Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie (Toulouse - 31)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation s'effectue sur 36 semaines dont 12 semaines en entreprise comme suit
- 3 semaines vendanges vinification
- 1 semaine en boutique, cave bar à vin
- 8 semaines en restauration (période de formation en entreprise certificative)
18 heures d'enseignement professionnel par semaine
- connaissances des vignobles (4 heures)
- connaissances des autres boissons (1 heure)
- législation des vins et des boissons (1 heure)
- oenologie (1 heure)
- vins du monde (1 heure)
- analyse sensorielle (1.5 heure consacrée et ponctuellement durant chaque séance de travaux pratiques)
- travaux pratiques en situation clientèle (6.5 heures)
1 heure d'anglais
1 heure d'anglais appliqué
Possibilité de participer à des concours de sommellerie (Trophée Chapoutier, Vins du Sud Ouest, Pessac Léognan, Gassier en Provence..) et salons régionaux (REGAL...)
Conférences et interventions de syndicats viticoles ou de "maisons".
Visites de salons professionnels
Visites et dégustations chez les cavistes locaux et régionaux
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Connaissance des vignobles en France et ouverture sur l'étranger : 6h
TP restaurant : 7h
Anglais dont anglais appliqué : 2h30
analyse sensorielle : 1h30
Connaissance du monde professionnel : 2h
Les candidats doivent avoir une bonne connaissance de la filière hôtellerie et restauration et une motivation pour le monde de la vigne et de la sommellerie.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Moyenne bulletins première et terminale
Moyenne bulletins première et terminaleÉléments évalués :
étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans les disciplines suivantes : - anglais - géographie- toute matière professionnelle en relation avec de la clientèle et/ou le service.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
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Critère d'évaluation très important : dossier parcoursup
dossier parcoursupÉléments évalués :
Appréciation Chef d’établissement du dossier Parcoursup correspondant à la capacité de travail connaissances techniques spécifiques à la restauration et des qualités commerciales, une excellente mémoire (fiche avenir)
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Ponctualité, sens de l'accueil, règles de savoir vive, respect des personnes, respect des consignes
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Motivation et projet
Motivation et projetÉléments évalués :
Lettre de motivation et cohérence du projet
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
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54% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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85 voeux formulés en 2024
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94 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 12 places en 2023.
- La formation a envoyé 34 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
BP sommelier, FCIL chef de rang, BTS MHR Option A (si bac STHR)
Débouchés professionnels
Poursuite d'études : BP Sommellerie ou MC Barman
Débouchés professionnels : Commis sommelier qui évoluera rapidement vers Chef Sommelier, en France ou à l'étranger, emplois dans les magasins spécialisés (cavistes, etc.) et dans l'oeno-tourisme
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie
(Public)
1 rue de l'abbe jules lemire
BP 31
31300
Toulouse
03
Téléphone de l'accueil : 0534501010
https://hotellerie-tourisme.entmip.fr/
Informations supplémentaires
accessible par les transports en commun : métro ligne A, Tram, Bus L2
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : 0310046g@ac-toulouse.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
0310046g@ac-toulouse.fr
Contact du responsable pédagogique :
preversade@hotmail.com