Lycée professionnel Agricole de Tourville (Tourville-sur-Pont-Audemer - 27)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Champ professionnel :
Spécialité "Alimentation et boissons"
Statut :
Etudiant de l'Enseignement Supérieur. Possibilité d'obtenir les Bourses Nationales. Hébergement possible sur place.
Pratiques professionnelles :
- 12 à 16 semaines de stage en entreprises
- Visites d'entreprises- Voyages d'étude en France et à l'étranger
Examen :
- La formation est semestrialisée. Cela signifie que des épreuves sont passées à chaque fin de semestre.
- Le diplôme est délivré par le Ministère de l'agriculture à la fin du 4ème semestre suite à l'obtention de 120 ECTS (système européen de validation des diplômes).
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
demi-pension : 237,00 euros par mois sur 10 mois. (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
idem (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Etre motivé pour les actions commerciales
Savoir prendre des initiatives
Savoir travailler en groupe
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : résultats
résultatsÉléments évalués :
niveau dans les matières générales
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : utilisation de l'outil informatique
utilisation de l'outil informatiqueÉléments évalués :
suite bureautique
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : présence et ponctualité
présence et ponctualitéÉléments évalués :
ponctualité régulière dans les formations précédentes
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : motivation
motivationÉléments évalués :
rendez vous en présentiel avec le responsable de filière
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation complémentaire : engagement
engagementÉléments évalués :
participation à la vie des établissements, à des associations, à des actions locales ou des clubs
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
15 voeux formulés en 2024
-
16 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 30 places en 2023.
- La formation a envoyé 7 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
6% de boursiers au minimum en 2024
-
27% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Bachelor en commerce
- Licences professionnelles
- Diplômes Universitaires
- Écoles de commerce
- Écoles d'ingénieur
Débouchés professionnels
- - commercial dans les secteurs : agro-alimentaires, assurances, banques, immobilier, tourisme, environnement, coopératives agricoles, négociants, équipementiers, exploitations agricoles et équestres ...
- - assistant commercial, Import-export,...
- - chef de rayon, marketing, ...
- - exploitant agricole
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Agricole de Tourville
(Privé sous contrat d'association)
1711 route de Lisieux
BP 433
27500
Tourville-sur-Pont-Audemer
Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.32.41.11.15
http://www.lycee-agricole-prive-tourville.fr
Informations supplémentaires
Restauration sur place,
Internat possible dans la limite des places disponibles
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : stephanie.metot@cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
charlotte.maddens@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
charlotte.maddens@cneap.fr