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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Chambre Com Et Industrie (Boulazac Isle Manoire - 24)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 28 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

1ère année BTS commune :

Les enseignements :

- Communication expression Française

- LV1 - LV2 obligatoire

- LV3 Chinois facultatif

- Entreprenariat et pilotage de l'entreprise hotellière

- Managament de l'entreprise hotellière et mercatique des services.

- Sciences en hotellerie Restauration

- Ingenierie en Hotellerie Restauration

- Sciences et technologie culinaire

- Sciences et technologie des services en restauration

- Sciences et technologie des services en hébergement

2ème année (choix de l'option)

Option A : Managment d'unité de Restauration

Option B : Management d'unité de production culinaire

Option C : Management d'unité d'hébergement (en projet)

Stage de 16 semaines obligatoire à l'issue de la première année BTS en France ou à l'étranger.

Site Internet : https://www.ecoles.dordogne.cci.fr/

Facebook : ecolesccidordogne

À savoir

Frais de scolarité
Par année

420 euros par an (Montant pour 2024/2025)

Par année pour les étudiants boursiers

420 euros par an (Montant pour 2024/2025)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol + LV 3 Chinois débutant
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    15 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    15 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

- Etude du projet professionnel à partir de la lettre de motivation
- Immersion dans le milieu professionnel
- Faire des recherches sur les attentes du métier et de la formation

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Moyenne Générale

    Moyenne Générale

    Éléments évalués :

    Moyenne Générale
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Progression des moyennes

    Progression des moyennes

    Éléments évalués :

    Progression des moyennes
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Niveau Anglais

    Niveau Anglais

    Éléments évalués :

    Niveau en Anglais
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières scientifiques

    Résultats dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Résultats dans les matières scientifiques
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Méthode de travail
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Qualité de l'orthographe

    Qualité de l'orthographe

    Éléments évalués :

    Qualité de l'orthographe
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Langue étrangère

    Langue étrangère

    Éléments évalués :

    Qualité de l'expression écrite en langue étrangère
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Capacité à l'oral

    Capacité à l'oral

    Éléments évalués :

    Capacité à l'oral
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Capacité à s'investir

    Capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    Capacité à s'investir
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Ouverture au monde

    Ouverture au monde

    Éléments évalués :

    Ouverture au monde
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Autonomie
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Capacité d'organisation

    Capacité d'organisation

    Éléments évalués :

    Capacité d'organisation
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Cohérence du projet
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Motivation
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance des exigences de la formation

    Connaissance des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    Connaissance des exigences de la formation
     
    Très important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Connaissance des débouchés de la formation

    Connaissance des débouchés de la formation

    Éléments évalués :

    Connaissance des débouchés de la formation
     
    Complémentaire
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Pratique sportive en club

    Pratique sportive en club

    Éléments évalués :

    Pratique sportive en club
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen

    Engagement citoyen

    Éléments évalués :

    Engagement citoyen
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

30 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

56

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé tous les candidats. Aucun n'a été refusé

50

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

16

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 16 candidats admis de cette formation en 2024

50 %
25 %
25 %
100%
Bac général
50 %
Bac technologique
25 %
Bac professionnel
25 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Bachelor Intenational de Management en Hotellerie Restauration (BAC + 3). formation en management dans les secteurs hôtellerie, restauration, tourisme et evenementiel, Parcs de loisirs, d'affaire et de Luxe dispensée à l’école de savignac (Dordogne). Après le Bachelor, possibilité de préparer le MBA in Hospitality Management (BAC+5) sur 2 ans.

Accés aux licences professionnelles possible selon critères de sélection des universités. Cycles Negoventis

Débouchés professionnels

L’emploi s’exerce dans les établissements de restauration commerciale (restaurants traditionnels, gastronomiques) ou de restauration collective (entreprises, hôpitaux, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes). Il est aussi possible d’exercer cette profession dans les résidences de tourisme.

Exemples de postes : maître d’hôtel, sommelier, chef barman, adjoint de direction, directeur d’établissement.

La réussite des étudiants

  • Taux de passage en 2ème année

    Taux : 88.2 tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de passage

    Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année.
  • Taux de réussite en 2 ou 3 ans

    68.8% tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de réussite

    Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2020 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans ou en 3 ans.
  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1750 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1580 € et 1940 € nets par mois
1580 €
1940 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Chambre Com Et Industrie  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
12 Avenue Henry Deluc
24750 Boulazac Isle Manoire
Téléphone de l'accueil : 05.53.35.72.88
https://www.ecoles.dordogne.cci.fr/

Informations supplémentaires

RESIDENCE DU CAMPUS : Un lieu de vie confortable et convivial avec un service tout compris. Pour les lycéens et étudiants. Pour une semaine, au mois ou à l'année. 05-53-06-63-00

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : m.quagliara@ecoles.dordogne.cci.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
m.quagliara@ecoles.dordogne.cci.fr

Contact du responsable pédagogique :
f.maulin@ecoles.dordogne.cci.fr