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Carte d'identité de la formation

LAHO Oise - Beauvais (60)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 12 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des apprenants. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service, et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Contenu de la formation :

Culture générale et expression

Culture économique et managériale

Anglais, Espagnol

Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

Mercatique des services en hôtellerie-restauration

Conception et production de services en hôtellerie-restauration (dans l'option choisie)

3 options :

A- Management d'unité de restauration

B- Management d'unité de production culinaire

C- Mangement d'unité d'hébergement 

La formation se déroule en alternance.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Nous proposons un accompagnement à la recherche de contrat d’apprentissage.

Des conseillers apprentissage spécialisés dans la relation jeunes – entreprises facilitent les mises en relation à travers différentes actions :

-        Réunion d’information collective sur l’apprentissage et les formations auprès des jeunes

-        Promotion de l’apprentissage auprès des entreprises afin de recenser les besoins

-        Atelier de technique de recherche d’entreprise (création de CV et lettre de motivation et techniques d’entretien de recrutement)

-        Job dating par filière

-        Entretien de positionnement avec le candidat afin de mieux connaître son profil, et ainsi le placer dans l’entreprise en le plus en adéquation avec ses attentes

Un suivi individualisé est proposé tout au long du parcours de recrutement.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : de janvier à septembre 2025

Période des sessions d'accompagnement : de janvier à juillet 2025

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Les candidats doivent faire preuve d'autonomie et d'investissement, afin de mener à bien leur projet notamment dans les domaines professionnels tels que la cuisine, la restauration et l'hébergement, aussi bien d'un point de vue théorique que pratique.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier ou vers une formation en 1 an post BTS.

Débouchés professionnels

Le BTS MHR a été conçu pour une entrée rapide dans la vie active, les métiers accessibles aux titulaires de ce diplôme sont nombreux. : barman, serveur, chef cuisinier, maître d’hôtel, chef de partie, réceptionniste.., en fonction de l’option choisie.

Les emplois peuvent s’exercer dans des secteurs variés tels que des hôtels, restaurants traditionnels, hôpitaux, maisons de retraite, collectivités, parcs de loisirs… 

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

LAHO Oise - Beauvais  (Etablissement privé)
18 rue d'Allonne
CS 60250
60000 Beauvais
Téléphone de l'accueil : 03 44 79 80 26
https://laho-formation.fr/

Informations supplémentaires

Le campus LAHO OISE est un centre de formation par alternance appartenant au réseau des CCI des HAUTS-DE-FRANCE, situé à Beauvais. Le campus est desservi par 2 lignes de Bus depuis la gare routière et dispose d'un parking privé. 2 400 m² sont dédiés à la formation, dont un espace pour les cours magistraux avec 10 salles de cours, 1 amphithéâtre, 1 self, et 2 plateaux techniques : commerce et hôtellerie-restauration. Les équipements pédagogiques sont modernes et permettent un apprentissage innovant grâce à du matériel performant. 

Des conseiller spécialisés sont en charge de l'accompagnement des apprenants tout au long de la formation, de leur orientation en fin de cycle, et de la relation école-entreprise.

Un référent handicap et diversité accompagne les apprentis en situation de handicap à travers un accompagnement spécialisé et adapté.

Un médiateur de l'apprentissage intervient en cas de litige avec l'entreprise afin de trouver la solution la plus adaptée à la situation.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : sandra.lebrun@cci-oise.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
laho-oise-beauvais-cfa@laho-formation.fr

Contact du responsable pédagogique :
s.cardot@laho-formation.fr