MEWO (Metz - 57)
BTS - Services - Diététique - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- Formation axée sur les enseignements suivants : biochimie et physiologies, nutrition et alimentation, bases physiopathologiques de la diététique, diététique thérapeutique, techniques culinaires, économie et gestion, français, anglais.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Ateliers techniques et recherches d'entreprises tous les quinze jours ( conseils, astuces, ateliers CV et lettre de motivation, préparation aux entretiens d'embauches) suivi régulier et envoi des candidatures aux entreprises partenaires.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Toutes les semaines à partir de janvier
Période des sessions d'acompagnement : Tous les quizes jours de janvier à septembre 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Diététique - en apprentissage, à Metz (57070)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Obtenir au minimum 10/20 aux épreuves nationales
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Lors de cet entretien, nous présentons la formation, puis un QCM est à réaliser (français, mathématiques, diététique de base ) et un entretien de motivation. Les candidats ayant validé les tests sont acceptés en alternance.
Nous les convions ensuite à un atelier pour les aider dans leurs recherches d'employeurs et diffusons leurs candidatures à nos partenaires.
La participation à la journée Portes-Ouvertes et / ou aux réunions d'information est conseillée . Ce sera l'occasion d'échanger avec des acteurs de notre établissement pour avoir des informations relatives à l'organisation pédagogique et à la recherche de contrat d'apprentissage.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Résultats dans les disciplines scientifiques
Résultats dans les disciplines scientifiquesÉléments évalués :
Notes et appréciations des bulletins
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Capacités de rigueur et d'analyse scientifiques
Capacités de rigueur et d'analyse scientifiquesÉléments évalués :
- Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques - S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Assiduité Implication Autonomie
Assiduité Implication AutonomieÉléments évalués :
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale) - Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie - Sérieux.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Motivation et connaissance de la formation
Motivation et connaissance de la formationÉléments évalués :
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : pertinence par rapport au choix d'orientation
pertinence par rapport au choix d'orientationÉléments évalués :
éléments étudiés comme des atouts supplémentaires
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires
Voir les attendus nationaux
Langue vivante étrangère : anglais
Activités technologiques d'alimentation
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.
Débouchés professionnels
Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MEWO
(Privé hors contrat)
7 rue Edourad Belin
57070
Metz
Téléphone de l'accueil : 03.87.78.08.08
http://mewo.fr
Informations supplémentaires
Photos et détails sur notre site mewo.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : mcesca@mewo.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@mewo.fr
Contact du responsable pédagogique :
mjoly@mewo.fr