Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel Chambre Com Et Industrie (Boulazac Isle Manoire - 24)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 28 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
1ère année BTS commune :
Les enseignements :
- Communication expression Française
- LV1 - LV2 obligatoire
- LV3 Chinois facultatif
- Entreprenariat et pilotage de l'entreprise hotellière
- Managament de l'entreprise hotellière et mercatique des services.
- Sciences en hotellerie Restauration
- Ingenierie en Hotellerie Restauration
- Sciences et technologie culinaire
- Sciences et technologie des services en restauration
- Sciences et technologie des services en hébergement
2ème année (choix de l'option)
Option A : Managment d'unité de Restauration
Option B : Management d'unité de production culinaire
Option C : Management d'unité d'hébergement (en projet)
Stage de 16 semaines obligatoire à l'issue de la première année BTS en France ou à l'étranger.
Site Internet : https://www.ecoles.dordogne.cci.fr/
Facebook : ecolesccidordogne
À savoir
Frais de scolarité
Par année
420 euros par an (Montant pour 2024/2025)
Par année pour les étudiants boursiers
420 euros par an (Montant pour 2024/2025)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol + LV 3 Chinois débutant
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires15 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être25 %
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Motivation25 %
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Engagement et activités15 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
- Etude du projet professionnel à partir de la lettre de motivation
- Immersion dans le milieu professionnel
- Faire des recherches sur les attentes du métier et de la formation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
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Critère d'évaluation essentiel : Moyenne Générale
Moyenne GénéraleÉléments évalués :
Moyenne Générale -
Critère d'évaluation essentiel : Progression des moyennes
Progression des moyennesÉléments évalués :
Progression des moyennes -
Critère d'évaluation essentiel : Niveau Anglais
Niveau AnglaisÉléments évalués :
Niveau en Anglais -
Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières scientifiques
Résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Résultats dans les matières scientifiques
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Méthode de travail -
Critère d'évaluation essentiel : Qualité de l'orthographe
Qualité de l'orthographeÉléments évalués :
Qualité de l'orthographe -
Critère d'évaluation très important : Langue étrangère
Langue étrangèreÉléments évalués :
Qualité de l'expression écrite en langue étrangère -
Critère d'évaluation important : Capacité à l'oral
Capacité à l'oralÉléments évalués :
Capacité à l'oral
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Capacité à s'investir -
Critère d'évaluation très important : Ouverture au monde
Ouverture au mondeÉléments évalués :
Ouverture au monde -
Critère d'évaluation très important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Autonomie -
Critère d'évaluation important : Capacité d'organisation
Capacité d'organisationÉléments évalués :
Capacité d'organisation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Cohérence du projet -
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Motivation -
Critère d'évaluation très important : Connaissance des exigences de la formation
Connaissance des exigences de la formationÉléments évalués :
Connaissance des exigences de la formation -
Critère d'évaluation complémentaire : Connaissance des débouchés de la formation
Connaissance des débouchés de la formationÉléments évalués :
Connaissance des débouchés de la formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
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Critère d'évaluation complémentaire : Pratique sportive en club
Pratique sportive en clubÉléments évalués :
Pratique sportive en club -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Engagement citoyen
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
30 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
56
candidats ont postulé à cette formation
50
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
16
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Bachelor Intenational de Management en Hotellerie Restauration (BAC + 3). formation en management dans les secteurs hôtellerie, restauration, tourisme et evenementiel, Parcs de loisirs, d'affaire et de Luxe dispensée à l’école de savignac (Dordogne). Après le Bachelor, possibilité de préparer le MBA in Hospitality Management (BAC+5) sur 2 ans.
Accés aux licences professionnelles possible selon critères de sélection des universités. Cycles Negoventis
Débouchés professionnels
L’emploi s’exerce dans les établissements de restauration commerciale (restaurants traditionnels, gastronomiques) ou de restauration collective (entreprises, hôpitaux, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes). Il est aussi possible d’exercer cette profession dans les résidences de tourisme.
Exemples de postes : maître d’hôtel, sommelier, chef barman, adjoint de direction, directeur d’établissement.
La réussite des étudiants
-
Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus
-
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
68.8% tous bacs confondus
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1750 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Chambre Com Et Industrie
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
12 Avenue Henry Deluc
24750
Boulazac Isle Manoire
Téléphone de l'accueil : 05.53.35.72.88
https://www.ecoles.dordogne.cci.fr/
Informations supplémentaires
RESIDENCE DU CAMPUS : Un lieu de vie confortable et convivial avec un service tout compris. Pour les lycéens et étudiants. Pour une semaine, au mois ou à l'année. 05-53-06-63-00
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : m.quagliara@ecoles.dordogne.cci.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
m.quagliara@ecoles.dordogne.cci.fr
Contact du responsable pédagogique :
f.maulin@ecoles.dordogne.cci.fr