Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

INEOPOLE FORMATION (Brens - 81)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux : 

Contenus répartis en : 

- 3 blocs du tronc commun (S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui, construire son Projet Pro. et perso., Communiquer dans des situations et contextes variées)

- 5 blocs prof. (Gérer un espace de vente physique ou virtuel, optimiser la gestion de l'information des processus TC, manager une équipe commerciale, développer une politique commerciale, assurer la relation client et fournisseur)

Rythme d'alternance régulier en semaine pleine (20 semaines de formation par an, soit 40 semaines sur la totalité du parcours)

Autres temps forts :

- Actions commerciales

- Projets de groupe

- Visites d'entreprises et de salons

Permet aux étudiants de développer :

- Esprit d'initiative et management de projets

- Ouverture à l'international

- Réseau professionnel important

Un stage de deux mois à l'étranger est obligatoire en début de deuxième année. Celui-ci peut être remplacé par un semestre d'étude complet dans une université partenaire en Europe. La création et la gestion d'une mini-entreprise est menée en première année, ainsi qu'un projet collectif avec l'association étudiante.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

1980 euros (Montant pour 2023/2024)

Par année pour les étudiants boursiers

1980 euros (Montant pour 2023/2024)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 25 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Lettre de motivation adaptée au parcours et au secteur professionnel choisis

Relever les savoirs être associés et les compétences acquises

Expérience professionnelle et personnelle à identifier

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Notes et appréciations de première et de terminale dans les disciplines concernées

    Notes et appréciations de première et de terminale dans les disciplines concernées

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaire de première et de terminale
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Aptitudes et intérêts pour le commerce, la vente, le conseil client

    Aptitudes et intérêts pour le commerce, la vente, le conseil client

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation CV Projet professionnel
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Etudes des qualités personnelles et comportementales en lien avec le secteur professionnel visé

    Etudes des qualités personnelles et comportementales en lien avec le secteur professionnel visé

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation Appréciations sur les bulletins Absences et retards
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation pour suivre le parcours en alternance Cohérence avec le projet professionnel et personnel en lien avec la formation visée

    Motivation pour suivre le parcours en alternance Cohérence avec le projet professionnel et personnel en lien avec la formation visée

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation CV Parcours professionnel et/ou personnel (activités complémentaires et extrascolaires)
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour la viticulture et l'œnologie

    Intérêt pour la viticulture et l'œnologie

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation CV Expériences professionnelles et/ou personnelles
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels. 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 92% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 14 %
  • Voie technologique : 36 %
  • Voie professionnelle : 50 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 29 voeux formulés en 2024
  • 15 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 78%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 14 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 17% de boursiers au minimum en 2024
  • 35% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Données non disponibles

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

A Ineopole Formation : 

Licence Pro Métiers de l'Entrepreneuriat

Poursuite d'études à l'université ou dans d'autres écoles

  • Licence pro Commerce et Distribution Manager de Rayon
  • Licence pro Management des points de vente
  • École de commerce
  • Licence Pro commerce des vins
  • Bachelor Wines & Spirits

Débouchés professionnels

La formation facilite l'insertion dans le monde du travail après l'obtention du diplôme, tout en permettant de poursuivre des études en Licence

Le technicien supérieur peut envisager de nombreux profils de carrière. Il exerce des fonctions de cadre commercial : chef de rayon, chef de secteur, marchandiseur, responsable point de vente, chef de produit, agent commercial. Il travaille dans des entreprises de production (domaines viticoles, brasseries, distilleries) de négoce ou de distribution (Cavistes, points de vente indépendants, grandes surfaces).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

INEOPOLE FORMATION  (Privé sous contrat d'association)
823 avenue de la Fédarié
81600 Brens
Téléphone de l'accueil : 05.63.57.05.15
https://www.ineopole-mfr.com/

Informations supplémentaires

Un réseau important d'entreprises partenaires dans le cadre de nos formations alternées : Alternance sous forme de Stages (statut étudiant) pour la majorité des formations, en Contrat de professionnalisation ou en Apprentissage, pour certains cycles. Un taux de réussite global à 87%.

Facile d'accès par la route (situé entre Toulouse et Albi) ou par le train (Gaillac). Un lieu de vie, d'accueil et d'échanges, un établissement à taille humaine adapté aux besoins de chacun avec un internat et une restauration durable (Label Etablissement Bio Engagé). Des équipements modernes au service de tous et de nos partenaires (espace multimédia - amphithéâtre). Un établissement tourné vers l'international (Stages à l'étranger, Semestres à l'étranger, programme Erasmus +). Une culture de la rencontre et de la convivialité.

Notre page Facebook : https://fr-fr.facebook.com/Ineopole.formation

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : emilie.marques-gasson@mfr.asso.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
melanie.couly@mfr.asso.fr

Contact du responsable pédagogique :
melanie.couly@mfr.asso.fr