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Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie (Toulouse - 31)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation a pour objectifs :

-de développer chez l'étudiant une culture professionnelle et l'ouverture sur le monde de l'hôtellerie-restauration

-d'initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l'hôtellerie et la restauration

-de donner les bases indispensables à l'acquisition des compétences qui seront développées en section de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration

-de développer chez l'étudiant sa capacité d'adaptation en développant son autonomie

-LV1 : anglais 2 H

-LV2 Espagnol, Allemand 2h

-Economie et gestion hôtelière 8h

-Enseignement scientifique alimentation environnement 2h

-Sciences et technologie de service 8h dont 6h de TP

-Sciences et technologie culinaire 8h dont 6 h de TP

Les TP sont des mises en situation les élèves évoluent au restaurant d'initiation sur le premier semestre et au restaurant d'application sur le deuxième .

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL, ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Les contenus hebdomadaires de la formation sont les suivants :
- LV1 : anglais 2 H
- LV2 Espagnol, Allemand 2h
- Economie et gestion hôtelière : 10h
- Enseignement scientifique alimentation
environnement 2h
- Sciences et technologie de service : 8h dont 6h de TP
- Sciences et technologie culinaire : 8h dont 6 h de TP
Les TP sont des mises en situation au restaurant d'initiation sur le premier semestre et au restaurant d'application sur le deuxième semestre.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    moyennes des bulletins de première et terminale : langues, éco gestion le cas échéant. Deux langues vivantes obligatoires en vue du BTS.
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : compétences

    compétences

    Éléments évalués :

    autonomie,méthodologie de travail, sérieux, rigueur
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Le candidat doit être prêt à s'adapter aux règles de l'hôtellerie restauration.

    Le candidat doit être prêt à s'adapter aux règles de l'hôtellerie restauration.

    Éléments évalués :

    Le candidat doit être prêt à s'adapter aux règles de l'hôtellerie restauration.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Projet

    Projet

    Éléments évalués :

    projet en relation avec la formation
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 18% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 73 %
  • Voie technologique : 23 %
  • Voie professionnelle : 3 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 453 voeux formulés en 2024
  • 547 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 36%
  • J + 10 : 97%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 24 places en 2023.
  • La formation a envoyé 71 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 17% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

BTS M H R Management Hôtellerie Restauration 

 

Le BTS MHR propose trois options :

 

Option A  : Management d'unité de restauration

Option B : Management d'unité de production culinaire 

Option C : Management d'unité d'hébergement

 

Le choix est effectué à la fin de la première année de BTS, pour la deuxième année.

 

Débouchés professionnels

BTS M H R Management Hôtellerie Restauration 

Le BTS MHR propose trois options :

Option A  : Management d'unité de restauration

Option B : Management d'unité de production culinaire 

Option C : Management d'unité d'hébergement

Le choix est effectué à la fin de la première année de BTS, pour la deuxième année.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie  (Public)
1 rue de l'abbe jules lemire
BP 31
31300 Toulouse 03
Téléphone de l'accueil : 0534501010
https://hotellerie-tourisme.entmip.fr/

Informations supplémentaires

accessible par les transports en commun : métro ligne A, Tram, Bus L2

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0310046g@ac-toulouse.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0310046G@AC-TOULOUSE.FR

Contact du responsable pédagogique :
0310046G@AC-TOULOUSE.FR