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Privé sous contrat d'association

CEFPPA Adrien Zeller (Illkirch-Graffenstaden - 67)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Enseignements théoriques assurés au Centre :

Technologie Restaurant, Sommellerie, Cuisine, Pâtisserie de Restaurant, Hébergement en Français et en Anglais - Gestion - Mercatique, économie et entrepreunariat - Droit - Ingéniérie et maintenance hôtelière - Sciences appliquées - Français, communication et langues étrangères

Enseignements professionnels assurés en entreprise dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation :

Les Maîtres d'apprentissage devront pouvoir confier aux apprentis BTS des tâches permettant leur initiation à certaines compétences liées à l'exercice du métier choisi. Option A : Restaurant Option B : Cuisine Option C : Hébergement

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Après réception du dossier de candidature dument renseigné, un entretien est systématiquement organisé, au cours duquel il est proposé un accompagnement à la recherche d'une entrepris en fonction du profil du candidat (type d'établissement recherché, situation géographique…).

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Deuxième et troisième trimestre 2024

Période des sessions d'acompagnement : Deuxième et troisième trimestre 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ALLEMAND / ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Dispositifs de soutien scolaire accessible, organisé par l'établissement

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 60 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Il est conseillé aux candidats de présenter leur profil, leur expérience en lien avec le métier visé ainsi que les démarches déjà engagée en vue de trouver un maître d'apprentissage.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
  • Critère d'évaluation essentiel : Titulaire Baccalauréat

    Titulaire Baccalauréat

    Éléments évalués :

    Obtention diplôme baccalauréat
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Expérience du métier

    Expérience du métier

    Éléments évalués :

    Diplôme secteur identique
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Expérience

    Expérience

    Éléments évalués :

    Stage réalisé dans le secteur CHR
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 50 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Possibilité de poursuite sur des titres ou diplômes de niveau 6 (type licence professionnelle ou Bachelor)

Débouchés professionnels

Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration prépare aux métiers de directeur de restaurant ou d'hôtel, ou au poste de directeur de la restauration.

Le nombre et la taille des entreprises du secteur de l'Hôtellerie-Restauration permettent des parcours professionnels variés tant en France qu'à l'étranger.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CEFPPA Adrien Zeller  (Privé sous contrat d'association)
4 RUE EUGENIE BRAZIER
67400 Illkirch-Graffenstaden
Téléphone de l'accueil : 0390400510
http://www.cefppa.eu

Informations supplémentaires


Construit par la région Grand Est, co-géré par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Strasbourg, le Groupement des Hôteliers-Restaurateurs du Bas-Rhin et l’Éducation Nationale, le Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l’Industrie Hôtelière (CEFPPA), situé à Illkirch-Graffenstaden, est un établissement de formation qui a pour mission de contribuer au développement de l’Hôtellerie-Restauration. Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : mbalmier@cefppa.eu

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariat@cefppa.eu

Contact du responsable pédagogique :
dauzeine@cefppa.eu