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Lycée Georges Baptiste (Canteleu - 76)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le certificat de spécialisation Sommellerie est organisé en un an. Il s'apparente à de la spécialisation dans les domaines de la vente et le service des vins et alcool.

Contenu de la formation : 

ORGANISER

  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Participer à l'organisation des caves centrale et de jour
  • Participer à l'organisation des actions d'animation

CONTRÔLER

  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les ventes journalières
  • Contrôler et inventorier les stocks de boissons et de matériel (quantitatif et qualitatif)

REALISER

  • Déguster les boissons et argumenter
  • Actualiser les supports de vente
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Prendre les commandes des boissons et en assurer les service
  • Assurer les opérations de fin de service

COMMUNIQUER COMMERCIALISER

  • S'intégrer à une équipe
  • Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère
  • Conseiller la clientèle
  • Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle
  • Animer un point de vente

L'étudiant doit adopter un comportement professionnel :

PONCTUALITE : à l'arrivée en formation ou en entreprise pendant les PFMP

AMABILITE, SENS DE L'ACCUEIL et REGLES DE SAVOIR-VIVRE : Respecter les règles élémentaires de politesse et de savoir-vivre

RESPECT : des personnes, des consignes, des idées, du matériel et des matières premières

VOLONTE : fournir les efforts nécessaires

ORGANISATION, ADAPTATION et PARTICIPATION : aux différentes situations professionnelles

PROBITE et SOBRIETE : au lycée, en entreprise et en représentation

Stage : 2 semaines stage vignoble, 2 semaines stage caviste et 8 semaines stage en restaurant

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Apprentissage possible au-delà de la première année.

La formation est possible également sous statut apprenti sous réserve de place disponible dans la formation, d'une validation par le chef d'établissement et de la signature d'un contrat avec une entreprise proposant un encadrement d'un sommelier.

Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation

Effectif d'une classe à 14 maximum ce qui permet une prise en charge individualisée

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Il est conseillé aux candidats de lire attentivement les caractéristiques de la formation Parcoursup afin d’éviter toute incohérence dans le choix de la formation.
Les éléments d’appréciation de l’ensemble de l’équipe pédagogique sont pris en compte
La commission d’examen des vœux est particulièrement attentive à la qualité de l’orthographe et à la syntaxe du projet professionnel motivé et de la lettre de motivation du candidat.
La participation aux journées Portes Ouvertes est vivement recommandée. Ce temps fort de l’établissement permet aux candidats de rencontrer les équipes pédagogiques et les étudiants afin d’échanger sur le contenu de la formation. Cela permet également de visiter l’établissement et ses plateaux techniques.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Bulletins de notes du cycle terminal

    Bulletins de notes du cycle terminal

    Éléments évalués :

    Bulletins de notes du cycle terminal
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Communiquer et rendre compte

    Communiquer et rendre compte

    Éléments évalués :

    Bulletins de notes du cycle terminal
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Assiduité et ponctualité. Capacité d’adaptation

    Assiduité et ponctualité. Capacité d’adaptation

    Éléments évalués :

    PFMP, engagement citoyen
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance des attendus de la Profession

    Connaissance des attendus de la Profession

    Éléments évalués :

    Participation aux Journées Portes Ouvertes
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Les attendus complémentaires

Des compétences en langue sont un plus pour la commercialisation des vins et spiritueux au public étranger

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 9 %
  • Voie technologique : 13 %
  • Voie professionnelle : 78 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 24 voeux formulés en 2024
  • 23 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 66%
  • J + 10 : 95%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 21 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Dans le cadre d'une poursuite d'études après une MC Sommellerie, il est possible de se diriger vers un BP Sommelier

Débouchés professionnels

Le titulaire de la Mention Complémentaire peut entrer directement dans le milieu professionnel.

Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons. Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour. Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Georges Baptiste  (Public)
41 route de Duclair CS 80119
76380 Canteleu CS80119
Téléphone de l'accueil : 02.32.12.55.00
http://georgesbaptiste.fr/

Informations supplémentaires

L'internat n'accueille pas d'élèves Post-Bac sauf sur places vacantes.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : ce.0763237f@ac-normandie.fr

Contact pour les questions administratives :
ce.0763237f@ac-normandie.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0763237f@ac-normandie.fr

Contact : MC Sommellerie GB sur Facebook

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.