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Privé sous contrat d'association

Maison familiale rurale de RUMENGOL (Le Faou - 29)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTSa Technico Commercial option Vins, Bières et Spiritueux est une formation par apprentissage sous statut salairé.

Le rythme est 2-3 semaines en entreprise et 2-3 semaines en CFA. Il y a un stage international facultatif à la fin de la première année de formation qui dure 4 semaines.

Un partenariat avec la MFR de Chalonnes sur Loire permet aux apprentis un temps fort sur place au début de l'année pour mieux comprendre le monde d’œnologie.  

L'apprenti a 5 semaines de congés payés et 20-21 semaines en CFA.

Les matières générales sont : Communication, Mathématiques, Informatique, EPS, LV1

Les matières professionnelles sont : Relations Commerciales, Economie générale et d'entreprise, Champ Professionnel, Mércatique, Gestion, Projets Commerciaux.

Les entretiens individuels sont organisés pour définir votre projet et de faire un point sur vos besoins spécifiques.

Nous vous contactons pour fixer un rendez-vous.  Vous pouvez aussi contacter la MFR pour prendre un rendez-vous d'orientation et d'accompagnement dans votre projet.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Chaque étudiant est invité à contacter la MFR pour un accompagnement personnalisé dans la recherche du contrat.  Il est judicieux de démarrer cette recherche dès que possible.  Les ateliers sont organisé lors des Portes Ouvertes à la MFR également. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Dès les Portes Ouvertes le samedi 27 janvier 2024.

Période des sessions d'acompagnement : Lors des Portes Ouvertes (ateliers le samedi 27 janvier et le samedi 16 mars 2024) ou en entretien individuel.

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Enseignement à distance :

Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.

Le BTSa Technico-Commercial option Vins, Bières et Spiritueux est dispensé par apprentissage sous statut salarié.  Le rythme est 2/3 semaines en CFA et 2/3 semaines en entreprise. 

Une partie des cours (2-3 semaines) par an est dispensée à distance.

Connaissez-vous les Campus connectés ?
Campus connectés

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.

Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.

Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.

Consulter la carte des campus connectés

Nous trouver sur www.mfr-rumengol.com

Sur LinkedIn https://www.linkedin.com/company/mfr-rumengol/mycompany/

Sur Instagram et Facebook.

Notre brochure en ligne : https://fr.calameo.com/read/0069848430ccb0bc8c2ce

Chaque étudiant est accompagné par un tuteur dans la recherche d'entreprise et dans la construction de son projet de vie.

L'équipe éducative réalise des projets de solidarité et d'ouverture pour permettre aux étudiants d'acquérir les "soft skills" ainsi que les compétences d'un technico-commercial.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 35 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Nous vous conseillons d'assister à nos Portes Ouvertes ou de venir nous rencontrer sur les salons (Studyrama, Azimut) pour qu'on puisse vous aider à concrétiser votre projet professionnel. 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation important : Acquis académique

    Acquis académique

    Éléments évalués :

    Il est souhaitable que l'apprenti atteigne la moyenne globale pourtant ceci n'est pas éliminatoire.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Acquis et méthodologie

    Acquis et méthodologie

    Éléments évalués :

    Il est souhaitable que l'apprenti atteigne la moyenne en français mais ce critère n'est pas éliminatoire.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Le candidat fait preuve de respect, initiative, politesse, curiosité et engagement.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet professionnel

    Cohérence du projet professionnel

    Éléments évalués :

    Le candidat doit montrer dans sa lettre de motivation qu'il/elle a pris connaissance des formations proposées et que celles-ci correspondent à son projet professionnel.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement sportif et culturel

    Engagement sportif et culturel

    Éléments évalués :

    Le candidat montre un investissement dans une association ou une activité culturelle ou sportive.
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels. 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

L'obtention du diplôme offre de nombreuses possibilités aux étudiants. La poursuite d'étude en écoles de commerce, en licence professionnelle  ou à la faculté est envisageable.

Débouchés professionnels

En apprentissage l'étudiant sécurise son parcours et gagne une expérience approfondi en entreprise. 

Les débouchés sont très nombreux et très variés.  Par exemple, en chargé de clientèle, responsable commercial, commercial terrain...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Maison familiale rurale de RUMENGOL  (Privé sous contrat d'association)
68 route du cranou
29590 Le Faou
Téléphone de l'accueil : 02.98.81.93.07
http://www.mfr-rumengol.com

Informations supplémentaires

Formations par alternance sous statut scolaire ou par apprentissage.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : aude.berthelot@mfr.asso.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
mfr.rumengol@mfr.asso.fr

Contact du responsable pédagogique :
mfr.rumengol@mfr.asso.fr