Carte d'identité de la formation
IFPRA - Lycée professionnel Jules Lecesne (Le Havre - 76)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
1365 h de formation en centre.
20 semaines la 1ère année, 19 semaines la 2ème année
Alternance: 1 semaine en centre, 1 semaine en entreprise
35h par semaine
MATIERES ENSEIGNEES
1ère année en tronc commun
Communication et expression française
2 LV dont l'anglais
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
Sciences en Hôtellerie Restauration
Ingénierie en Hôtellerie Restauration
Sciences et Technologies culinaires
Sciences et Technologies des services en restauration
Sciences et Technologies des services en hébergement
2ème année : option à choisir en fin de 1ère année (même si elle est précisée dès la signature du contrat d'apprentissage)
Communication et expression française
2 LV dont l'anglais
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Conduite de projet entrepreneurial
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
Option A-management d'unité de restauration
Sommellerie et technique de bar
Sciences et Technologies des services en restauration
Option B-management d'unité de productions culinaires
Sciences en Hôtellerie Restauration
Sciences et Technologies culinaires
Option C- management d'unité d'hébergement
Anglais et hébergement
Sciences et Technologies des services en hébergement
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Aide à la recherche d'entreprises, conseils pour la conception des documents : lettre de motivation, CV.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Juin à septembre 2024
Période des sessions d'acompagnement : D'avril à octobre 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
- de 13:30 à 18:30
- de 08:30 à 14:00
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol ou allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires25 %
-
Méthodes de travail20 %
-
Savoir-être25 %
-
Motivation25 %
-
Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Il est impératif que les candidats se renseignent sur la formation (attendus, débouchés) et en témoignent dans leur projet motivé. Les candidats doivent faire preuve d'autonomie, et d'assiduité tant en entreprise qu'en centre de formation.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Niveau scolaire
Niveau scolaireÉléments évalués :
Bulletins des classes de 1ère et de Terminale -
Critère d'évaluation essentiel : Maîtrise de l'expression française et de la compréhension, le niveau de culture générale
Maîtrise de l'expression française et de la compréhension, le niveau de culture généraleÉléments évalués :
Notes dans les matières générales -
Critère d'évaluation essentiel : Maîtrise des langues étrangères
Maîtrise des langues étrangèresÉléments évalués :
Bulletins de première et de terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Savoirs-Faire liés aux métiers de l'Hôtellerie-Restauration
Savoirs-Faire liés aux métiers de l'Hôtellerie-RestaurationÉléments évalués :
Appréciations bulletin scolaire, lettre de motivation, CV -
Critère d'évaluation très important : Capacités d'organisation, autonomie
Capacités d'organisation, autonomieÉléments évalués :
Appréciations des bulletins scolaires, lettre de motivation
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Savoir être et posture : Comportement en classe, attitude face au travail, relation aux autres, assiduité, ponctualité, constituant la base des prérequis professionnels.
Savoir être et posture : Comportement en classe, attitude face au travail, relation aux autres, assiduité, ponctualité, constituant la base des prérequis professionnels.Éléments évalués :
Appréciations bulletin scolaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Qualité et cohérence du projet
Qualité et cohérence du projetÉléments évalués :
Éléments de la lettre de motivation. Parcours du candidat (éléments du CV).
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Centres d'intérêts, loisirs, ...
Centres d'intérêts, loisirs, ...Éléments évalués :
Éléments du cv concernant les activités hors champ scolaire et professionnel, rubrique activités et centre d'intérêt
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licences professionnelles (liste sur ONISEP) ;
Mentions complémentaires (MC) Sommellerie, Employé Barman, Cuisinier en Desserts de Restaurant, Art de la Cuisine Allégée, Employé Traiteur, Accueil-Réception, Organisateur de réception ;
Brevet professionnel (BP) cuisinier, sommelier, barman, arts du service et commercialisation en restauration, gouvernant.
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS management en hôtellerie et restauration permet une insertion directe dans la vie active. Néanmoins, pour celui qui souhaite poursuivre son parcours de formation, il peut intégrer :
Licences professionnelles (liste sur ONISEP) ;
Mentions complémentaires (MC) Sommellerie, Employé Barman, Cuisinier en Desserts de Restaurant, Art de la Cuisine Allégée, Employé Traiteur, Accueil-Réception, Organisateur de réception ;
Brevet professionnel (BP) cuisinier, sommelier, barman, arts du service et commercialisation en restauration, gouvernant.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
IFPRA - Lycée professionnel Jules Lecesne
(Établissement public)
33, rue de Fleurus
76600
Le Havre
Téléphone de l'accueil : 02.35.22.41.31
https://www.lyceejuleslecesne.fr/
Informations supplémentaires
Etablissement proche de lignes de bus, tram, gare SNCF.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : carole.heranval@ac-normandie.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ufa-le-cesne@ac-normandie.fr
Contact du responsable pédagogique :
anthony.besnard@ac-normandie.fr