Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin (Saumur - 49)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Former les futurs cadres du secteur Hôtelier.
Apprenti:
20 semaines au lycée
27 semaines en entreprise
Emploi du temps annualisé et défini sur calendrier
pour 20 semaines
Matières
Communication et expression
Langues vivantes 1 et 2
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Culture des projets
Management de l'entreprise
Tronc commun en 1ere année Restaurant, cuisine, Hébergement
Spécialisation en 2ème année :
Option A restaurant-sommellerie-bar ou
Option B cuisine-pâtisserie ou
Option c Hébergement
Vécu en entreprise : 1h
soit 35h de cours
Durée 2 ans
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
- Entretien individualisé
- Proposition d'entreprises en adéquation avec le projet abordé lors de l'échange, en fonction du vivier
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : du 20 mars au 15 mai 2024
Période des sessions d'acompagnement : du 20 mars au 30 mai 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais - allemand
- Langue vivante 2 : allemand - espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Ouvert au titulaires de
- Bac STHR
- Bac Pro Cuisine ou Bac Commercialisation et services en restauration
- Mise à niveau pour les Bac génreaux ou encore année sspécifique, exemple, Bac pro en une année
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Nous restons à l'écoute sur l'établissement pour répondre à vos questions, en particulier le DDFPT du secteur.
Les portes ouvertes sont aussi un moyen d'échanger
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Moyennes chiffrées
Moyennes chiffréesÉléments évalués :
moyennes chiffrées des appréciations et matières
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Appréciations portées sur la fiche avenir
Appréciations portées sur la fiche avenirÉléments évalués :
Appréciations portées sur la fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Assiduité et implication
Assiduité et implicationÉléments évalués :
Assiduité et implication
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Cohérence de parcours
Cohérence de parcoursÉléments évalués :
Cohérence de parcours en amont de la candidature et actions entreprises pour favoriser la poursuite d'études (stages, esprtit d'équipe...)
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Projet de formation motivé
Projet de formation motivéÉléments évalués :
Projet de formation motivé et fiche avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Mentions complémentaires dans les métiers de bouche et dans l'hôtellerie.
Licence Pro dans les métiers de bouche, dans l'hôtellerie et dans l'ingénierie.
Débouchés professionnels
- cuisine gastronomique ou collective
- assistant de direction en restaurant ou hébergement
- En hôtellerie-restauration en France ou étranger
Devenir diplomés :
Chef, cadre, sommelier ou barman, pâtissier, night auditor
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin
(Public)
25 rue Marceau
B.P. 10
49400
Saumur
Cedex 01
Téléphone de l'accueil : 02.41.53.50.00
http://lyc-bertincarnot-49.ac-nantes.fr
Informations supplémentaires
LPO Sadi Carnot - Jean Bertin
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : christy.grevet@ac-nantes.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
christy.grevet@ac-nantes.fr
Contact du responsable pédagogique :
christy.grevet@ac-nantes.fr