Lycée professionnel Chambre Com Et Industrie (Boulazac Isle Manoire - 24)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
1ère année BTS commune :
Les enseignements :
- Communication expression Française
- LV1 - LV2 obligatoire
- LV3 Chinois facultatif
- Entreprenariat et pilotage de l'entreprise hotellière
- Managament de l'entreprise hotellière et mercatique des services.
- Sciences en hotellerie Restauration
- Ingenierie en Hotellerie Restauration
- Sciences et technologie culinaire
- Sciences et technologie des services en restauration
- Sciences et technologie des services en hébergement
2ème année (choix de l'option)
Option A : Managment d'unité de Restauration
Option B : Management d'unité de production culinaire
Option C : Management d'unité d'hébergement (en projet)
Stage de 16 semaines obligatoire à l'issue de la première année BTS en France ou à l'étranger.
Site Internet : https://www.ecoles.dordogne.cci.fr/
Facebook : ecolesccidordogne
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
420 euros par an (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
420 euros par an (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol + LV 3 Chinois débutant
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
- Consultation du CV
- Immersion dans le milieu professionnel
- Faire des recherches sur les attentes du métier et de la formation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Moyenne Générale
Moyenne GénéraleÉléments évalués :
Moyenne Générale -
Critère d'évaluation essentiel : Progression des moyennes
Progression des moyennesÉléments évalués :
Progression des moyennes -
Critère d'évaluation essentiel : Niveau Anglais
Niveau AnglaisÉléments évalués :
Niveau en Anglais -
Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières scientifiques
Résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Résultats dans les matières scientifiques
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Méthode de travail -
Critère d'évaluation essentiel : Qualité de l'orthographe
Qualité de l'orthographeÉléments évalués :
Qualité de l'orthographe -
Critère d'évaluation très important : Langue étrangère
Langue étrangèreÉléments évalués :
Qualité de l'expression écrite en langue étrangère -
Critère d'évaluation important : Capacité à l'oral
Capacité à l'oralÉléments évalués :
Capacité à l'oral
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Capacité à s'investir -
Critère d'évaluation très important : Ouverture au monde
Ouverture au mondeÉléments évalués :
Ouverture au monde -
Critère d'évaluation très important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Autonomie -
Critère d'évaluation important : Capacité d'organisation
Capacité d'organisationÉléments évalués :
Capacité d'organisation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Cohérence du projet -
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Motivation -
Critère d'évaluation très important : Connaissance des exigences de la formation
Connaissance des exigences de la formationÉléments évalués :
Connaissance des exigences de la formation -
Critère d'évaluation complémentaire : Connaissance des débouchés de la formation
Connaissance des débouchés de la formationÉléments évalués :
Connaissance des débouchés de la formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Pratique sportive en club
Pratique sportive en clubÉléments évalués :
Pratique sportive en club -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Engagement citoyen
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
56 voeux formulés en 2024
-
42 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 28 places en 2023.
- La formation a envoyé 38 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Bachelor Intenational de Management en Hotellerie Restauration (BAC + 3). formation en management dans les secteurs hôtellerie, restauration, tourisme et evenementiel, Parcs de loisirs, d'affaire et de Luxe dispensée à l’école de savignac (Dordogne). Après le Bachelor, possibilité de préparer le MBA in Hospitality Management (BAC+5) sur 2 ans.
Accés aux licences professionnelles possible selon critères de sélection des universités. Cycles Negoventis
Débouchés professionnels
L’emploi s’exerce dans les établissements de restauration commerciale (restaurants traditionnels, gastronomiques) ou de restauration collective (entreprises, hôpitaux, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes). Il est aussi possible d’exercer cette profession dans les résidences de tourisme.
Exemples de postes : maître d’hôtel, sommelier, chef barman, adjoint de direction, directeur d’établissement.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Chambre Com Et Industrie
(Privé sous contrat d'association)
12 Avenue Henry Deluc
24750
Boulazac Isle Manoire
Téléphone de l'accueil : 05.53.35.72.88
https://www.ecoles.dordogne.cci.fr/
Informations supplémentaires
RESIDENCE DU CAMPUS : Un lieu de vie confortable et convivial avec un service tout compris. Pour les lycéens et étudiants. Pour une semaine, au mois ou à l'année. 05-53-06-63-00
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : m.quagliara@ecoles.dordogne.cci.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
m.quagliara@ecoles.dordogne.cci.fr
Contact du responsable pédagogique :
f.maulin@ecoles.dordogne.cci.fr