Maison familiale rurale de RUMENGOL (Le Faou - 29)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSa Technico Commercial est une formation par alternance sous statut "étudiant". 50% de la formation est réalisée en stage et 50% dans le centre de formation en cours et en projet. Vous réalisez 3-4 stages dans différents entreprises chaque année, ce qui permet d'explorer différentes activités. Le rythme est d'environs 2-3 semaines en stage et 2-3 semaines en centre. Il y a un stage international facultatif à la fin de la première année de formation qui dure entre 5 semaines et 3 mois. (Si vous êtes intéressé par le BTSa par apprentissage voir la proposition de formation sur Parcoursup ou prendre contact avec la MFR).
Les matières générales sont : Communication, Mathématiques, Informatique, EPS, LV1
Les matières professionnelles sont : Relations Commerciales, Économie générale et d'entreprise, Champ Professionnel, Mercatique, Gestion, Projets Commerciaux.
Pour bien accueillir les étudiants, les entretiens individuels sont organisés pour parler de leur projet et de leur besoins spécifiques.
On envoie un mail pour convoquer les candidats à cet entretien. On demande également aux candidats de prendre contact avec la MFR pour fixer un rendez-vous.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Tarif 2023/2024 : demi pension 1870 euros ; internes 2581 euros pension complète en alternance scolaire. (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
Bourses suivant les revenus des familles au cas par cas (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Enseignement à distance :
Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.
2-3 semaines de la formation sont dispensées à distance chaque année.
Par ailleurs, la plateforme numérique Studéa permet de récupérer les cours à distance et de suivre la formation en cas de maladie ou d'autres contraintes.
Connaissez-vous les Campus connectés ?
Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.
Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.
Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.
Consulter la carte des campus connectésApprentissage possible au-delà de la première année.
Un étudiant peut réaliser son première année en alternance, statut scolaire et réaliser divers stages (banque, assurance, immobilier, entreprise agro-alimentaire ou d'autre) et ensuite basculer sur un contrat d'apprentissage (en Produits Alimentaires et Boissons) à la fin de l'année.
L'étudiant qui reste en statut scolaire doit, en tous les cas, réaliser un minimum de 8 semaines de stage (12 recommandées) dans le champs professionnel et donc de nombreux étudiants décident de basculer sur l'apprentissage en deuxième année.
Les entreprises agro-alimentaires sont très nombreuses sur le territoire.
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formationLa MFR propose un accompagnement personnalisé. Chaque étudiant a un tuteur qui travaille avec l'étudiant sur leur projet professionnel, qui les suit en stage et qui les soutien en formation.
Pour plus d'information sur les valeurs du réseau MFR et de l'organisation de la formation consultez: www.mfr-rumengol.com
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Nous vous conseillons d'assister à nos Portes Ouvertes ou de venir nous rencontrer sur les salons (Studyrama, Azimut) pour qu'on puisse vous aider à concrétiser votre projet professionnel.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
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Critère d'évaluation important : Bulletin scolaire
Bulletin scolaireÉléments évalués :
Globalement souhaitable que le jeune atteint la moyenne mais chaque demande est étudiée. C'est la motivation du jeune pour son projet qui nous est important.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Note en français
Note en françaisÉléments évalués :
Globalement souhaitable que le candidat atteigne la moyenne en français mais non pas éliminatoire.
Votre savoir-être compte pour 10%
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Critère d'évaluation important : Le candidat fait preuve de respect, politesse, curiosité, engagement et un esprit d'équipe.
Le candidat fait preuve de respect, politesse, curiosité, engagement et un esprit d'équipe.Éléments évalués :
Le candidat fait preuve de savoir-être : - politesse et respect - curiosité et innovation - esprit d'équipe - capacité à tenir ses engagements - anticipation et organisation.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
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Critère d'évaluation très important : Le candidat doit avoir pris connaissance de la formation et de sa cohérence avec son projet professionnel.
Le candidat doit avoir pris connaissance de la formation et de sa cohérence avec son projet professionnel.Éléments évalués :
La lettre de motivation doit être personnalisée et non pas une lettre 'type'. La lettre montre que le candidat a pris connaissance de la formation proposée par la MFR. Le candidat a fait de la recherche sur la formation (sur le site, assister aux Portes Ouvertes de l'établissement et/ou un salon).
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : investissement dans une association ou une activité culturelle ou sportive.
investissement dans une association ou une activité culturelle ou sportive.Éléments évalués :
Que le candidat participe à une activité sportive ou un investissement dans une association, un service civique etc.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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12 voeux formulés en 2024
-
14 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 30 places en 2023.
- La formation a envoyé 13 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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25% de boursiers au minimum en 2024
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59% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La poursuite d'étude peut se faire en écoles de commerce, en licence professionnelle ou à la faculté.
Débouchés professionnels
L'obtention du diplôme offre de nombreuses possibilités aux étudiants.
Les nombreuses périodes de stage ainsi que la diversité des lieux (entreprises alimentaires, cavistes, banque, assurance, immobilier....) permettent à l'étudiant de construire son projet professionnel. L'expérience acquise donne la possibilité au jeune de postuler dans diverses structures. Un tiers des étudiants sortants sont embauchés dans l'industrie agro-alimentaire ; un tiers poursuit leurs études et un tiers sont embauchés en entreprises hors produits alimentaires. 95% des étudiants sont soit en étude soit en emploi dans les 6 mois qui suivent la formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Maison familiale rurale de RUMENGOL
(Privé sous contrat d'association)
68 route du cranou
29590
Le Faou
Téléphone de l'accueil : 02.98.81.93.07
http://www.mfr-rumengol.com
Informations supplémentaires
Formations par alternance sous statut scolaire ou par apprentissage.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : aude.berthelot@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mfr.rumengol@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
joanna.bryant@mfr.asso.fr