IFPRA - Lycée Jean-Baptiste Decretot (Louviers - 27)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
BTS en alternance: 1365 heures de formation, 35h par semaine
20 semaines en centre la 1ère année
19 semaines en centre la 2ème année
Cadencement : 2 semaines en centre, 2 semaines en entreprise
15 semaines en entreprise pendant la saison estivale.
MATIERES ENSEIGNEES
- Première année en tronc commun
- Communication et expression française
- 2 LV dont l'anglais
- Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
- Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
- Sciences en Hôtellerie Restauration
- Ingénierie en Hôtellerie Restauration
- Sciences et Technologies culinaires
- Sciences et Technologies des services en restauration
- Sciences et Technologies des services en hébergement
- Deuxième année : option à choisir avant le début de la 2ème année
- Communication et expression française
- 2 LV dont l'anglais
- Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
- Conduite de projet entrepreneurial
- Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
- Option A-management d'unité de restauration
- Sommellerie et technique de bar
- Sciences et Technologies des services en restauration
- Option B-management d'unité de productions culinaires
- Sciences en Hôtellerie Restauration
- Sciences et Technologies culinaires
- Option C- management d'unité d'hébergement
- Anglais et hébergement
- Sciences et Technologies des services en hébergement
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Préparation de la certification Projet Voltaire (maîtrise de la langue française)
Préparation de la certification PIX
Développement personnel et compétences transversales (soft skills)
Tête de cordée de la réussite auprès des élèves de collège.
Valorisation de l'engagement citoyen
Ouverture internationale, projet européen
Possibilité de stage à l'étranger
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
L'intérêt pour le BTS MHR doit être visible dans la lettre de motivation. Le parcours, la démarche d'engagement dans la filière doivent apparaître. L'élaboration du projet est apprécié. La demande mérite d'être étayée (motivation, connaissance des conséquences)
Les candidat(e)s doivent être attentifs au fait qu'il s'intéressent au lycée J.B. Decretot. Les stéréotypes, les "copié-collé" d'autres demandes d'orientation nous interrogent sur l'intérêt du /de la candidat(e) pour le BTS. L'intérêt porté à l'environnement du lycée J.B. Decretot est la manifestation d'une curiosité élargie. Les candidat(e)s au BTS doivent également manifester leur curiosité pour l'International : pratiques des langues, intérêt pour les cuisines étrangères...
La qualité de la présentation, un sens du savoir être, apparaissent nécessaires à la sélection des étudiants en BTS. qui se destinent à travailler très souvent au contact du public, parfois un public étranger, parfois dans des établissements prestigieux
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Maîtrise du français oral et écrit
Maîtrise du français oral et écritÉléments évalués :
Résultats obtenus en première et aux épreuves anticipées de français de première. Le cas échéant, résultats de terminale ou de l'enseignement supérieur -
Critère d'évaluation essentiel : Maîtrise des langues vivantes
Maîtrise des langues vivantesÉléments évalués :
Niveau B2 en anglais et niveau B1 en LV2 attendus. Langues proposées en LV2 : espagnol et allemand -
Critère d'évaluation très important : Gestion-mercatique
Gestion-mercatiqueÉléments évalués :
Résultats obtenus en première et terminale bac professionnel ou technologique -
Critère d'évaluation important : Niveau en mathématiques
Niveau en mathématiquesÉléments évalués :
Résultats obtenus en première et terminale bac professionnel ou technologique
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Capacités d'organisation, autonomie
Capacités d'organisation, autonomieÉléments évalués :
Eléments de la fiche avenir, appréciations littérales des bulletins, bilans de stages ou d'expériences professionnelles, avis du chef d'établissement -
Critère d'évaluation complémentaire : Adaptabilité
AdaptabilitéÉléments évalués :
Richesse et diversité des expériences professionnelles
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : • Persévérance, capacités à l'effort, attitude face au travail
• Persévérance, capacités à l'effort, attitude face au travailÉléments évalués :
Eléments de la fiche avenir, bilan de stages ou expériences professionnelles, avis du chef d'établissement, appréciations littérales des bulletins -
Critère d'évaluation important : Assiduité, ponctualité
Assiduité, ponctualitéÉléments évalués :
Eléments de la Fiche Avenir, appréciations des bulletins, avis du chef d'établissement -
Critère d'évaluation complémentaire : Travail collaboratif, esprit d'équipe
Travail collaboratif, esprit d'équipeÉléments évalués :
Eléments de la Fiche Avenir, bilan de stages ou expériences professionnelles, appréciations littérales des bulletins.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation essentiel : Qualité et cohérence du projet présenté
Qualité et cohérence du projet présentéÉléments évalués :
Projet de formation motivé, fiche Avenir, avis du chef d'établissement
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Expérience personnelle et professionnelle
Expérience personnelle et professionnelleÉléments évalués :
Projet de formation motivé -
Critère d'évaluation complémentaire : • Engagements citoyens, activités péri ou extra scolaires
• Engagements citoyens, activités péri ou extra scolairesÉléments évalués :
Projet de formation motivé, rapports de stages ...
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Poursuite d'études communes:
- Licence pro métiers des arts culinaires et des arts de la table (options A et B)
- Licence pro organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration(options A et C)
- Licence pro métiers du tourisme et des loisirs : management et gestion des organisations hôtelières et touristiques en Polynésie Française (options A et C)
- Option A
- BP Arts du service et commercialisation en restauration, BP Sommelier, Licence pro organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
- Option B
- BP Arts de la cuisine
- Option C
- Formé à la création, la reprise ou la transmission d'entreprise, le diplômé supervisera une unité d'hébergement et son personnel, répondra aux différentes attentes de la clientèle, la fidélisera.
Débouchés professionnels
Paré pour une insertion professionnelle, le diplômé assumera la responsabilité d'un service d'hôtellerie, de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle.
Il peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, puis accéder à des postes d'encadrement, de direction.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
IFPRA - Lycée Jean-Baptiste Decretot
(Public)
7 rue de la gare
27400
Louviers
Téléphone de l'accueil : 02.32.40.14.29
http://lycees.ac-rouen.fr/decretot/spip/
Informations supplémentaires
Réseau de bus desservant Louviers et la gare de Val de Reuil en quelques minutes. Internat de la réussite accessible Pour les étudiants - nombre de places limité -
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : olivier.ravault@ac-normandie.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
joel.delhopital@ac-normandie.fr
Contact du responsable pédagogique :
aurore.renult@ac-normandie.fr