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IFPRA - Lycée professionnel Jules Lecesne (Le Havre - 76)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

1365 h de formation en centre.

20 semaines la 1ère année, 19 semaines la 2ème année

Alternance: 1 semaine en centre, 1 semaine en entreprise

35h par semaine

MATIERES ENSEIGNEES

1ère année en tronc commun

Communication et expression française

2 LV dont l'anglais

Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière

Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services

Sciences en Hôtellerie Restauration

Ingénierie en Hôtellerie Restauration

Sciences et Technologies culinaires

Sciences et Technologies des services en restauration

Sciences et Technologies des services en hébergement

2ème année : option à choisir en fin de 1ère année (même si elle est précisée dès la signature du contrat d'apprentissage)

Communication et expression française

2 LV dont l'anglais

Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière

Conduite de projet entrepreneurial

Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services

Option A-management d'unité de restauration

Sommellerie et technique de bar

Sciences et Technologies des services en restauration

Option B-management d'unité de productions culinaires

Sciences en Hôtellerie Restauration

Sciences et Technologies culinaires

Option C- management d'unité d'hébergement

Anglais et hébergement

Sciences et Technologies des services en hébergement

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Aide à la recherche d'entreprises, conseils pour la conception des documents : lettre de motivation, CV.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Juin à septembre 2024

Période des sessions d'acompagnement : D'avril à octobre 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol ou allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 25 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Il est impératif que les candidats se renseignent sur la formation (attendus, débouchés) et en témoignent dans leur projet motivé. Les candidats doivent faire preuve d'autonomie, et d'assiduité tant en entreprise qu'en centre de formation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Niveau scolaire

    Niveau scolaire

    Éléments évalués :

    Bulletins des classes de 1ère et de Terminale
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Maîtrise de l'expression française et de la compréhension, le niveau de culture générale

    Maîtrise de l'expression française et de la compréhension, le niveau de culture générale

    Éléments évalués :

    Notes dans les matières générales
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Maîtrise des langues étrangères

    Maîtrise des langues étrangères

    Éléments évalués :

    Bulletins de première et de terminale
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoirs-Faire liés aux métiers de l'Hôtellerie-Restauration

    Savoirs-Faire liés aux métiers de l'Hôtellerie-Restauration

    Éléments évalués :

    Appréciations bulletin scolaire, lettre de motivation, CV
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Capacités d'organisation, autonomie

    Capacités d'organisation, autonomie

    Éléments évalués :

    Appréciations des bulletins scolaires, lettre de motivation
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir être et posture : Comportement en classe, attitude face au travail, relation aux autres, assiduité, ponctualité, constituant la base des prérequis professionnels.

    Savoir être et posture : Comportement en classe, attitude face au travail, relation aux autres, assiduité, ponctualité, constituant la base des prérequis professionnels.

    Éléments évalués :

    Appréciations bulletin scolaire
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Qualité et cohérence du projet

    Qualité et cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Éléments de la lettre de motivation. Parcours du candidat (éléments du CV).
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Centres d'intérêts, loisirs, ...

    Centres d'intérêts, loisirs, ...

    Éléments évalués :

    Éléments du cv concernant les activités hors champ scolaire et professionnel, rubrique activités et centre d'intérêt
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licences professionnelles (liste sur ONISEP) ;

Mentions complémentaires (MC) Sommellerie, Employé Barman, Cuisinier en Desserts de Restaurant, Art de la Cuisine Allégée, Employé Traiteur, Accueil-Réception, Organisateur de réception ;

Brevet professionnel (BP) cuisinier, sommelier, barman, arts du service et commercialisation en restauration, gouvernant.

Débouchés professionnels

Le titulaire du BTS management en hôtellerie et restauration permet une insertion directe dans la vie active. Néanmoins, pour celui qui souhaite poursuivre son parcours de formation, il peut intégrer :

Licences professionnelles (liste sur ONISEP) ;

Mentions complémentaires (MC) Sommellerie, Employé Barman, Cuisinier en Desserts de Restaurant, Art de la Cuisine Allégée, Employé Traiteur, Accueil-Réception, Organisateur de réception ;

Brevet professionnel (BP) cuisinier, sommelier, barman, arts du service et commercialisation en restauration, gouvernant.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

IFPRA - Lycée professionnel Jules Lecesne  (Public)
33, rue de Fleurus
76600 Le Havre
Téléphone de l'accueil : 02.35.22.41.31
https://www.lyceejuleslecesne.fr/

Informations supplémentaires

Etablissement proche de lignes de bus, tram, gare SNCF.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : xavier.levassort@ac-normandie.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ufa-le-cesne@ac-normandie.fr

Contact du responsable pédagogique :
xavier.levassort@ac-normandie.fr