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Privé sous contrat d'association

MFREO de Maltot (14)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Au Centre de formation :

Matières professionnelles : 

- Développement /Marketing

- Négociation client et fournisseur

- Anglais commercial

- Technologie alimentaire

- Gestion de projets : Foire aux plantes, animation de rayon...

- Gestion de la communication

- Performance de l'espace de vente physique et virtuel

- Organisation et animation de l'espace de vente

- Gestion du parcours client et digitalisation

- Management de l'équipe commerciale

Matières générales : 

- Expression 

- Communication

- Sciences Économiques

- Mathématiques

- Anglais général

- Informatique

- Éducation physique et sportive

En Entreprise :

Le temps en entreprise fait partie intégrante des apprentissages. Les maîtres d'apprentissage collaborent pleinement avec les apprentis et l'équipe pédagogique pour permettre la montée en compétence et la mise en pratique des champs théoriques.

Il s'agit de 20 semaines de stage par an. Chaque période est liée à des objectifs visant l'application des savoirs et des capacités.

Lien site internet : http://www.mfr-maltot.fr/formations-5-27-btsa-technico-commercial-.html

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les Mercredis de l'alternance

Dès le 10 janvier 2024 ont lieu les Mercredis de l'alternance (14H à 17H) sur RV : information sur la formation, les locaux et équipements, la vie de l'établissement, aide à la rédaction : lettre de motivation/CV pour présentation des profils aux entreprises partenaires.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Dès le 10 janvier 2024 ont lieu les Mercredis de l'alternance (14H à 17H) sur RV

Période des sessions d'acompagnement : Dès le 10 janvier 2024 ont lieu les Mercredis de l'alternance (14H à 17H) sur RV

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

- ACCOMPAGNEMENT DES AMÉNAGEMENTS D'ÉPREUVES : rencontre avec le référent handicap, établissement d'une demande d'aménagement (accompagnement administratif), mise en place des aménagements notifiés

- ÉCOUTE ET DISPONIBILITÉ DE L'ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE : présence des enseignants à temps plein, réunions de coordination hebdomadaire de l 'équipe pédagogique, soutien individualisé à la demande, bilans semestriels ouverts à la famille

- DISPONIBILITÉ DE L'ÉQUIPE ADMNISTRATIVE : constitution des dossiers d'inscription, des aides mobilisables

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 15 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
PRINCIPAUX ENSEIGNEMENTS DE LA SESSION
- Du fait que le nombre de places n’est pas atteint, les quotas n’ont pas d’incidence sur la sélection
- Nous constatons que les candidats qui valident leur candidature en BTSA TC sont principalement issus de Bac Techno ou Pro.
CONSEILS AUX FUTURS CANDIDATS
L'alternance est au coeur de notre formation et constitue un atout pour la réussite à l'examen et l'insertion professionnelle future.
Cela impose un rythme soutenu et des périodes de stage fréquentes (1 semaine en cours/1 semaine en entreprise).
Les candidats doivent être motivés par une immersion professionnelle en entreprise.
Le séjour court dans un pays anglophone est obligatoire en première année. Le candidat doit faire preuve d’ouverture culturelle. Ce stage permet un
développement des compétences commerciales et linguistiques.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Moyenne Générale

    Moyenne Générale

    Éléments évalués :

    Notes de classe de Première et de Terminale - Avis de l'équipe pédagogique
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Progression / Capacité à faire des efforts

    Progression / Capacité à faire des efforts

    Éléments évalués :

    Évolution des résultats et prise en compte des remarques des enseignants
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Résultats LV1

    Résultats LV1

    Éléments évalués :

    Notes et participation en cours
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Soin apporté à la rédaction / Qualités rédactionnelles - Capacité argumentaire

    Soin apporté à la rédaction / Qualités rédactionnelles - Capacité argumentaire

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Appréciations des enseignants sur le bulletin de Première et Terminale
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Implication / Capacité à s'investir dans des projets

    Implication / Capacité à s'investir dans des projets

    Éléments évalués :

    Champ "Capacité à s'investir" de la fiche AVENIR
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail

    Autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    Champ "Autonomie" de la fiche AVENIR
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Éléments de motivation et projet professionnel
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen

    Engagement citoyen

    Éléments évalués :

    Implication dans la vie associative Activités et centres d'intérêts
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves orales

Il s'agit d'un entretien où le candidat doit exprimer sa motivation pour la formation et les raisons qui le poussent vers l'apprentissage. Lors de cette rencontre, il est mis en place un suivi de la recherche d'entreprise. Le candidat reçoit toutes les conseils et les documents nécessaires pour réaliser cette recherche.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : AVRIL 2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail AVRIL 2024.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Au Centre de Formation MFR Maltot :

* Licence Droit Economie et Gestion parcours Commerce Vente Marketing en partenariat avec le CNAM Normandie

Autres établissements :

* Licences

* Titres Professionnels

* Bachelors

 

Débouchés professionnels

* Chef(fe) de secteur/rayon

* Chargé(e) de clientèle

* Commercial(e)

* Commercial (e) e-web/e-commerce

Fiche RNCP 36003

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

MFREO de Maltot  (Privé sous contrat d'association)
Le Château
14930 Maltot
Téléphone de l'accueil : 02.31.26.94.98.
http://www.mfr-maltot.fr

Informations supplémentaires

Restauration collective.

Internat non mixte. 

Possibilité d'étude le soir pour les internes en autonomie ou aidée.

Référent social : Nathalie THYERRY

Référent handicap : Nathalie THYERRY

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : anne.letual@mfr.asso.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
mfr.maltot@mfr.asso.fr

Contact du responsable pédagogique :
cecile.bossuyt@mfr.asso.fr