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Public

Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin (Saumur - 49)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Former les futurs cadres du secteur Hôtelier.

Apprenti:

20 semaines au lycée

27 semaines en entreprise

Emploi du temps annualisé et défini sur calendrier

pour 20 semaines

Matières

Communication et expression

Langues vivantes 1 et 2

Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière

Culture des projets

Management de l'entreprise

Tronc commun en 1ere année Restaurant, cuisine, Hébergement

Spécialisation en 2ème année :

Option A restaurant-sommellerie-bar ou

Option B cuisine-pâtisserie ou

Option c Hébergement

Vécu en entreprise : 1h

soit 35h de cours

Durée 2 ans

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

  • Entretien individualisé
  • Proposition d'entreprises en adéquation avec le projet abordé lors de l'échange, en fonction du vivier

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : du 20 mars au 15 mai 2024

Période des sessions d'acompagnement : du 20 mars au 30 mai 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais - allemand
  • Langue vivante 2 : allemand - espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Ouvert au titulaires de

- Bac STHR

- Bac Pro Cuisine ou Bac Commercialisation et services en restauration

- Mise à niveau pour les Bac génreaux ou encore année sspécifique, exemple, Bac pro en  une année

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 20 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Il est nécessaire de soigner les éléments personnels du dossier (projet de formation motivé)
Nous restons à l'écoute sur l'établissement pour répondre à vos questions, en particulier le DDFPT du secteur.
Les portes ouvertes sont aussi un moyen d'échanger

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Moyennes chiffrées

    Moyennes chiffrées

    Éléments évalués :

    moyennes chiffrées des appréciations et matières
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Appréciations portées sur la fiche avenir

    Appréciations portées sur la fiche avenir

    Éléments évalués :

    Appréciations portées sur la fiche avenir
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Assiduité et implication

    Assiduité et implication

    Éléments évalués :

    Assiduité et implication
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence de parcours

    Cohérence de parcours

    Éléments évalués :

    Cohérence de parcours en amont de la candidature et actions entreprises pour favoriser la poursuite d'études (stages, esprtit d'équipe...)
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Projet de formation motivé

    Projet de formation motivé

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé et fiche avenir
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Mentions complémentaires dans les métiers de bouche et dans l'hôtellerie.

Licence Pro dans les métiers de bouche, dans l'hôtellerie et dans l'ingénierie.

 

Débouchés professionnels

- cuisine gastronomique ou collective

- assistant de direction en restaurant ou hébergement

- En hôtellerie-restauration en France ou étranger

Devenir diplomés :

Chef, cadre, sommelier ou barman, pâtissier, night auditor

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin  (Public)
25 rue Marceau
B.P. 10
49400 Saumur Cedex 01
Téléphone de l'accueil : 02.41.53.50.00
http://lyc-bertincarnot-49.ac-nantes.fr

Informations supplémentaires

LPO Sadi Carnot - Jean Bertin

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : christy.grevet@ac-nantes.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
christy.grevet@ac-nantes.fr

Contact du responsable pédagogique :
christy.grevet@ac-nantes.fr