Lycée professionnel Pierre Mendes France (Contrexéville - 88)
FCIL - Saveurs et équilibre
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
32 semaines par alternance (sous statut scolaire ou par apprentissage)
La formation complémentaire d'initiative locale (FCIL) se déroule par alternance :
- Cours théoriques et techniques complémentaires au lycée des Métiers Pierre Mendès France de Contrexéville et au Campus Agricole de Mirecourts
- Cours pratiques en milieu professionnel au sein des entreprises partenaires (Hôtels, Restaurants, Points de vente, établissement thermal),
- 50% en milieu scolaire (soit 400 heures environ),
- 50% en entreprise (minimum 3 stages en entreprise de 4 à 6 semaines soit 420 heures),
stages à planifier sur l'année selon le niveau requis).
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais peu importe le niveau
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://lyc-mendes-france-contrexeville.monbureaunumerique.fr/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les bulletins et les avis des chefs d'établissement d'accueil sont importants.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Le candidat doit croire et adhérer au projet
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Pratiques professionnelles
Pratiques professionnellesÉléments évalués :
Techniques et pratiques professionnelles dans le domaine de la restauration
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Posture professionnelle
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Le candidat doit être autonome et mobile
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Sérieux et implication
Sérieux et implicationÉléments évalués :
La motivation et le sérieux du candidat sont très importants. Un entretien avec l'équipe pédagogique sera déterminant.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus
Aucun attendu complémentaire pour cette mention.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Candidatures et admissions
-
8 voeux formulés en 2024
-
2 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 12 places en 2023.
- La formation a envoyé 2 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Spécialisation postbac d'une année permettant une entrée sur le marché de l'emploi avec une qualification complémentaire.
Débouchés professionnels
Après la formation, le titulaire de la certification FCIL, pourra exercer :
- dans le secteur de l'hôtellerie - Rrestauration ,
- dans les établissements de soins et de cures: diététique et nutrition
- dans le secteur de distribution des produits bio,
- dans les restaurants spaécialisés: cuisine végétarienne, circuits courts, eco-responsable
- etc.
Les conditions d'exercice sont très différentes selon le secteur: 'restauration, points de ventes) et le secteur (soins et cures): nutrition et diététique.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Pierre Mendes France
(Public)
100, rue du Shah de Perse
88140
Contrexéville
Téléphone de l'accueil : 03.29.08.01.96
https://lyc-mendes-france-contrexeville.monbureaunumerique.fr/
Informations supplémentaires
Office municipal des sports : https://www.sports-contrex.fr/
Centre social La Toupie: https://centresociallatoupie.com/
Maison de la Culture et des Loisirs de Contrexéville
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : jimmy.tisserand@ac-nancy-metz.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0880013@ac-nancy-metz.fr
Contact du responsable pédagogique :
victor.sobreiro@ac-nancy-metz.fr