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Privé sous contrat d'association

Lycée Privé Polyvalent Roc Fleuri (Ruffec - 16)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation est structurée en deux domaines d'enseignements. Le domaine du tronc commun pour toutes les spécialités du BTSA et le domaine spécifique à spécialité technico-commercial et à l'option "alimentation et boissons". Elle est présentée en modules.

Trois modules du tronc commun :

M1 : inscription dans le monde d'aujourd'hui

M2 : construction du projet personnel et professionnel

M3 :communication

5 modules de la spécialité :

M4 : gestion d'un espace de vente physique ou virtuel

M5 : optimisation de la gestion de l'information des processus technico-commerciaux

M6 : management d'une équipe commerciale

M7 : développement commercial

M8 : relation client ou fournisseur

Le BTSA technico-commercial "alimentation et boissons" à orientation Agriculture Biologique est une formation action en lien avec les acteurs de la filière.

C'est une formation centrée sur des systèmes commerciaux diversifiés : circuits courts (AMAP, magasins de producteurs ..), magasins spécialisés et grandes surfaces.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Il faut bien vérifier votre motivation pour les métiers du commerce et les exigences de l'apprentissage.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : résultats académiques

    résultats académiques

    Éléments évalués :

    moyenne dans les modules professionnels pour candidats issus d'un bac pro
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : résultats académiques

    résultats académiques

    Éléments évalués :

    moyenne dans les modules professionnels pour candidats issus d'un bac pro
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : compétences disciplinaires

    compétences disciplinaires

    Éléments évalués :

    les élèves peuvent être issus d'un bac général, technologique ou professionnel. les candidats doivent pourvoir s'exprimer et communiquer de façon claire en français. Etre capable de prendre des notes et être en mesure de les exploiter.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : savoir-être

    savoir-être

    Éléments évalués :

    Avoir une attitude positive face au travail.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : cohérence du projet

    cohérence du projet

    Éléments évalués :

    le candidat doit avoir un intérêt pour la distribution des produits alimentaires.
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 8 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

licences professionnelles ou Bachelors liés au commerce ou à la distribution alimentaire ou non-alimentaire.

écoles de commerce ou de gestion.

 

Débouchés professionnels

chefs de rayon dans les grandes surfaces alimentaires rayons alimentaires ou Boissons.

commerçants.  animateurs de réseau grands distribution.

attaché commercial dans les commerces de gros.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Privé Polyvalent Roc Fleuri  (Privé sous contrat d'association)
6 Bd Des Grands Rocs
BP 83
16700 Ruffec
Téléphone de l'accueil : 05.45.31.00.60
https://rocfleuri.cneap.fr

Informations supplémentaires

Internat - 1/2 pension - Externat le LPP ROC FLEURI c'est aussi: - un self proposant des soirées à thème; - une maison des lycéens et étudiants; L'établissement est labellisé Eco-Lycée et propose une ouverture à l'international RUFFEC en ville c'est aussi...un cinéma, une salle de spectacles, un centre social et culturel RUFFEC, c'est aussi un accès aisé: - Accès par nationale 10 - Arrêt de bus à quelques mètres - Gare à quelques minutes du lycée; C'est enfin une page Facebook alimentée par les actions des élèves et étudiants.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : nathalie.brunet@cneap.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
hubert.calonne@cneap.fr

Contact du responsable pédagogique :
olivier.neuille@cneap.fr