ENILEA-Lycée-campus Mamirolle (25)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) produits laitiers
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation sur 2 ans comprend : 1740 heures d'enseignement en centre et 12 semaines de stage en entreprise.
Des partenariats permettent de réaliser des séjours aux USA.
Les laboratoires sont équipés de matériels performants, identiques à ceux utilisés en entreprises.
Les travaux pratiques sont réalisés dans nos laboratoires et dans notre Halle technologique laitière et alimentaire qui transforme en différents produits laitiers (fromages, yaourts…) 1,2 millions de litres de lait par an.
Toutes les technologies fromagères sont abordées.
L'équipe de professeurs forment aussi les professionnels en entreprises (chefs d'entreprise et salariés).
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Une journée d'intégration et un forum de rentrée sont organisés pour permettre une bonne cohésion du groupe classe.
Du soutien peut être mis en place selon le besoin.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Conseils aux candidats : bien se renseigner sur les contenus et modalités de la formation, visiter le site internet de l'établissement : www.enil.fr.
Ne pas hésiter à faire des stages d'immersion en entreprise
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
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Critère d'évaluation important : Bulletins - Sci
Bulletins - SciÉléments évalués :
Notes dans les matières scientifiques -
Critère d'évaluation important : Bulletins - Gen
Bulletins - GenÉléments évalués :
Notes dans les matières générales
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Parcours
ParcoursÉléments évalués :
Parcours académique, diplômes obtenus
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Appréciations
AppréciationsÉléments évalués :
Appréciations des enseignants sur les bulletins et fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Cohérence du projet professionnel, adéquation avec le BTSA STA spécialité produits laitiers
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires et plus particulièrement de produits laitiersS’intéresser 'à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles, en particulier laitières, sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
96% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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109 voeux formulés en 2024
-
161 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 28 places en 2023.
- La formation a envoyé 67 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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12% de boursiers au minimum en 2024
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18% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Donnée non disponible
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licences professionnelles dans les domaines techniques et scientifiques : Qualité, Recherche et Développement, Innovation, Produits de Terroirs, Gestion des procédés
Licences universitaires LMD
Ecoles d'ingénieur (AgroSup, ENSAIA...) ou vétérinaires
Certificats de spécialisation
Débouchés professionnels
La formation permet aux étudiants d'occuper de très nombreux emplois et d'évoluer dans un milieu dynamique, inventif et en pleine croissance dans différents profils d'entreprises.
Technicien(ne) de fabrication de produits laitiers
Fromager
Technicien(ne) de laboratoire
Animateur(trice) de service qualité
Technicien(ne) en recherche et développement
Technico-commercial(e)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ENILEA-Lycée-campus Mamirolle
(Public)
15 Grande Rue
25620
Mamirolle
Téléphone de l'accueil : 03.81.55.92.00
http://www.enil.fr/
Informations supplémentaires
Possibilité de visite de l'établissement sur rendez-vous sur https://enil.reservio.com
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : laetitia.royer@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
recrutement.mamirolle@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
jean-louis.berner@educagri.fr