CFA de l'hotellerie et restauration (Colmar - 68)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Management d'unité de restauration
Management d'unité de production culinaire
Mercatique des services en hôtellerie restauration
Management de la production de services en hôtellerie restauration
Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Culture générale et expression (français)
Anglais
Allemand
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Valoriser ses atouts.
Croire en soi
Multiplier les candidatures auprès des entreprises.
Elargir les investigations de prospects
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Moyenne générale en dernière année de niveau IV
Moyenne générale en dernière année de niveau IVÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomieÉléments évalués :
Appréciations et remarques des professeurs/Expériences professionnelles
Votre savoir-être compte pour 35%
-
Critère d'évaluation essentiel : Qualités humaines et collaboratives
Qualités humaines et collaborativesÉléments évalués :
Lettre de motivation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Cohérence du parcours/ Capacité à se projeter
Cohérence du parcours/ Capacité à se projeterÉléments évalués :
Lettre de motivation/ CV/Appréciations de professeurs
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Investissement et activités extra scolaires
Investissement et activités extra scolairesÉléments évalués :
CV/ Lettre de motivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement; Bachelor en école hôtelière
Débouchés professionnels
Possibilité d'aller vers une licence professionnelle ou vers des études post BTS (Master) dans le domaine de l'hôtellerie restauration.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA de l'hotellerie et restauration
(Privé hors contrat)
5 rue de la Gare
68000
Colmar
Téléphone de l'accueil : 0389411770
https://www.cfahotrest-colmar.com
Informations supplémentaires
Créé et géré par l'organisation professionnelle UMIH 68, nous formons les apprentis dans notre secteur d'activité : la cuisine et le service en salle.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : vlaborde@cfahotrest-colmar.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cbetter@cfahotrest-colmar.com
Contact du responsable pédagogique :
f.schmitt5@outlook.fr