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Public

Lycée professionnel Raymond Cortat (Aurillac - 15)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Alternance : 4 semaines en entreprise / 4 semaines au lycée

Organisation de la formation

1ère année : Enseignement portant sur les 3 options cuisine, service, hébergement

Fin 1ère année, choix entre :

Option A : Management d'unité de restauration.

Option B : Management d'unité de production culinaire

Attention:  l'Option C n'est pas proposée au lycée

Contenus de la formation sur les 2 ans

Communication et expression française

LV1 anglais

LV2 espagnol

Entreprenariat et pilotage de l'entreprise hôtelière

Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services

Contenus BTS 1

Sciences et technologie des services en restauration

Sciences et technologie culinaire

Sciences et technologie de services en hébergement

Sciences en hôtellerie restauration

Ingénierie en hôtellerie restauration

Contenus BTS2 Conduite de projet entrepreneurial Option A: Sommellerie et bar Sciences et technologies des services en restauration Option B: Sciences en hôtellerie restauration Sciences et technologies culinaire

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Suivi et accompagnement individualisé.

Portefeuille d'entreprises partenaires avec possibilité de placement, en fonction des projets individuels.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Compte tenu des critères étudiés de prés par la commisison, nous conseillons aux candidats de travailler en profondeur leur bilan scolaire, en faisant en sorte d'avoir des résultats a minima satisfaisants ET des appréciations positives de leurs enseignants.
Toute remarque négative concernant l'attitude ou le manque de d'investissement, quelle que soit la discipline, pénalise la candidature d'un candidat.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    Analyse des bulletins de première et de terminale
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir faire

    Savoir faire

    Éléments évalués :

    Appréciations des matières professionnelles dans les bulletins
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Communication

    Communication

    Éléments évalués :

    Maîtrise communication écrite et orale
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Codes professionnels

    Codes professionnels

    Éléments évalués :

    Appréciations dans les bulletins des PFMP
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : compétences relationnelles

    compétences relationnelles

    Éléments évalués :

    Appréciations bulletins, chef d'établissement /Parcours Sup
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Investissement dans le projet

    Investissement dans le projet

    Éléments évalués :

    la lettre de motivation
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Connaissance monde professionnel

    Connaissance monde professionnel

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation Diversité des PFMP Perspective post BTS
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Capacité du candidat à s'engager, éléments de personnalité.

    Capacité du candidat à s'engager, éléments de personnalité.

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation et état des divers engagements du candidat.
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Possibilités de poursuivre vers :

- diverses licences professionnelles

Exemple :

  • Management et droit de la restauration
  • Management en hôtellerie restauration
  • Arts culinaires
  • Conception et gestion de projets touristiques
  • Commercialisation des aliments
  • Commercialisation et distribution de produits de terroir
  • Direction des services d’hébergement
  • Génie de production en restauration collective
  • Restauration internationale

-des Bachelors en management hôtelier

Débouchés professionnels

Avec un peu d'expérience, divers métiers en situation d'encadrement dans le domaine de l'hôtellerie ou de la restauration :

-Chef cuisinier

-Chef de parties

-Chef de rang

-Maître d'hôtel

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Raymond Cortat  (Public)
55 avenue du docteur Chanal
BP 527
15000 Aurillac
Téléphone de l'accueil : 04.71.45.60.60
https://raymond-cortat-aurillac.ent.auvergnerhonealpes.fr/

Informations supplémentaires

Lycée des Métiers

Internat d'excellence

Labellisation E3D

Voie scolaire et apprentissage

Section euro

UF2S

 

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0150008C@ac-clermont.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0150008C@ac-clermont.fr

Contact du responsable pédagogique :
christophe.champagne@ac-clermont.fr