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Public

Lycée professionnel Jacques De Romas (Nérac - 47)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation s'effectue sur 36 semaines dont 12 semaines en entreprise comme suit

  • 2 semaines vendanges vinification
  • 3 semaine en boutique, cave bar à vin
  • 7 semaines en restauration (période de formation en entreprise certificative)

20 heures d'enseignement professionnel par semaine 

  • connaissances des vignobles (4 heures)
  • connaissances des autres boissons (1 heure)
  • législation des vins et des boissons (1 heure)
  • oenologie (1 heure)
  • analyse sensorielle (8 heures)
  • travaux pratiques en situation clientèle (5 heures)

2 heures d'anglais

Possibilité de participer à des concours de sommellerie (Trophée Chapoutier, Vins du Sud Ouest...)

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

La formation peut s'effectuer sous statut d'apprentissage à raison de 2 jours par semaine en centre 

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 10 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Conseils aux candidats
  • Rédiger une lettre de candidature adaptée à la formation
  • Appréhender quelques notions des métiers de la restauration et de la sommellerie
  • Participer aux journées portes ouvertes du lycée ou aux forums des formations

Apprentissage
La formation est ouverte à l’apprentissage. La recherche d’une entreprise est indispensable pour intégrer la formation en alternance (2 jours par semaine au lycée). Nous pouvons vous aider à la recherche d’entreprise.
Pour les candidats hors département / région / académie
Accueil à l’internat du lundi au vendredi possible
Possibilité de stage près du domicile
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Bulletin de 1ère et terminale

    Bulletin de 1ère et terminale

    Éléments évalués :

    Assiduité, appréciations et résultats
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Activités et centres d’intérêt

    Activités et centres d’intérêt

    Éléments évalués :

    Activités et centre d’intérêts
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Présentation et culture générale

    Présentation et culture générale

    Éléments évalués :

    Conformité aux exigences de la profession
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation important : MOTIVATION

    MOTIVATION

    Éléments évalués :

    Connaissance de l’actualité professionnelle
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Scolarité

    Scolarité

    Éléments évalués :

    Résultats et comportement
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 0 %
  • Voie technologique : 17 %
  • Voie professionnelle : 83 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 38 voeux formulés en 2024
  • 36 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 45%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 31 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

A la sortie de la formation l'élève peut prétendre à une poursuite d'études.

 Les deux principaux choix sont :

BP Sommellerie en 2 ans avec possibilité d'intégrer la seconde année

BTS Vitio-eno

 

Débouchés professionnels

Les débouchés à l'issue de la formation

  • commis sommeliers dans la restauration gastronomique en France et à l'étranger
  • sommelier dans un bar à vin
  • caviste
  • oenotourisme

Les poursuites d'étude

  • BP Sommellerie (2 ans)
  • BTS Restauration (2 ans)
  • formation oenologiques (BTS viti-oeno)

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Jacques De Romas  (Public)
Route de Mézin
47600 Nérac
Téléphone de l'accueil : 05.53.97.63.00
https://lycee-jacquesderomas.fr/

Informations supplémentaires

Possibilité d'internat. Possibilité de réaliser la formation par la voie de l'apprentissage.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : refash47.clgportstemarie@ac-bordeaux.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0470029b@ac-bordeaux.fr

Contact du responsable pédagogique :
Stephane-Jean-M.Brunet@ac-bordeaux.fr