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Privé hors contrat

MEWO (Metz - 57)
BTS - Services - Diététique - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

  • Formation axée sur les enseignements suivants : biochimie et physiologies, nutrition et alimentation, bases physiopathologiques de la diététique, diététique thérapeutique, techniques culinaires, économie et gestion, français, anglais. 

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Ateliers techniques et recherches d'entreprises tous les quinze jours ( conseils, astuces, ateliers CV et lettre de motivation, préparation aux entretiens d'embauches) suivi régulier et envoi des candidatures aux entreprises partenaires.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Toutes les semaines à partir de janvier

Période des sessions d'acompagnement : Tous les quizes jours de janvier à septembre 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Diététique - en apprentissage, à Metz (57070)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Obtenir au minimum 10/20 aux épreuves nationales

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Tous les candidats inscrits sur PARCOURSUP sont conviés à un entretien.
Lors de cet entretien, nous présentons la formation, puis un QCM est à réaliser (français, mathématiques, diététique de base ) et un entretien de motivation. Les candidats ayant validé les tests sont acceptés en alternance.
Nous les convions ensuite à un atelier pour les aider dans leurs recherches d'employeurs et diffusons leurs candidatures à nos partenaires.
La participation à la journée Portes-Ouvertes et / ou aux réunions d'information est conseillée .  Ce sera l'occasion d'échanger avec des acteurs de notre établissement pour avoir des informations relatives à l'organisation pédagogique et à la recherche de contrat d'apprentissage.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Résultats dans les disciplines scientifiques

    Résultats dans les disciplines scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations des bulletins
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Capacités de rigueur et d'analyse scientifiques

    Capacités de rigueur et d'analyse scientifiques

    Éléments évalués :

    - Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques - S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Assiduité Implication Autonomie

    Assiduité Implication Autonomie

    Éléments évalués :

    Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale) - Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie - Sérieux.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Motivation et connaissance de la formation

    Motivation et connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : pertinence par rapport au choix d'orientation

    pertinence par rapport au choix d'orientation

    Éléments évalués :

    éléments étudiés comme des atouts supplémentaires
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires

Voir les attendus nationaux

Langue vivante étrangère : anglais

Activités technologiques d'alimentation

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.

Débouchés professionnels

Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

MEWO  (Privé hors contrat)
7 rue Edourad Belin
57070 Metz
Téléphone de l'accueil : 03.87.78.08.08
http://mewo.fr

Informations supplémentaires

Photos  et détails sur notre site mewo.fr

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : mcesca@mewo.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
contact@mewo.fr

Contact du responsable pédagogique :
mjoly@mewo.fr