Lycée agricole Kerustum (Quimper - 29)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs de la formation :
- Former des commerciaux possédant une bonne connaissance de la filière agroalimentaire et de ses produits
- Former des jeunes de niveau Bac + 2 pouvant évoluer vers des fonctions d'encadrement.
Formation semestrialisée.
Diplôme : 100 % contrôle en cours de formation (pas d'examen final) . 12 situations d'évaluation réparties sur les 4 semestres. Equivalence semestrielle de 30 ECTS.
Contenu de formation : 8 capacités
1. Economie - Culture
2. Projet personnel et professionnel
3. Communication
4. Gestion de l'espace de vente
5. E-commerce
6. Management de l'équipe commerciale
7. Mercatique
8. Relation commerciale
La connaissance des produits alimentaires et de leur filière est intégrée au capacités 4, 6 et 8.
La capacité 2 comporte :
- un enseignement d'Education Physique et Sportive,
- un autre sur les produits du terroir breton,
- la conduite de projet,
- l'accompagnement au projet personnel et professionnel.
Pédagogie : salons professionnels dont un à l'étranger, actions commerciales, visites d'entreprise ; association étudiante.
3 mois de stage.
Possibilité demi-pension.
La formation est conduite dans une classe comportant à la fois un public scolaire et par apprentissage. Elle est donc ouverte aussi à l'apprentissage.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
850 Euros
Par année pour les étudiants boursiers
850 Euros (bourses d'études versées directement aux étudiants par le Crous)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Accompagnement au projet personnel et professionnel.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La rubrique "Activités et centres d'intérêt" n'est pas toujours suffisamment, voire pas du tout, renseignée par les candidats. C'est pourtant un élément que nous prenons en compte dans les classements.
La rubrique "Projet de formation" est rarement suffisamment précise et circonstanciée par rapport à la formation demandée, ce qui fait perdre des points aux candidats dans les classements.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Résultats et appréciations des bulletins
Résultats et appréciations des bulletinsÉléments évalués :
Notes et appréciations bulletins de terminale, éventuellement première.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : Fiche avenir.
Fiche avenir.Éléments évalués :
Fiche avenir. Activités et centres d'intérêts
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Autonomie, méthode de travail
Autonomie, méthode de travailÉléments évalués :
A partir de la fiche avenir, classement des candidatures : de très satisfaisant à assez satisfaisant, peu démontrée étant éliminatoire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Projet de formation
Projet de formationÉléments évalués :
Projet de formation comportant des éléments concrets prouvant l'intérêt pour la formation (connaissance de la formation, présence à la journée portes ouvertes ou à d'autres occasions de présentation de la formation).
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Examen de la fiche activité et centres d'intérêts
Examen de la fiche activité et centres d'intérêtsÉléments évalués :
Soit une diversité de centres d'intérêts ou un investissement important dans un centre d'intérêt particulier.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Les attendus complémentaires
Les aptitudes commerciales sont prépondérantes. La connaissance préalable de l'alimentation et des boissons n'est pas nécessaire, mais un intérêt pour les produits est indispensable.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
59 voeux formulés en 2024
-
67 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 28 places en 2023.
- La formation a envoyé 35 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
11% de boursiers au minimum en 2024
-
60% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
3ème année de spécialisation, licence professionnelle (IFRIA, ISFFEL, divers IUT...), bachelors des écoles de commerce et de gestion ; master possible par la suite.
Débouchés professionnels
Métiers sur lesquels la formation peut déboucher : technico-commercial, manager de rayon, vendeur spécialisé, marchandiseur, assistant marketing, chargé d'export, responsable de magasin, acheteur…
Deux grandes catégories de métier se dégagent :
- des métiers du management commercial et gestion de commerce, dans des magasins alimentaires
- des métiers de la relation commerciale, dans des entreprises du secteur agrolimentaire (fabricants, grossistes...)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole Kerustum
(Privé sous contrat d'association)
12 allée de Kerustum
BP 1145
29000
Quimper
Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.98.64.04.40
http://www.kerustum.org/
Informations supplémentaires
Lycée très proche du campus universitaire et du restaurant universitaire ; grand parking ; cadre verdoyant.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : quimper@cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
quimper@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
madec.pierrejean@kerustum.net