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Public

Lycée des Métiers - Hôtelier et de Tourisme (Biarritz - 64)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Les stages en entreprises débutent une semaine avant les vacances et se prolongent une semaine après .

Formation en 2 ans après une 1ère année commune

1ère année

Enseignements répartis en 3 blocs de compétences :

Enseignement général : Français et LV : 7 h

Enseignement d'Economie et Gestion Hôtelière : 13 h

Enseignement d'Hôtellerie Restauration : 12 h

2ème année

Option A : Management d'une unité de Restauration, des enseignements en Hôtellerie Restauration en Bar/ Restaurant

Option B : Management d'une unité de Production Culinaire : des enseignements en Hôtellerie Restauration en Techniques Culinaires

Option C : Management d'une unité d'Hébergement : des enseignements en Hébergement

Voir Instagram et Facebook de l'Ecole Hotelière.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Soutien en écononomie

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Nous engageons les candidats à s'informer des contenus précis de la formation en venant aux portes ouvertes (28 janvier 2023 de 8h30 à 15h30) et aux forums post-bac proposés.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Langues vivantes

    Langues vivantes

    Éléments évalués :

    Notes écrites et orales dans les 2 LV anglais et espagnol : bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Francais

    Francais

    Éléments évalués :

    Notes de français du Bac (écrites et orales)
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Gestion et enseignement professionnel

    Gestion et enseignement professionnel

    Éléments évalués :

    Notes dans le champ professionnel sur les bulletins : pour bac STHR notes des deux spécialités, pour bac Pro note champ professionnel
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Attitude, investissement

    Attitude, investissement

    Éléments évalués :

    Appréciations et fiche Avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation et fiche Avenir
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Engagement associatif, culturel, citoyen et sportif

    Engagement associatif, culturel, citoyen et sportif

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir et rubrique "mes activités et centres d'intérêt"
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 14 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licences professionnelles en Hôtellerie Restauration, en Gestion/Management et Tourisme (IAE, BUT)

Licences générales en management, économie

Débouchés professionnels

BTS Management en Hôtellerie Restauration

Puis ce BTS offre des débouchés très variés dans tous les métiers du Tourisme et de l'hotelerie restauration :

Licences Professionnelles en hôtellerie-restauration, en gestion management et tourisme (en IAE et BUT) :

Licence Pro :

Métiers des arts de la table

Management d'une unité de restauration

Sciences sociales liées à l'alimentation

Restauration collective et ingénierie

Bachelor et master en Ecoles de Commerce ou d'Hôtellerie (gastronomie, arts culinaires et management)

Master en économie du développement

Master tourisme

Parcours développement et aménagement touristique à l'Université.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hôtelier et de Tourisme  (Public)
2 rue Francis Jammes
BP 167
64200 Biarritz cedex
Téléphone de l'accueil : 05.59.41.27.28
https://ecolehotelierebiarritz.fr/

Informations supplémentaires

Internat ouvert du lundi matin au vendredi

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : carine.fauvet@ac-bordeaux.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0641823J@ac-bordeaux.fr

Contact du responsable pédagogique :
sacha.bomassi@greta-cfa-aquitaine.fr