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IFPRA - Lycée Jean-Baptiste Decretot (Louviers - 27)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

BTS en alternance: 1365 heures de formation, 35h par semaine

20 semaines en centre la 1ère année

19 semaines en centre la 2ème année

Cadencement : 2 semaines en centre, 2 semaines en entreprise

15 semaines en entreprise pendant la saison estivale.

MATIERES ENSEIGNEES

  • Première année en tronc commun
    • Communication et expression française
    • 2 LV dont l'anglais
    • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
    • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
    • Sciences en Hôtellerie Restauration
    • Ingénierie en Hôtellerie Restauration
    • Sciences et Technologies culinaires
    • Sciences et Technologies des services en restauration
    • Sciences et Technologies des services en hébergement
  •  Deuxième année : option à choisir avant le début de la 2ème année
    • Communication et expression française
    • 2 LV dont l'anglais
    • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
    • Conduite de projet entrepreneurial
    • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
    • Option A-management d'unité de restauration
      • Sommellerie et technique de bar
      • Sciences et Technologies des services en restauration
    • Option B-management d'unité de productions culinaires
      • Sciences en Hôtellerie Restauration
      • Sciences et Technologies culinaires
    • Option C- management d'unité d'hébergement
      • Anglais et hébergement
      • Sciences et Technologies des services en hébergement

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Préparation de la certification Projet Voltaire (maîtrise de la langue française)

Préparation de la certification PIX

Développement personnel et compétences transversales (soft skills)

Tête de cordée de la réussite auprès des élèves de collège.

Valorisation de l'engagement citoyen

Ouverture internationale, projet européen

Possibilité de stage à l'étranger

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 10 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

L'intérêt pour le BTS MHR doit être visible dans la lettre de motivation. Le parcours, la démarche d'engagement dans la filière doivent apparaître. L'élaboration du projet est apprécié. La demande mérite d'être étayée (motivation, connaissance des conséquences)
Les candidat(e)s doivent être attentifs au fait qu'il s'intéressent au lycée J.B. Decretot. Les stéréotypes, les "copié-collé" d'autres demandes d'orientation nous interrogent sur l'intérêt du /de la candidat(e) pour le BTS. L'intérêt porté à l'environnement du lycée J.B. Decretot est la manifestation d'une curiosité élargie. Les candidat(e)s au BTS doivent également manifester leur curiosité pour l'International : pratiques des langues, intérêt pour les cuisines étrangères...
La qualité de la présentation, un sens du savoir être, apparaissent nécessaires à la sélection des étudiants en BTS. qui se destinent à travailler très souvent au contact du public, parfois un public étranger, parfois dans des établissements prestigieux

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Maîtrise du français oral et écrit

    Maîtrise du français oral et écrit

    Éléments évalués :

    Résultats obtenus en première et aux épreuves anticipées de français de première. Le cas échéant, résultats de terminale ou de l'enseignement supérieur
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Maîtrise des langues vivantes

    Maîtrise des langues vivantes

    Éléments évalués :

    Niveau B2 en anglais et niveau B1 en LV2 attendus. Langues proposées en LV2 : espagnol et allemand
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Gestion-mercatique

    Gestion-mercatique

    Éléments évalués :

    Résultats obtenus en première et terminale bac professionnel ou technologique
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Niveau en mathématiques

    Niveau en mathématiques

    Éléments évalués :

    Résultats obtenus en première et terminale bac professionnel ou technologique
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Capacités d'organisation, autonomie

    Capacités d'organisation, autonomie

    Éléments évalués :

    Eléments de la fiche avenir, appréciations littérales des bulletins, bilans de stages ou d'expériences professionnelles, avis du chef d'établissement
     
    Très important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Adaptabilité

    Adaptabilité

    Éléments évalués :

    Richesse et diversité des expériences professionnelles
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : • Persévérance, capacités à l'effort, attitude face au travail

    • Persévérance, capacités à l'effort, attitude face au travail

    Éléments évalués :

    Eléments de la fiche avenir, bilan de stages ou expériences professionnelles, avis du chef d'établissement, appréciations littérales des bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Assiduité, ponctualité

    Assiduité, ponctualité

    Éléments évalués :

    Eléments de la Fiche Avenir, appréciations des bulletins, avis du chef d'établissement
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Travail collaboratif, esprit d'équipe

    Travail collaboratif, esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    Eléments de la Fiche Avenir, bilan de stages ou expériences professionnelles, appréciations littérales des bulletins.
     
    Complémentaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Qualité et cohérence du projet présenté

    Qualité et cohérence du projet présenté

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé, fiche Avenir, avis du chef d'établissement
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Expérience personnelle et professionnelle

    Expérience personnelle et professionnelle

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : • Engagements citoyens, activités péri ou extra scolaires

    • Engagements citoyens, activités péri ou extra scolaires

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé, rapports de stages ...
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

  • Poursuite d'études communes:
    • Licence pro métiers des arts culinaires et des arts de la table (options A et B)
    • Licence pro organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration(options A et C)
    • Licence pro métiers du tourisme et des loisirs : management et gestion des organisations hôtelières et touristiques en Polynésie Française (options A et C)
  • Option A
    • BP Arts du service et commercialisation en restauration, BP Sommelier, Licence pro organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
  •  Option B
    • BP Arts de la cuisine
  • Option C
    • Formé à la création, la reprise ou la transmission d'entreprise, le diplômé supervisera une unité d'hébergement et son personnel, répondra aux différentes attentes de la clientèle, la fidélisera.

Débouchés professionnels

Paré pour une insertion professionnelle, le diplômé assumera la responsabilité d'un service d'hôtellerie, de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle.

Il peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, puis accéder à des postes d'encadrement, de direction.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

IFPRA - Lycée Jean-Baptiste Decretot  (Public)
7 rue de la gare
27400 Louviers
Téléphone de l'accueil : 02.32.40.14.29
http://lycees.ac-rouen.fr/decretot/spip/

Informations supplémentaires

Réseau de bus desservant Louviers et la gare de Val de Reuil en quelques minutes. Internat de la réussite accessible Pour les étudiants - nombre de places limité -

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : olivier.ravault@ac-normandie.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
joel.delhopital@ac-normandie.fr

Contact du responsable pédagogique :
aurore.renult@ac-normandie.fr