Lycée CADENELLE (Marseille 12e Arrondissement - 13)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Parcours de formation par la voie de l'apprentissage.
Rythme d'alternance: 2 semaines de formation au CFA Cadenelle / 2 semaines en entreprise
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
En lien avec les services du CFA de La Cadenelle, le candidat pourra être préparé et accompagné dans sa recherche d’entreprise.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Avril 2024
Période des sessions d'acompagnement : Avril - Mai 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand - Espagnol - Italien
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
candidature Parcoursup.
Le Projet de Formation mérite d'être particulièrement étoffé et personnalisé.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Le niveau atteint au sein du parcours Bac Pro HR ou Bac Technologique STHR.
Le niveau atteint au sein du parcours Bac Pro HR ou Bac Technologique STHR.Éléments évalués :
Il s'agit des éléments de dossiers mis à disposition par l'intermédiaire de la plateforme Parcoursup.
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : implication dans sa scolarité et volonté de progression de la part de l'élève
implication dans sa scolarité et volonté de progression de la part de l'élèveÉléments évalués :
Le suivi assidu de la formation est un incontournable
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : motivation dont l'élève témoigne pour poursuivre ses études en BTS MHR
motivation dont l'élève témoigne pour poursuivre ses études en BTS MHRÉléments évalués :
La lettre de motivation doit faire ressortir l’envie et la volonté d’engager un parcours de formation exigeant.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Une poursuite immédiate au sein de La Cadenelle est envisageable sur le Bachelor Thierry MARX - Chef, Chef d'entreprise.
Débouchés professionnels
Une poursuite d'étude est parfai envisageable soit vers des formations types Bac+3 / 5.
Une poursuite immédiate au sein de La Cadenelle est envisageable sur le Bachelor Thierry MARX - Chef, Chef d'entreprise.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée CADENELLE
(Privé sous contrat d'association)
134, bd des Libérateurs
CS 80105
13012
Marseille 12e Arrondissement
Cedex 12
Téléphone de l'accueil : 04.91.18.10.50
https://www.cadenelle.com
Informations supplémentaires
Lycée de 1000 élèves-étudiants-apprentis ;
Établissement non confessionnel ;
Internat Féminin : places limitées à 73 ;
Bourses ;
Sécurité Sociale Régime Étudiants ;
Restauration : Cafétéria / Snack (repas cuisinés sur place) et
Possibilité d'apporter son repas.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : a.rizzon@cadenelle.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
i.nemeth@cadenelle.com
Contact du responsable pédagogique :
Juliette.laguionie@cadenelle.com