CFA Agricole du Lot - Gramat (46)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Définir les orientations et le fonctionnement d'un atelier ovin au sein d'un système d'exploitation: analyser les paramètres nécessaires à la mise en place et au fonctionnement du système de production ovin. Déterminer les caractéristiques techniques, économiques, sociales et environnementales du système de production;
Mettre en oeuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin: déterminer des conduites adaptées au contexte. Réaliser des opérations techniques liées à al conduite du troupeau ovin .
Elaborer un système fourrager assurant le fonctionnement d'un atelier ovin :Analyser la situation de l'exploitation dans son contexte. Construire un système fourrager adapté à la situtation.
Modalités d'évaluation: en contrôle continu, système de certification par capacité. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise de ce secteur d'activité. Effectuer une préinscription en ligne sur le site : www.animapole.fr / entretien de motivation / durée de la foramtion : 1 an.420 heures en centre / 980 heures en entreprise.
Capacités: C1 : Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage ovin viande
C2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage, à Gramat (46500)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Le CFAA du Lot propose aux apprentis un accompagnement individualisé au cours de leur parcours de formation : dossier d'aménagements d'épreuves, accompagnement spécialisé et renforcé sur des modules de cours, démarches dématérialisées...
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Berger, éleveur, le titulaire de ce certificat assure la gestion technique d'un élevage ovin (moutons) en vue d'atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s'occupe de l'alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l'agnelage, met en œuvre la sélection et assure la gestion sanitaire de son troupeau. Il est aussi amené à entretenir et aménager les bâtiments et équipements de la bergerie, gérer les chiens de berger, voire transformer et commercialiser les produits de son élevage. Pour cela, il organise et supervise les différentes activités au sein d'une exploitation agricole, une station technique, un centre d'expérimentation ou un atelier de production animale ovine.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Votre savoir-être compte pour 40%
-
Critère d'évaluation important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Implication dans la formation et dans la structure d'apprentissage
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Implication dans la recherche de maître d'apprentissage/entreprise d'accueil - volonté d'apprendre -
Critère d'évaluation complémentaire : connaissance des exigences de la formation
connaissance des exigences de la formationÉléments évalués :
Intérêt pour la production ovine et l'alternance
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour l'agriculture et la nature
Intérêt pour l'agriculture et la natureÉléments évalués :
S'intéresser aux différents modes et techniques de productions, sensibilité aux pratiques agroécologiques
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Permettre à des jeunes d'acquérir des compétences professionnelles et des savoir-faire pour exercer un métier dans ce secteur d'activité.
Permettre à des jeunes d'élaborer un projet professionnel à l'issue de leur formation.
Avoir une connaissance du monde professionnel grâce à l'alternance en entreprise.
Se perfectionner en production ovine pour une installation
Devenir salarié spécialisé en élevage ovin
Devenir technicien dans une structure de développement agricole en filière ovine.
Débouchés professionnels
Responsable d'élevage en production ovine.
Conducteur d'atelier de production animale ovine
Eleveur en production ovine, sélectionneur d'ovin
Moutonnier
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Agricole du Lot - Gramat
(Public)
Avenue de la Garenne
46500
Gramat
Téléphone de l'accueil : 05.65.40.80.28
http://www.animapole.fr
Informations supplémentaires
Le CFAA – CFPPA du Lot propose un internat à Lacapelle-Marival accessible à tous les apprenants
des formations dispensées au sein de l’établissement. Le bâtiment est accessible pour les personnes
à mobilité réduite. L’internat peut loger jusqu’à 40 personnes : chambres individuelles, chambres de 4 lits, chambre pour
personne à mobilité réduite. Un foyer est à la disposition de toutes les personnes hébergées.
Des formules “restauration” en petit –déjeuner, demi-pension ou pension complète sont possibles.
Les repas sont servis au self de 80 places.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : florence.pellefigue@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.lot@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfa.lot@educagri.fr