Lycée polyvalent privé Sacre-Coeur (Saint-Chély-d'Apcher - 48)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Horaire hebdomadaire : Sur 4 jours, du mardi au vendredi sur 16 semaines en lycée (dont conférences, voyages d'étude, activités professionnelles encadrées)
Enseignement professionnel :20 heures
- Travaux pratiques et ateliers techniques
- Technologie professionnelle
- Communication professionnelle
- Analyse des cartes
- Oenologie
- Connaissances des vignobles
- Analyse sensorielle
Enseignement général : 4 heures
- Langue vivante 1, anglais
- Législation
13 semaines de stage sont programmées au cours de l'année divisées en 3 périodes et entrent en compte pour la délivrance du diplôme (secteur viticole, magasins spécialisés, restauration gastronomique)
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
596€
Par année pour les étudiants boursiers
596€
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Démontrer une connaissance de la formation en apprentissage et une motivation à intéger le secteur en formation partagée entreprise UFA
Rédiger une lettre de motivation personnalisée et orientée vers cette voie de formation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Moyenne
MoyenneÉléments évalués :
Bulletins scolaires -
Critère d'évaluation très important : Résultats dans les domaines techniques liés à la spécialité
Résultats dans les domaines techniques liés à la spécialitéÉléments évalués :
Bulletins scolaires -
Critère d'évaluation important : Qualité de l'expression écrite
Qualité de l'expression écriteÉléments évalués :
Notes obtenues en français, culture générale, philosophie
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations des bulletins -
Critère d'évaluation très important : Capacité à l'oral
Capacité à l'oralÉléments évalués :
Appréciations des bulletins
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Appréciations des bulletins scolaires, et éléments du dossier Parcoursup saisis par l'établissement -
Critère d'évaluation très important : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Appréciations des bulletins scolaires et éléments du dossier Parcoursup saisis par l'établissement -
Critère d'évaluation important : Capacité d'organisation
Capacité d'organisationÉléments évalués :
Eléments du dossier Parcoursup saisis par l'établissement
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Lettre de motivation -
Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Lettre de motivation et CV
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Eléments saisis dans le dossier Parcoursup par l'établissement -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement étudiant
Engagement étudiantÉléments évalués :
Eléments saisis dans le dossier Parcoursup par l'établissement
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
11 voeux formulés en 2024
-
11 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 15 places en 2023.
- La formation a envoyé 10 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les poursuites d'étude
- BP Sommellerie (2 ans)
- BTS Management de l'Hôtellerie et de la Restauration (2 ans)
- formation oenologiques (BTS viti-oeno)
Débouchés professionnels
Les débouchés à l'issue de la formation
- commis sommeliers dans la restauration gastronomique en France et à l'étranger
- sommelier dans un bar à vin
- caviste
- oenotourisme
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée polyvalent privé Sacre-Coeur
(Privé sous contrat d'association)
43 avenue de la gare
48200
Saint-Chély-d'Apcher
Téléphone de l'accueil : 04.66.31.00.99
https://www.ensemble-sacre-coeur.fr/
Informations supplémentaires
L'ensemble scolaire Sacré-Coeur est doté d'un campus de 120 studios (Avec APL)
Possibilité de réaliser des mini stages (consulter les disponibilités sur le site de l'établissement)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : administration@sc48.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
administration@sc48.fr
Contact du responsable pédagogique :
administration@sc48.fr