Lycée Jesse De Forest (Avesnes-sur-Helpe - 59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation en BTS s'organise sur deux années. La première année est conçue comme une année de pratique des l'ensemble des discipline de l'hotellerie-restauration : Cuisine, service en salle, hébergement.
La formation s'organise en deux grands temps ; un temps de formation académique et pratique en centre de formation, une formation pratique en entreprise;
la formation s'organise en trois pôles :
1) l'enseignement général
3 disicplines composent ce regroupement ;
- Culture générale et expression
- Anglais (LV1)
- Espagnol ou allemand (LV2)
2) L'économie et la gestion de l'entreprise hotelière
3) Les disciplines de l'hotellerie et de la restauration
En première année les 3 disciplines sont pratiquées : Cuisine, Hébergement, Service en salle
la seconde année est consacrée au centrage sur une option :
Option A : Management des unités de restauration (service en salle)
Option B : Management de unité de production culinaires (Cuisine)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
- Exploitation du fichier des entreprises et du réseau professionnel de l'établissement
- Réunion d'information collective
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : 30-08-2024 au 10-09-2024
Période des sessions d'acompagnement : 30-08-2024 au 01-12-2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Qualité de l'écrit
Qualité de l'écritÉléments évalués :
Résultats corrects dans les disciplines à dominante d'écrit (français, Histoire-géographie) -
Critère d'évaluation essentiel : Résultats en langues vivantes
Résultats en langues vivantesÉléments évalués :
Qualité des écrits et de la pratique orales dans les langues vivantes et notamment en Anglais
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : méthode de travail
méthode de travailÉléments évalués :
mentions dans les bulletins des qualités d'organisation du candidat -
Critère d'évaluation très important : Qualité de l'oral
Qualité de l'oralÉléments évalués :
mention dans les appréciations des qualités de l'oral. Notes au grand oral
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Contrôle de soi
Contrôle de soiÉléments évalués :
Comportement général mentionné dans les appréciations -
Critère d'évaluation très important : Engagement
EngagementÉléments évalués :
mentions dans les appréciation du caractère engagé dans la formation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Lettre de motivation
Lettre de motivationÉléments évalués :
Qualité de la lettre motivation et lien mentionné du parcours personnel avec l'hotellerie-restauration
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation important : Engagement
EngagementÉléments évalués :
Présence d'un engagement au moins dans les bulletins
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire du BTS peut poursuivre ses études soit :
- vers une licence professionnelle orientée dans les disciplines du management
- vers un complément de formation dans un domaine spécifique de l'hôtellerie, une mention complémentaire.
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS peut :
- Poursuivre ses études vers une licence
- Entrer dans la vie professionnelle (Métiers du restaurant, de l'hébergement ou de la cuisine)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Jesse De Forest
(Public)
15 avenue du pont rouge
BP 70215
59440
Avesnes-sur-Helpe
CEDEX
Téléphone de l'accueil : 03.27.56.10.30
https://jesse-de-forest-avesnes-sur-helpe.enthdf.fr/
Informations supplémentaires
internat filles
internat garçons
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : gregory.parellada@ac-lille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0590018z@ac-lille.fr
Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.0590018z@ac-lille.fr