Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie (Toulouse - 31)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS management en hôtellerie restauration ( BTS MHR) se fait en deux ans. En deuxième année, trois options possibles:
-Option A - Management d'unité de restauration (13h en sciences et technologies des services en restauration)
-Option B - Management d'unité de production culinaire (13h en sciences et technologies culinaires)
-Option C - Management d'unité d'hébergement (13h en sciences et technologies des services en hébergement)
Pour les trois options du BTS MHR, on retrouve les pôles d'activités suivants:
Production de service en hôtellerie restauration
Production culinaire
Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
Management de service en hôtellerie et restauration
Pilotage de la production de service
Entreprenariat en hôtellerie - Economie et gestion
Stages de 16 semaines dont 12 consécutives.
Possibilité d'effectuer la 2nde année sous statut d'apprenti (nombre de places limitées à 10% de l'effectif total)
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS, ESPAGNOL
- Langue vivante 2 : ANGLAIS, ALLEMAND OU ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Les candidats à l'apprentissage seront sélectionnés en filière A et C uniquement en fonction de leur profil et de leurs résultats de 1ère année.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les enseignements majeurs de la formation sont :
-économie et gestion hôtelière
-Sciences et Techniques Culinaires
-Sciences et Techniques du Service
-Hébergement
-2 langues vivantes (anglais, espagnol ou allemand), italien possible par le CNED uniquement
Tous les candidats doivent être issus d'un bac technologique STHR ou bac pro des métiers de l'hôtellerie restauration ou Mise à Niveau
Hôtellerie Restauration (1 an après un bac général).
Une forte motivation pour la filière hôtellerie restauration est nécessaire sous la forme d'uin projet professionnel ainsi qu'une motivation pour l'ouverture internationale (stages réalisés à
l'étranger) et donc une appétence particulière pour les langues vivantes.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats
RésultatsÉléments évalués :
Moyennes des bulletins 1ère et terminales ou classe MAN en STS, STC, éco gestion, langues, français
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Compétences
CompétencesÉléments évalués :
Motivation, autonomie au travail, compétences sur les enseignements technologiques et professionnels.
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Concentration en classe, capacité à fournir des efforts, implication
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Projet
ProjetÉléments évalués :
projet professionnel en lien avec la formation demandé
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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82 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
69% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
656 voeux formulés en 2024
-
623 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 82 places en 2023.
- La formation a envoyé 250 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
20% de boursiers au minimum en 2024
-
32% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licences professionnelles/ certification complémentaire (Cuisine de desser de restaurant, sommellerie, gouvernante générale, concierge de palace)
Débouchés professionnels
Management des unités de restauration
Management en restauration collective et commerciale
Management international de l'hôtellerie et de la restauration
Métiers des arts culinaires et des arts de la table
Tourisme et loisirs sportifs
etc...
Formations complémentaires :
Bac pro turbo : Cuisine et gastronomie
Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant
Mention complémentaire Sommellerie
FCIL Concierge d'hôtel
FCIL Assistant(e) Gouvernant(e) Général(e) d'hôtel
FCIL Chef de Rang
Mention complémentaire Accueil Réception
Autres : Concours de la fonction publique, etc...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie
(Public)
1 rue de l'abbe jules lemire
BP 31
31300
Toulouse
03
Téléphone de l'accueil : 0534501010
https://hotellerie-tourisme.entmip.fr/
Informations supplémentaires
accessible par les transports en commun : métro ligne A, Tram, Bus L2
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : 0310046G@AC-TOULOUSE.FR
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
0310046G@AC-TOULOUSE.FR
Contact du responsable pédagogique :
0310046G@AC-TOULOUSE.FR