NEOMA Business School - Campus de Rouen (Mont-Saint-Aignan - 76)
Formation des écoles de commerce et de management Bac + 3
Formation des écoles de commerce et de management Bac + 3 - Parcours Gastronomie - École Fauchon (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le Bachelor en Management des Services (BMS) - Parcours Gastronomie - École Fauchon est une formation en 3 ans, généraliste dans les métiers de la gastronomie. Vous y découvrirez l'ensemble des métiers de ce secteur d'activités : la cuisine, la pâtisserie, la boulangerie, les métiers de la salle, la sommellerie, le bar...
Les enseignements académiques de NEOMA couvrent les fondamentaux de la gestion, du management, du digital et de l'entrepreneuriat. Les cours sont alternés entre NEOMA et l'École FAUCHON.
En intégrant le parcours Gastronomie, vous aurez une parfaite connaissance et maîtrise des enjeux et besoins des différents métiers de la gastronomie. Vous serez capable d'agir sur le terrain dans les meilleures conditions pour vos équipes, vos clients et votre établissement.
Le Parcours Gastronomie du BMS, c'est notamment :
- un diplôme délivré par NEOMA,
- une spécialisation portée par une marque de renom : FAUCHON, qui incarne la gastronomie par excellence et le savoir-faire à la française à travers ses activités en pâtisserie, cuisine, thé et infusion, confiserie et cave,
- une spécialisation professionnalisante : immersions et mises en situation pratique dans les laboratoires et ateliers de l'école, mais également directement sur le terrain afin de se confronter à la réalité du secteur,
- 1 stage en première année, avec possibilité de le faire à l'international.
-Une formation en alternance sous contrat d'apprentissage en deuxième et troisième années.
-Une forte dimension entrepreneuriale.
Infos : https://neoma-bs.fr/formations/bachelor-en-management-des-services/
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative, par chaque étudiant dans la plupart des formations présentes sur Parcoursup. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :
https://cvec.etudiant.gouv.fr/Par année
12 000€
Par année pour les étudiants boursiers
12 000€, réduction en fonction de l'échelon de la bourse CROUS
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau,
consultez le site d'information de l'établissement https://neoma-bs.fr/etudiants/accompagnement/
Artiste confirmé
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les artistes confirmés,
consultez le site d'information de l'établissement https://neoma-bs.fr/etudiants/accompagnement/
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://neoma-bs.fr/etudiants/accompagnement/
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Le Bachelor en Management des Services (BMS) a pour vocation de former les Managers des métiers de service de demain dans des secteurs en pleine mutation. Il propose une formation complète en 3 ans après le bac, intégrant l’innovation technologique et digitale appliquée aux services et à l’expérience client, ainsi que les fondamentaux du management et de l’entreprenariat adossés à une mise en situation pour les métiers de la Gastronomie. La formation se déroule en apprentissage à partir de la 2ème année du programme.
Le rythme d'alternance est de 6 mois par an en entreprise, sur une durée de 24 mois durant les 2ème et 3ème années de septembre à août.
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation
Les équipes pédagogiques de NEOMA ont à cœur la réussite de leurs étudiants. Cela passe notamment par :
- un suivi pédagogique périodique permettant d'identifier les étudiants en difficulté
- une mise en place de l'adaptative learning (ex. utilisation d'une intelligence artificielle dans les cours de Statistiques de 1ère année, permettant aux étudiants d'acquérir les connaissances à leur propre rythme)
- une organisation de cours de soutien pour les étudiants en difficulté, par les équipes pédagogiques ou par d'autres étudiants.
- Un accompagnement par des infirmières et des psychologues dans le cadre de notre service de support aux étudiants : le Wellness center. Les étudiants ayant des difficultés d'ordre médical ou psychologique peuvent bénéficier de dispositifs spéciaux leur permettant d'aménager leur rythme scolaire selon des parcours personnalisés.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Entretien de motivation :
Pour son entretien de motivation, le candidat aura renseigné au préalable un dossier personnel (questionnaire).
- Le candidat présente au jury ses réalisations, ses projets et approfondit les informations inscrites dans son dossier personnel.
- Le dossier personnel doit refléter la personnalité du candidat : il est important de demeurer soi-même et de ne pas s'inventer une autre vie.
- Le candidat doit mettre en avant sa curiosité et son ouverture d’esprit.
- Tout ce qui est écrit peut donner lieu à des questions, le candidat doit donc éviter les sujets non maîtrisés.
- Le candidat doit soigner la présentation de ses réponses.
- Le jury est constitué d'un membre du corps professoral et d'un expert de la spécialisation. L’entretien est un dialogue constructif permettant d’évaluer la motivation du candidat et de se faire une idée de sa personnalité. Il ne s’agit pas de « piéger » le candidat mais d’appréhender son ouverture d’esprit, ses projets et sa capacité à intégrer NEOMA.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Note de dossier
Note de dossierÉléments évalués :
Elèves de terminale : notes de 1ère et terminale (épreuves anticipées du baccalauréat, notes de spécialités et contrôle continu) + appréciation du chef d'établissement. Pour les titulaires du baccalauréat ou équivalent : notes au baccalauréat + mention.
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Note de l'entretien individuel : autonomie, sens des responsabilités, capacité à s’investir, esprit d’équipe.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation, connaissance de la formation, cohérence du projet
Motivation, connaissance de la formation, cohérence du projetÉléments évalués :
Note de l'entretien individuel : motivation pour la formation, connaissance du secteur de la gastronomie, cohérence du projet.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Engagements, activités et centres d’intérêts, réalisations péri ou extra-scolaires
Engagements, activités et centres d’intérêts, réalisations péri ou extra-scolairesÉléments évalués :
Note de l'entretien individuel : expérience d’encadrement et d’animation, engagement(s) dans un ou plusieurs projet(s) collectif(s) (associatif, sportif, culturelle, humanitaire, écologique…) et/ou expériences « professionnelles », stages. -
Critère d'évaluation complémentaire : Cordées de la réussite
Cordées de la réussiteÉléments évalués :
Notre de l'entretien individuel : participation au dispositif "Cordées de la réussite"
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
L’ouverture et la curiosité, notamment en s’intéressant aux enjeux contemporains (environnement économique, entreprises, enjeux sociétaux, etc.), la capacité à prendre du recul et des responsabilités, et un intérêt pour la gestion sont des qualités recherchées par les écoles de commerce et de management pour leurs futurs étudiants. Elles recherchent par ailleurs une grande diversité de profils, également attendue par les entreprises, rendant les attendus nationaux assez larges en termes de parcours scolaire antérieur et de centres d'intérêt.L’étudiant en école de commerce et de management doit disposer de compétences en :
- expression écrite et orale afin de pouvoir défendre un argumentaire précis et présenter un projet
- langues étrangères, a minima en anglais, afin d’être capable de lire, écrire et s’exprimer à l’écrit et à l’oral et de travailler à terme dans un contexte international
- culture générale et humanités, faire preuve d’ouverture d’esprit et de sensibilité aux enjeux de la société et de l’économie
Ces compétences peuvent être attestées par les résultats obtenus aux épreuves de baccalauréat ainsi que dans les évaluations communes durant les années de lycée. Elles peuvent également être appréciées à l’occasion d’épreuves propres au processus de sélection (écrites, orales), voire d’entretiens.
Les attendus complémentaires
le programme BMS parcours Gastronomie s'adresse aux candidats intéressés par le secteur de la gastronomie et des métiers de bouche.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
L’entretien permet d’évaluer la motivation du candidat pour la formation. Cet entretien de 30 minutes s’appuie sur un dossier personnel (questionnaire) fourni par l’école et complété au préalable par le candidat. Informations complémentaires : les candidats peuvent bénéficier d’un aménagement pour l’épreuve orale.
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : du 02/05/2024 au 10/05/2024
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail la semaine du 15 avril 2024.
Frais de candidature
Frais d'inscription au concours BMS
- 60,00 € (candidats non boursiers)
- 30,00 € (candidats boursiers)
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
71% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
70 voeux formulés en 2024
-
38 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 16 places en 2023.
- La formation a envoyé 27 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Intégrer NEOMA, c'est rejoindre une école triple accréditée (AACSB, EQUIS, AMBA) classée dans le top 7 des Grandes Écoles de Commerce françaises.
Une fois diplômé(e) du parcours Gastronomie du Bachelor en Management des Services (BMS), vous avez la possibilité de poursuivre vos études en intégrant un Master universitaire (en Master 1 et 2, Bac+4 et 5), un Master of Science ou Mastère Spécialisé d'écoles de commerce (en deux ans) ou un programme Grande Ecole.
Débouchés professionnels
Une fois diplômé(e) du parcours Gastronomie du Bachelor en Management des Services (BMS), vous avez aussi la possibilité d'intégrer le monde professionnel dans les métiers très variés de la Gastronomie tels que :
- Entrepreneur du secteur Food & Beverage
- Assistant manager Food & Beverage
- Assistant responsable de Restaurant
- Responsable Événementiel
- Consultant junior Food & Beverage
- Responsable achats et approvisionnement
- Responsable de clientèle
- Responsable commercial secteur agroalimentaire ou équipementier professionnel
- Assistant chef de projets R&D
- Responsable d'un point de vente
- Business development manager
Après quelques années d'expérience dans le secteur, vous pourrez accéder à des postes tels que : Directeur de la restauration multi-sites, Directeur des achats groupe, Directeur commercial, Directeur de développement, Chef de produit R&D, ou encore Directeur des opérations.
100% des diplômés du BMS en poste ont trouvé un emploi dans les 2 mois après leur diplomation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
NEOMA Business School - Campus de Rouen - BMS
(Privé enseignement supérieur)
1 Rue du Maréchal Juin
Service Concours
76130
Mont-Saint-Aignan
BP215
Téléphone de l'accueil : +33.2.32.82.57.00
http://www.neoma-bs.fr
Informations supplémentaires
Les campus de NEOMA offrent un environnement stimulant aux étudiants et enseignants chercheurs. Conférences, débats, colloques et autres manifestations ouvertes à des publics variés, viennent contribuer chaque jour au rayonnement intellectuel de l’École et à l’animation culturelle de la région. Rouen, située au cœur de l’axe Le Havre-Rouen-Paris, proche des côtes normandes, est un pôle économique majeur et propose de nombreuses manifestations culturelles : théâtres, musées et festivals annuels...
Situation du campus : proche du centre-ville (10 min) et des grands axes (1h15 de Paris et 1h des côtes normandes, en train/voiture). SE LOGER - Sur le campus (possibilité de logements étudiants), à proximité du campus ou en centre-ville (résidence étudiante, location privée, option de colocation solidaire). NEOMA possède sa plateforme logement : vous pourrez y trouver une location, une sous-location ou une chambre temporaire, mais aussi former une colocation (https://neomabs.studapart.com).
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : wellness@neoma-bs.fr
Contact pour les questions administratives :
Ophelie.servais@neoma-bs.fr
Contact du responsable pédagogique :
Ophelie.servais@neoma-bs.fr
Contact : @neomabs (Twitter et Instagram) https://www.facebook.com/neomabs
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Toute l'année
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.