Lycée professionnel Jacques De Romas (Nérac - 47)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation s'effectue sur 36 semaines dont 12 semaines en entreprise comme suit
- 2 semaines vendanges vinification
- 3 semaine en boutique, cave bar à vin
- 7 semaines en restauration (période de formation en entreprise certificative)
20 heures d'enseignement professionnel par semaine
- connaissances des vignobles (4 heures)
- connaissances des autres boissons (1 heure)
- législation des vins et des boissons (1 heure)
- oenologie (1 heure)
- analyse sensorielle (8 heures)
- travaux pratiques en situation clientèle (5 heures)
2 heures d'anglais
Possibilité de participer à des concours de sommellerie (Trophée Chapoutier, Vins du Sud Ouest...)
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Apprentissage possible au-delà de la première année.
La formation peut s'effectuer sous statut d'apprentissage à raison de 2 jours par semaine en centre
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
- Rédiger une lettre de candidature adaptée à la formation
- Appréhender quelques notions des métiers de la restauration et de la sommellerie
- Participer aux journées portes ouvertes du lycée ou aux forums des formations
Apprentissage
La formation est ouverte à l’apprentissage. La recherche d’une entreprise est indispensable pour intégrer la formation en alternance (2 jours par semaine au lycée). Nous pouvons vous aider à la recherche d’entreprise.
Pour les candidats hors département / région / académie
Accueil à l’internat du lundi au vendredi possible
Possibilité de stage près du domicile
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Bulletin de 1ère et terminale
Bulletin de 1ère et terminaleÉléments évalués :
Assiduité, appréciations et résultats
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Activités et centres d’intérêt
Activités et centres d’intérêtÉléments évalués :
Activités et centre d’intérêts
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Présentation et culture générale
Présentation et culture généraleÉléments évalués :
Conformité aux exigences de la profession
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation important : MOTIVATION
MOTIVATIONÉléments évalués :
Connaissance de l’actualité professionnelle
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Scolarité
ScolaritéÉléments évalués :
Résultats et comportement
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
38 voeux formulés en 2024
-
36 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 12 places en 2023.
- La formation a envoyé 31 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
A la sortie de la formation l'élève peut prétendre à une poursuite d'études.
Les deux principaux choix sont :
BP Sommellerie en 2 ans avec possibilité d'intégrer la seconde année
BTS Vitio-eno
Débouchés professionnels
Les débouchés à l'issue de la formation
- commis sommeliers dans la restauration gastronomique en France et à l'étranger
- sommelier dans un bar à vin
- caviste
- oenotourisme
Les poursuites d'étude
- BP Sommellerie (2 ans)
- BTS Restauration (2 ans)
- formation oenologiques (BTS viti-oeno)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Jacques De Romas
(Public)
Route de Mézin
47600
Nérac
Téléphone de l'accueil : 05.53.97.63.00
https://lycee-jacquesderomas.fr/
Informations supplémentaires
Possibilité d'internat. Possibilité de réaliser la formation par la voie de l'apprentissage.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : refash47.clgportstemarie@ac-bordeaux.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0470029b@ac-bordeaux.fr
Contact du responsable pédagogique :
Stephane-Jean-M.Brunet@ac-bordeaux.fr