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Lycée agricole Le Valentin (Bourg-lès-Valence - 26)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS TC par la voie de l'apprentissage se déroule en 2 ans:

  • 20 semaines en centre de formation
  • 32 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés par an

L'entrée en formation s'effectue après avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

Le référentiel est identique à la formation initiale scolaire.

La formation est organisée en UE (Unité d'Enseignement) regroupant plusieurs disciplines. Les épreuves sont organisées sous forme semestrialisée (100% CCF). Les UE sont évaluées chaque semestre sous la forme de situations d'évaluations mobilisant les capacités visées. L'ensemble des situations combine des modalités écrites, pratiques et orales. A la fin du dernier semestre, une moyenne par bloc est calculée : les blocs sont obtenus indépendamment les uns des autres

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Accompagnement personnalisé des candidats suivant leur besoin dans la recherche d'un contrat (relecture lettre de motivation, fourniture d'un répertoire d'offres d'apprentissage)

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : MAI/JUIN 2024

Période des sessions d'acompagnement : MAI/JUIN 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Savoir-être : 50 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Il est primordial de commencer à chercher un maitre d'apprentissage le plus tôt possible          

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Les resultats et appreciations montrant la capacité à réussir en études supérieures

    Les resultats et appreciations montrant la capacité à réussir en études supérieures

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 50%
  • Critère d'évaluation important : L'investissement et l'autonomie déployés dans la recherche d'entreprise

    L'investissement et l'autonomie déployés dans la recherche d'entreprise

    Éléments évalués :

    entretien de positionnement
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : La motivation pour le contenu d ela formation et pour entrer dans le monde professionnel

    La motivation pour le contenu d ela formation et pour entrer dans le monde professionnel

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Implication dans une activité péri ou extra-scolaires

    Implication dans une activité péri ou extra-scolaires

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation Emploi saisonnier
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

A l'obtention du diplôme, l'apprenti peut opter pour une poursuite d'études en apprentissage ou en voie scolaire pour les formations suivantes :

  • Licences professionnelles : de nombreuses options sont possibles
  • Ecoles de commerces
  • Certificats de spécialisation

Débouchés professionnels

A l'issue de la formation; l'apprenti peut opter pour une insertion professionnelle immédiate dans différents types d'emploi :

  •  Technico-commercial dans une PME agroalimentaire
  • Attaché commercial dans une grande entreprise
  • Responsable d’un point de vente
  • Chef de rayon de produits alimentaires dans une grande surface
  • Conseiller de vente

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole Le Valentin  (Public)
Avenue de Lyon
26500 Bourg-lès-Valence
Téléphone de l'accueil : 04.75.83.33.55
https://levalentin.education/

Informations supplémentaires

Pôle d’enseignement général et technologique, le Lycée du Valentin accueille entre 350 et 400 apprenants sur un domaine de 50 hectares à Bourg-lès-Valence dans la Drôme. L’établissement dispose d’une exploitation en agriculture biologique, de halls semences et agroalimentaire et d’un magasin de producteurs en vente directe. Il y a 21 classes de la 2nde GT à la classe AGRO-VETO post BTS/BTSA. Le lycée dispose d’un internat avec un étage réservé aux étudiants. Une cuisine équipée permet d’être autonome et de rester sur site le week-end.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : sabrina.passanisi@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
emilie.savin@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
marylou.plantier@educagri.fr