CFA AGRICOLE DU LOT ET GARONNE (Sainte-Livrade-sur-Lot - 47)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires avec notamment des TP de fabrication de produits à l'agropole d'Agen et de plusieurs stages dont un sur la ligne jus de fruits du lycée.
Faire preuve de créativité sur un projet innovation, tout en respectant la réglementation, les allégations nutritionnelles et les procédures (formulation d'une recette et d'un process, fabrication test puis validation du produit par diverses analyses).
Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique d'un produit.
Communiquer en français (écrit/oral) en particulier pour la transmission de consignes et l'animation de réunions mais aussi pouvoir communiquer convenablement dans une langue étrangère.
S'approprier les outils statistiques et informatique afin de pouvoir mettre en oeuvre des cartes de contrôles sur ligne et valider des procédures d'agréage de matières premières
Et un module spécifique au lycée Etienne Restat : "Stratégie et développement durable dans l'entreprise"
Conduite de la formation en alternance, à partir de la première ou deuxième année.
2 ans avec une alternance de :
- 20 sem./an au CFA
- 27 sem./an en entreprise
- 5 sem./an de congés payés.
Contact au Lycée E RESTAT 0553404700
LIEN VERS le BTS BIOQUALIM
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L'accompagnement est individualisé. Il s'agira de contacter le CFA pour solliciter un rendez-vous individuel.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : avril mai
Période des sessions d'acompagnement : mai et juin
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS ESPAGNOL
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Parcours individualisé :
Le LYCEE E RESTAT propose des aménagements de parcours en fonction des validations d'acquis du candidat.
Un entretien initial permettra de définir les validations d'acquis académiques
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Nous conseillons aux candidats de prendre contact avec le CFA en amont de leur validation parcoursup afin de définir leur projet et accompagner leur recherche d'entreprise.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La poursuite d'étude est possible vers différentes licences professionnelles qui permettront une qualification spécifique. Accès également possible à notre formation d'ingénieur par apprentissage en partenariat avec Bordeaux Sciences Agro. Possibilité de préformation au cours de la seconde année du BTS.
Débouchés professionnels
Ce BTSA permet un accès direct à l'emploi dans les différents secteurs professionnels qui recrutent.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA AGRICOLE DU LOT ET GARONNE
(Public)
Route de Casseneuil
47110
Sainte-Livrade-sur-Lot
Téléphone de l'accueil : 05.53.40.47.69
https://agrocampus47.org/cfa-apprentissage/
Informations supplémentaires
Le CFAA 47 accueille chaque candidat lors d'un entretien individuel pour identifier son projet lors des différentes journées portes ouvertes. Les entretiens peuvent aboutir à un parcours individualisé , si l'étudiant en a le besoin, s'il le souhaite ou si son futur maître d'apprentissage a une attente particulière. Les profils particuliers sont accompagnés en interne par un enseignant référent ou notre référent handicap. Des conseillers de l'apprentissage sont à disposition des candidats pour leur recherche de maître d'apprentissage. -Hébergement en internat possible -Liste d'Hébergements proche du CFA à disposition.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : cfa.ste-livrade@educagri.fr
Contact pour les questions administratives :
cfa.ste-livrade@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfa.ste-livrade@educagri.fr
Contact : Contacter le 0553404769 ou pour être mis en relation avec un apprenti ambassadeur.cfa.ste-livrade@educagri.fr
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : du 15 janvier au 30 mars
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.