Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

Lycée agricole Kerustum (Quimper - 29)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Objectifs de la formation :

- Former des commerciaux possédant une bonne connaissance de la filière agroalimentaire et de ses produits

- Former des jeunes de niveau Bac + 2 pouvant évoluer vers des fonctions d'encadrement.

Formation semestrialisée.

Diplôme : 100 % contrôle en cours de formation (pas d'examen final) . 12 situations d'évaluation réparties sur les 4 semestres. Equivalence semestrielle de 30 ECTS.

Contenu de formation : 8 capacités

1. Economie - Culture

2. Projet personnel et professionnel

3. Communication

4. Gestion de l'espace de vente

5. E-commerce

6. Management de l'équipe commerciale

7. Mercatique

8. Relation commerciale

La connaissance des produits alimentaires et de leur filière est intégrée au capacités 4, 6 et 8.

La capacité 2 comporte :

  • un enseignement d'Education Physique et Sportive,
  • un autre sur les produits du terroir breton,
  • la conduite de projet,
  •  l'accompagnement au projet personnel et professionnel.

Pédagogie : salons professionnels dont un à l'étranger, actions commerciales, visites d'entreprise ; association étudiante.

3 mois de stage.

Possibilité demi-pension.

La formation est conduite dans une classe comportant à la fois un public scolaire et par apprentissage. Elle est donc ouverte aussi à l'apprentissage.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

850 Euros

Par année pour les étudiants boursiers

850 Euros (bourses d'études versées directement aux étudiants par le Crous)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Accompagnement au projet personnel et professionnel.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 40 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 15 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

La rubrique "Activités et centres d'intérêt" n'est pas toujours suffisamment, voire pas du tout, renseignée par les candidats. C'est pourtant un élément que nous prenons en compte dans les classements.
La rubrique "Projet de formation" est rarement suffisamment précise et circonstanciée par rapport à la formation demandée, ce qui fait perdre des points aux candidats dans les classements.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Résultats et appréciations des bulletins

    Résultats et appréciations des bulletins

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations bulletins de terminale, éventuellement première.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Fiche avenir.

    Fiche avenir.

    Éléments évalués :

    Fiche avenir. Activités et centres d'intérêts
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Autonomie, méthode de travail

    Autonomie, méthode de travail

    Éléments évalués :

    A partir de la fiche avenir, classement des candidatures : de très satisfaisant à assez satisfaisant, peu démontrée étant éliminatoire
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Projet de formation

    Projet de formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation comportant des éléments concrets prouvant l'intérêt pour la formation (connaissance de la formation, présence à la journée portes ouvertes ou à d'autres occasions de présentation de la formation).
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Examen de la fiche activité et centres d'intérêts

    Examen de la fiche activité et centres d'intérêts

    Éléments évalués :

    Soit une diversité de centres d'intérêts ou un investissement important dans un centre d'intérêt particulier.
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Les attendus complémentaires

Les aptitudes commerciales sont prépondérantes. La connaissance préalable de l'alimentation et des boissons n'est pas nécessaire, mais un intérêt pour les produits est indispensable.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 24 %
  • Voie technologique : 22 %
  • Voie professionnelle : 54 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 59 voeux formulés en 2024
  • 67 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 82%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 28 places en 2023.
  • La formation a envoyé 35 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 11% de boursiers au minimum en 2024
  • 60% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Données non disponibles

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

3ème année de spécialisation, licence professionnelle (IFRIA, ISFFEL, divers IUT...), bachelors des écoles de commerce et de gestion ; master possible par la suite.

Débouchés professionnels

Métiers sur lesquels la formation peut déboucher : technico-commercial, manager de rayon, vendeur spécialisé, marchandiseur, assistant marketing, chargé d'export, responsable de magasin, acheteur…

Deux grandes catégories de métier se dégagent :

- des métiers du management commercial et gestion de commerce, dans des magasins alimentaires

- des métiers de la relation commerciale, dans des entreprises du secteur agrolimentaire (fabricants, grossistes...)

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole Kerustum  (Privé sous contrat d'association)
12 allée de Kerustum
BP 1145
29000 Quimper Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.98.64.04.40
http://www.kerustum.org/

Informations supplémentaires

Lycée très proche du campus universitaire et du restaurant universitaire ; grand parking ; cadre verdoyant.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : quimper@cneap.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
quimper@cneap.fr

Contact du responsable pédagogique :
madec.pierrejean@kerustum.net