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Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie (Toulouse - 31)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS management en hôtellerie restauration ( BTS MHR) se fait en deux ans. En deuxième année, trois options possibles:

-Option A - Management d'unité de restauration (13h en sciences et technologies des services en restauration)

-Option B - Management d'unité de production culinaire (13h en sciences et technologies culinaires)

-Option C - Management d'unité d'hébergement (13h en sciences et technologies des services en hébergement)

Pour les trois options du BTS MHR, on retrouve les pôles d'activités suivants:

Production de service en hôtellerie restauration

Production culinaire

Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

Management de service en hôtellerie et restauration

Pilotage de la production de service

Entreprenariat en hôtellerie - Economie et gestion

Stages de 16 semaines dont 12 consécutives.

Possibilité d'effectuer la 2nde année sous statut d'apprenti (nombre de places limitées à 10% de l'effectif total)

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS, ESPAGNOL
  • Langue vivante 2 : ANGLAIS, ALLEMAND OU ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Les candidats à l'apprentissage seront sélectionnés en filière A et C uniquement en fonction de leur profil et de leurs résultats de 1ère année.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 35 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Enseignements de la session et conseils aux candidats
Les enseignements majeurs de la formation sont :
-économie et gestion hôtelière
-Sciences et Techniques Culinaires
-Sciences et Techniques du Service
-Hébergement
-2 langues vivantes (anglais, espagnol ou allemand), italien possible par le CNED uniquement
Tous les candidats doivent être issus d'un bac technologique STHR ou bac pro des métiers de l'hôtellerie restauration ou Mise à Niveau
Hôtellerie Restauration (1 an après un bac général).
Une forte motivation pour la filière hôtellerie restauration est nécessaire sous la forme d'uin projet professionnel ainsi qu'une motivation pour l'ouverture internationale (stages réalisés à
l'étranger) et donc une appétence particulière pour les langues vivantes.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    Moyennes des bulletins 1ère et terminales ou classe MAN en STS, STC, éco gestion, langues, français
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences

    Compétences

    Éléments évalués :

    Motivation, autonomie au travail, compétences sur les enseignements technologiques et professionnels.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Concentration en classe, capacité à fournir des efforts, implication
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Projet

    Projet

    Éléments évalués :

    projet professionnel en lien avec la formation demandé
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 82 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 69% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 20 %
  • Voie technologique : 55 %
  • Voie professionnelle : 25 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 656 voeux formulés en 2024
  • 623 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 36%
  • J + 10 : 92%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 82 places en 2023.
  • La formation a envoyé 250 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 20% de boursiers au minimum en 2024
  • 32% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licences professionnelles/ certification complémentaire (Cuisine de desser de restaurant, sommellerie, gouvernante générale, concierge de palace)

Débouchés professionnels

Management des unités de restauration 

Management en restauration collective et commerciale

Management international de l'hôtellerie et de la restauration

Métiers des arts culinaires et des arts de la table 

Tourisme et loisirs sportifs

etc...

Formations complémentaires : 

Bac pro turbo : Cuisine et gastronomie 

Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant

Mention complémentaire Sommellerie

FCIL Concierge d'hôtel 

FCIL Assistant(e) Gouvernant(e) Général(e) d'hôtel

FCIL Chef de Rang

Mention complémentaire Accueil Réception 

Autres : Concours de la fonction publique, etc...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie  (Public)
1 rue de l'abbe jules lemire
BP 31
31300 Toulouse 03
Téléphone de l'accueil : 0534501010
https://hotellerie-tourisme.entmip.fr/

Informations supplémentaires

accessible par les transports en commun : métro ligne A, Tram, Bus L2

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0310046G@AC-TOULOUSE.FR

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0310046G@AC-TOULOUSE.FR

Contact du responsable pédagogique :
0310046G@AC-TOULOUSE.FR