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CFA Agricole du Lot - Gramat (46)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Définir les orientations et le fonctionnement d'un atelier ovin au sein d'un système d'exploitation: analyser les paramètres nécessaires à la mise en place et au fonctionnement du système de production ovin. Déterminer les caractéristiques techniques, économiques, sociales et environnementales du système de production;

Mettre en oeuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin: déterminer des conduites adaptées au contexte.  Réaliser des opérations techniques liées à al conduite du troupeau  ovin .

Elaborer un système fourrager assurant le fonctionnement d'un atelier ovin :Analyser la situation de  l'exploitation dans son contexte. Construire un système fourrager  adapté à la situtation.

Modalités d'évaluation: en contrôle continu, système de certification par capacité. Signer un contrat  d'apprentissage avec une entreprise de ce secteur d'activité. Effectuer une préinscription en ligne sur le site : www.animapole.fr / entretien de motivation / durée de la foramtion : 1 an.420 heures en centre / 980 heures en entreprise.

Capacités: C1 : Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage ovin viande

C2 : Réaliser les travaux liés à  la conduite d'un élevage ovin viande

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage, à Gramat (46500)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Le CFAA du Lot propose  aux apprentis un accompagnement individualisé au cours de leur parcours de formation : dossier d'aménagements d'épreuves, accompagnement spécialisé et renforcé sur des modules de cours, démarches dématérialisées...

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Savoir-être : 40 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Berger, éleveur, le titulaire de ce certificat assure la gestion technique d'un élevage ovin (moutons) en vue d'atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s'occupe de l'alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l'agnelage, met  en œuvre la sélection et assure la gestion sanitaire de son troupeau.  Il est aussi amené à entretenir et aménager les bâtiments et équipements de la bergerie, gérer les chiens de berger, voire transformer et commercialiser les produits de son élevage. Pour cela, il organise et supervise les différentes activités au sein d'une exploitation agricole, une station technique, un centre d'expérimentation ou un atelier de production animale ovine.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Implication dans la formation et dans la structure d'apprentissage
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Implication dans la recherche de maître d'apprentissage/entreprise d'accueil - volonté d'apprendre
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : connaissance des exigences de la formation

    connaissance des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    Intérêt pour la production ovine et l'alternance
     
    Complémentaire
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour l'agriculture et la nature

    Intérêt pour l'agriculture et la nature

    Éléments évalués :

    S'intéresser aux différents modes et techniques de productions, sensibilité aux pratiques agroécologiques
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Permettre à des jeunes d'acquérir des compétences professionnelles et des savoir-faire pour exercer un métier dans ce secteur d'activité.

Permettre à des jeunes d'élaborer un projet professionnel à l'issue de leur formation.

Avoir une connaissance du monde professionnel grâce à l'alternance en entreprise.

Se perfectionner en production ovine pour une installation

Devenir salarié spécialisé en élevage ovin

Devenir technicien dans une structure de développement agricole en filière ovine.

Débouchés professionnels

Responsable d'élevage en production ovine.

Conducteur d'atelier de production animale ovine

Eleveur en production ovine, sélectionneur d'ovin

Moutonnier

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Agricole du Lot - Gramat  (Public)
Avenue de la Garenne
46500 Gramat
Téléphone de l'accueil : 05.65.40.80.28
http://www.animapole.fr

Informations supplémentaires

Le CFAA – CFPPA du Lot propose un internat à Lacapelle-Marival accessible à tous les apprenants
des formations dispensées au sein de l’établissement. Le bâtiment est accessible pour les personnes
à mobilité réduite. L’internat peut loger jusqu’à 40 personnes : chambres individuelles, chambres de 4 lits, chambre pour
personne à mobilité réduite. Un foyer est à la disposition de toutes les personnes hébergées.
Des formules “restauration” en petit –déjeuner, demi-pension ou pension complète sont possibles.
Les repas sont servis au self de 80 places.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : florence.pellefigue@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.lot@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.lot@educagri.fr