Carte d'identité de la formation
Agrocampus des 2 Vallées - CFA du Loir-et-Cher - Blois (41)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduites de productions maraîchères - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 12 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Contenus principaux de la formation: Formation en apprentissage Mention Agriculture Biologique
Pilotage des unités de production:
Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris (Agriculture Biologique)
Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en œuvre.
Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en œuvre)
Gestes et posture. Organisation du système de production en respectant la règlementation et les principes de l'agriculture biologique. Mise en oeuvre des techniques de productions. Analyse des résultats assurer la transformation.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduites de productions maraîchères - en apprentissage, à Blois (41000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Enseignement: Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production - Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention - Organisation de l’atelier de transformation - Mise en œuvre du process de transformation .
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d’une agriculture et des savoirs faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'une capacité d’observation et d’analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d’autonomie et d’adaptation
- Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole »,
- d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles »,
- d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole »,
- d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Contraintes du métier
- Travail en extérieur
Les attendus complémentaires
Gestes et posture. Organisation du système de production en respectant la règlementation et les principes de l'agriculture biologique. Mise en oeuvre des techniques de productions. Analyse des résultats assurer la transformation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études: BP REA en apprentissage (Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole)
Débouchés professionnels
- Ouvrier spécialisé maraîcher
- Agent de culture légumière/ agent serriste
- Second d’exploitation
- Chef d’équipe
- Chef de culture/ Responsable des serres
- Responsable des cultures en plein champ
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Agrocampus des 2 Vallées - CFA du Loir-et-Cher - Blois
(Établissement public)
5 et 7 rue des Grands Champs
41000
Blois
Téléphone de l'accueil : 06.34.67.63.10
https://formation-pro.ac-2v.fr/
Informations supplémentaires
Attention le CS Pilotage de Machines Agricoles se déroule au CFA Agricole 6, rue de l'agriculture 41800 Montoire-sur-le-Loir
Le CFA Agricole du Loir-et-Cher, entité de l'Agro Campus des 2 Vallées, est déployé sur 3 villes. Le site principal et siège de notre CFA Agricole se situe au 5/7 rue des Grands Champs 41029 BLOIS CEDEX, les deux autres sites, (deux “antennes”) se situent à Montoire-sur-le-Loir dans les murs du Lycée Professionnel Agricole 6, rue de l'agriculture 41800 MONTOIRE SUR LE LOIR et l'autre dans les murs du Lycée Agricole d'Areines, rue de la Vallée du Loir 41100 Areines (à 3mn du centre ville de Vendôme)
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : jean-denis.bages@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
christine.coulais@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
florian.deblaise@educagri.fr