Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée Jesse De Forest (Avesnes-sur-Helpe - 59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation en BTS s'organise sur deux années. La première année est conçue comme une année de pratique des l'ensemble des discipline de l'hotellerie-restauration : Cuisine, service en salle, hébergement.

La formation s'organise en deux grands temps ; un temps de formation académique et pratique en centre de formation, une formation pratique en entreprise;

la formation s'organise en trois pôles : 

1) l'enseignement général

3 disicplines composent ce regroupement ; 

- Culture générale et expression

- Anglais (LV1)

- Espagnol ou allemand (LV2)

2) L'économie et la gestion de l'entreprise hotelière

3) Les disciplines de l'hotellerie et de la restauration

En première année les 3 disciplines sont pratiquées : Cuisine, Hébergement, Service en salle

la seconde année est consacrée au centrage sur une option : 

Option A : Management des unités de restauration (service en salle)

Option B : Management de unité de production culinaires (Cuisine)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

  • Exploitation du fichier des entreprises et du réseau professionnel de l'établissement 
  • Réunion d'information collective 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : 30-08-2024 au 10-09-2024

Période des sessions d'acompagnement : 30-08-2024 au 01-12-2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 25 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Les candidats les plus marquants sont ceux capables d'exposer clairement l'interêt que représente pour eux les métiers MHR. 
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Qualité de l'écrit

    Qualité de l'écrit

    Éléments évalués :

    Résultats corrects dans les disciplines à dominante d'écrit (français, Histoire-géographie)
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats en langues vivantes

    Résultats en langues vivantes

    Éléments évalués :

    Qualité des écrits et de la pratique orales dans les langues vivantes et notamment en Anglais
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : méthode de travail

    méthode de travail

    Éléments évalués :

    mentions dans les bulletins des qualités d'organisation du candidat
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Qualité de l'oral

    Qualité de l'oral

    Éléments évalués :

    mention dans les appréciations des qualités de l'oral. Notes au grand oral
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Contrôle de soi

    Contrôle de soi

    Éléments évalués :

    Comportement général mentionné dans les appréciations
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Engagement

    Engagement

    Éléments évalués :

    mentions dans les appréciation du caractère engagé dans la formation
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Lettre de motivation

    Lettre de motivation

    Éléments évalués :

    Qualité de la lettre motivation et lien mentionné du parcours personnel avec l'hotellerie-restauration
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Engagement

    Engagement

    Éléments évalués :

    Présence d'un engagement au moins dans les bulletins
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le titulaire du BTS peut poursuivre ses études soit : 

  • vers une licence professionnelle orientée dans les disciplines du management
  • vers un complément de formation dans un domaine spécifique de l'hôtellerie, une mention complémentaire.

Débouchés professionnels

Le titulaire du BTS peut :

  • Poursuivre ses études vers une licence 
  • Entrer dans la vie professionnelle (Métiers du restaurant, de l'hébergement ou de la cuisine)

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Jesse De Forest  (Public)
15 avenue du pont rouge
BP 70215
59440 Avesnes-sur-Helpe CEDEX
Téléphone de l'accueil : 03.27.56.10.30
https://jesse-de-forest-avesnes-sur-helpe.enthdf.fr/

Informations supplémentaires

internat filles
internat garçons

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : gregory.parellada@ac-lille.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0590018z@ac-lille.fr

Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.0590018z@ac-lille.fr