Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée Le Paraclet (Quimper - 29)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 70 places en 2025
  • 116 vœux confirmés en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Enseignements BTS MHR 1ere année COMMUNE aux 3 options abc

Enseignement général

Culture générale et expression 2h

Langue vivante étrangère A 2.5h (Anglais)

Langue vivante étrangère B 2.5h (Allemand, espagnol, italien)

Enseignement professionnel

Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)7.5h

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)5.5h

Sciences en hôtellerie restauration (SHR)2h

Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)1h

Sciences et technologies culinaires (STC)3h

Sciences et technologies des services en restauration (STS R)3h

Sciences et technologies des services en hébergement (STS H)3h

À savoir

Frais de scolarité
Par année

1 280 euros (Montant pour 2024/2025)

Par année pour les étudiants boursiers

1 280 euros (Montant pour 2024/2025)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

La formation en 2ème année BTS MHR comporte 700 heures en UFA, et 945 heures en entreprise (congés payés déduits).

L'alternance est approximativement de 15 jours en UFA, et de 15 jours en entreprise (exception faite de la période d'examen).

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Allemand - Espagnol - italien
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Accompagnement des étudiants dans la recherche de stage en France et à l’étranger (ERASMUS +)

Conseil pour le choix de l’option en 2eme année Option A Restauration, B Cuisine et C Hébergement

Aménagement du parcours selon les origines de formation (générale/technologique/professionnelle)

Mise en relation des étudiants avec les entreprises (Forum des métiers, partenariat)

Accompagnement personnalisé en fonction des besoins spécifiques des étudiants

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    15 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Résultats académiques : Prise en compte de tout le dossier scolaire, notes et appréciations

Savoir-être : Régularité et assiduité dans la présence et le travail. 

Capacité à s’investir et à s’impliquer dans les travaux demandés avec sérieux, motivation et curiosité.

Ce BTS est ouvert aux étudiants ayant un baccalauréat professionnel ou technologique ou d'une mise à niveau hôtellerie restauration.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Bulletin du parcours du jeune

    Bulletin du parcours du jeune

    Éléments évalués :

    résultats scolaires et appréciations, expériences, voyages (stages)
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : moyenne générale

    moyenne générale

    Éléments évalués :

    Résultats et appréciations
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Tenue, savoir-être, rigueur et volonté

    Tenue, savoir-être, rigueur et volonté

    Éléments évalués :

    appréciations, lettre de motivation, engagements citoyens, expérience via la fiche avenir
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Sens relationnel, relation clientèle et relation avec l'équipe

    Sens relationnel, relation clientèle et relation avec l'équipe

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation, certificats de stages, lettres de recommandations
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : implication, empathie

    implication, empathie

    Éléments évalués :

    appréciations, engagements,
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Connaissance du parcours

    Connaissance du parcours

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation, engagements, pratique sportive ou autre valorisant le sens collectifs et la maîtrise de soi
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Motivation, engagements

    Motivation, engagements

    Éléments évalués :

    Fiche avenir et lettre de motivation
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires

Développer la polyvalence en cuisine, service et hébergement

Respecter les règles d’hygiène et de conservation des aliments

Entreprendre et gérer une entreprise d’hôtellerie restauration (ressources humaines, droit, gestion, management, marketing)

Répondre aux attentes de la clientèle et la fidéliser

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

70 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

108

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé tous les candidats. Aucun n'a été refusé

108

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

37

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 37 candidats admis de cette formation en 2024

24 %
44 %
32 %
100%
Bac général
24 %
Bac technologique
44 %
Bac professionnel
32 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers technologiques en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 9%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 40%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Licence professionnelle dans divers domaines (tourisme événementiel, gestion, ressources humaines, parcours cuisine et gastronomie, parcours hospitalité, parcours création et reprise d’entreprise)

Licence générale du tourisme

Bachelor Management hôtelier et restauration

Débouchés professionnels

Le BTS MHR est professionnalisant et permet d'occuper les postes suivants:

En début de carrière

- en option management d'unité de restauration: chef de rang, maître d'hôtel, sommelier, chef barman

- en option management d'unité de production culinaire: Demi-chef de partie, chef de partie, second de cuisine

- en option management d'unité d'hébergement : Assistant gouvernant, gouvernant  d'étages, chef de brigade réception, assistant chef de réception

Après quelques années de carrière:

- en option management d'unité de restauration: Assistant de direction de restauration, chef sommelier, directeur adjoint, directeur

- en option management d'unité de production: chef de cuisine, responsable de production, directeur adjoint, directeur,

- en option management d'unité d'hébergement: responsable de l'accueil, gouvernant général, revenue ou yield manager, chef de réception, directeur de l'hébergement, directeur adjoint, directeur.

La réussite des étudiants

  • Taux de passage en 2ème année

    Taux : 88.2 tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de passage

    Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année.
  • Taux de réussite en 2 ou 3 ans

    68.8% tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de réussite

    Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2020 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans ou en 3 ans.
  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration

Pour l'établissement Lycée Le Paraclet

41%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

41%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

18%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1750 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1580 € et 1940 € nets par mois
1580 €
1940 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Le Paraclet  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
35 avenue des Glénan
29000 Quimper cédex
Téléphone de l'accueil : 02.98.55.54.38
http://www.leparaclet.org/

Informations supplémentaires

Etablissement de centre ville à taille humaine à proximité de la médiathèque et lieux culturels, doté d'outils pédagogiques attractifs et d'infrastructures adaptées aux besoins des formations.

Cafétéria

BDE

 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : lycee@leparaclet.org

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
c.bonder@leparaclet.org

Contact du responsable pédagogique :
lycee@leparaclet.org