation reste le 1er facteur de réussite. La formation a une orientation 100% MIN de Rungis. De ce fait, l'intégration du secteur, dans son choix est importante
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Appréciation des enseignants et du livret scolaire
Appréciation des enseignants et du livret scolaireÉléments évalués :
Motivation, comportement, investissement personnel,résultats
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Lettre de motivation -
Critère d'évaluation essentiel : Volonté, projection dans le métier, dynamisme
Volonté, projection dans le métier, dynamismeÉléments évalués :
Expression orale, lettre de motivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuite en :
- Licences Pro
- Écoles de Commerces
- Bachelors
- Possibilité d'autres spécialisations dans les BTSA (vins et spiritueux)
Débouchés professionnels
- Entreprises agro-alimentaires
- Acheteur en Centrales d'achats
- Technico-commercial / attaché commercial
- Responsable de point de vente
- Vendeur pour grossiste
- Responsable grande distribution en France et à l'Etranger
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA de Rungis
(Public)
102 rue de la Tour
Bâtiment H5
94550
Chevilly-Larue
Téléphone de l'accueil : 01.85.00.15.15
https://campus-bougainville.fr/cfppa-rungis-academie/
Informations supplémentaires
Établissement situé au cœur du Marché d'Intérêt National (MIN) de Rungis. (accès et stationnement gratuit : Rue du Séminaire - 94550 CHEVILLY-LARUE).
A compter de la rentrée de septembre 2024, une station de Métro “Marché de Rungis” sur la ligne 14 (Pleyel - Orly) sera en service.
A moins de 2mn du Centre
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : eric.gautun@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
eric.gautun@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
christian.chanau@educagri.fr