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Carte d'identité de la formation

ESCCOM Nice (06)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement privé sans contrat avec l'État

Formation

  • Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Pré requis d'admission : BAC Techno STHR - BAC pro Commercialisation et services en restauration - BAC Pro Cuisine - MISE A NIVEAU obligatoire pour les autres bacheliersContenu de la formation :

Enseignements généraux : Culture et expression générale, anglais, espagnol ou italien

Enseignement d'économie et gestion hôtelière : Entrepreunariat et Pilotage de l'Entreprise Hôtelière (EPEH) - Conduite du projet entrepreunarial - Management de l'Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services (MEHMS)

Enseignement d'hôtellerie restauration : Sciences en Hôtellerie Restauration (SHR) - Ingénierie en Hôtellerie Restauration (IHR) - Sciences et Technologies Culinaires (STC), Sciences et Technologies des Services en Restauration (STSR), Sciences et Technologies des Services en Hébergement (STSH) - Sommellerie et Techniques de Bar (STB)

Choix d'une option en 2ème année :

- Option A : Management d'unité de restauration

- Option B : Management d'unité de production culinaire

Alternance :

2 jours de formation par semaine

Volume d'heures sur les 2 ans :

1350 heures

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Nous retrouvons sur les Campus ESCCOM de Nice et de Cannes 2 Services Alternance dont la mission première est l'accompagnement à la recherche d'entreprise notamment par la mise en relation du candidat avec les entreprises du réseau ESCCOM (plus de 650 étudiants chaque année en alternance, soit autant d'entreprise qui font confiance à nos étudiants et à travers eux, l'ESCCOM).

Atelier CV, photo professionnel, Atelier Linkedin, entraînement aux entretiens,… et tant d'autres sont mis à la disposition de nos candidats avec un seul objectif : trouver l'entreprise tant espérée !


 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Ouverture de l'accompagnement candidat de Février à Octobre

Période des sessions d'acompagnement : Ouverture de l'accompagnement candidat de Février à Octobre

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 09:30 à 16:30

Commentaire de l'établissement :

Présentation, mini-conférences, ateliers, échanges personnalisés, rencontres entreprises-candidats voici la musique d’une JPO Esccomienne. C’est en évoluant 2,3,5 années dans un cadre qui nous convient tant sur le plan humain que pédagogique, que l’on peut faire des merveilles. 

  • de 09:30 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

Présentation, mini-conférences, ateliers, échanges personnalisés, rencontres entreprises-candidats voici la musique d’une JPO Esccomienne. C’est en évoluant 2,3,5 années dans un cadre qui nous convient tant sur le plan humain que pédagogique, que l’on peut faire des merveilles.

  • de 09:30 à 13:00

Commentaire de l'établissement :

Présentation, mini-conférences, ateliers, échanges personnalisés, rencontres entreprises-candidats voici la musique d’une JPO Esccomienne. C’est en évoluant 2,3,5 années dans un cadre qui nous convient tant sur le plan humain que pédagogique, que l’on peut faire des merveilles.

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Italien
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    50 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    30 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

L’objectif de ce BTS est de former des professionnels dans les établissements du secteur de l’Hôtellerie Restauration. La formation permet de développer des compétences managériales et organisationnelles qui permettront aux futurs encadrants de développer l’activité commerciale de la structure. Cette mission se caractérise par une forte polyvalence qui se décline en diverses activités techniques, commerciales et de gestion.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    Les notes, le niveau ou la progression du candidat dans une ou plusieurs matières liées aux attendus nationaux de la formation. L’avis du Conseil de Classe sur la capacité du candidat à réussir dans la formation souhaitée.
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Assiduité

    Assiduité

    Éléments évalués :

    Assiduité et ponctualité satisfaisantes du candidat.
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Les savoir-être (attitude face au travail, sérieux, persévérance) du candidat tels qu’exprimés dans les appréciations des professeurs ou de la vie scolaire.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Motivations et projet professionnel

    Motivations et projet professionnel

    Éléments évalués :

    La pertinence du projet personnel et professionnel du candidat en cohérence avec la formation souhaitée.
     
    Très important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

- Poursuite d'études possible en externe : intégrer une licence professionnelle ou une mention complémentaire

Débouchés professionnels

Occuper l'un des métiers visés :

Option A : Maitre d'hôtel, Sommelier, Chef Barman, Assistant de direction, Directeur adjoint, Directeur

Option B : Chef de partie, Second de cuisine, Responsable de production, Directeur adjoint, Directeur

- Fort potentiel d'employabilité sur le bassin local

- Partir à l'étranger

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

ESCCOM Nice  (Établissement privé sans contrat avec l'État)
ESCCOM
Campus de Nice
06000 Nice
Téléphone de l'accueil : 04.93.85.16.67
http://www.esccom.net

Informations supplémentaires

ESCCOM, qui sommes-nous ? Acteur de l’enseignement supérieur privé en alternance ou en formation professionnelle depuis 40 ans dans le département des Alpes Maritimes. Marketing, Communication, Ressources Humaines, Administration, Commerce, Comptabilité et Hôtellerie-Restauration sont les secteurs d’activités dans lesquels nos diplômés rayonnent.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : s.kaci@ecole-esccom.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
admissionnice@ecole-esccom.com

Contact du responsable pédagogique :
a.branchu@ecole-esccom.com