CFPPA de Saint Flour (15)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Spécialité "Alimentation et Boissons"
Des enseignements apportés sous forme d'unités :
- Prospecter à l'ère du digital
- Organiser un évènement commercial
- Négociation technico-commerciale à l'international
- Connaitre l'entreprise et son environnement
- Concevoir un produit nouveau
- Découvrir et négocier avec les fournisseurs
- Gestion d'un espace de vente physique et virtuel
- S'informer pour mieux connaître le monde
- Soyons actifs et solidaires
Des enseignements d'Initiative Locale :
- Le territoire : de l'outil de valorisation à la stratégie commerciale
- La culture PUB ou savoir communiquer aujourd'hui et demain
14 semaines de stages = période de formation en milieu professionnel
174h d'activités pluridisciplinaires
La formation est également proposée par la voie initiale scolaire.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Au fil de l'eau. Rassemblement des jeunes ayant postulés afin de les orienter au mieux vers des professionnels compétents.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : mars à août
Période des sessions d'acompagnement : mars à août
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Prendre contact avec l'établissement pour l'accompagnement à la recherche de maîtres d'apprentissage
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Des poursuites d'études multiples en fonction du projet de l'étudiant et de son niveau scolaire :
- Certificat de spécialisation(CS)en moins d'un an.
- Licence professionnelle.
- Concours pour entrer dans une école d'ingénieurs. Il est toutefois conseillé de passer par une classe préparatoire scientifique post BTSA-BTS-DUT.
- Ecole supérieure de commerce.
Débouchés professionnels
Le profil commercial et technique des étudiants permet une insertion professionnelle facilitée(au-delà de 90%)avec un large éventail d'emplois possibles.
- Technico-commercial(e).
- Vendeur(se)de terrain.
- Responsable de rayon.
- Commercial(e)en entreprise agroalimentaire.
- Chargé(e)de clientèle, responsable de produits.
- Attaché(e)Commercial(e).
- Chef des ventes
- Technicien(ne)Conseil.
- Commercial(e)en PME PMI dans tout secteur.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA de Saint Flour
(Public)
7 route des Hautes Terres
Volzac
15100
Saint-Flour
Téléphone de l'accueil : 0471603562
https://www.lycee-agricole-stflour.fr
Informations supplémentaires
transport scolaire, gare SNCF de Saint-Flour, navette de bus urbains entre la gare et l’établissement
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : sophie.barres@educagri.fr
Contact pour les questions administratives :
cfppa.st-flour@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfppa.st-flour@educagri.fr
Contact : https://www.lycee-agricole-stflour.fr/service/secteur-commerce/
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.