Lycée professionnel Brise Lames (Martigues - 13)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Organisation de la formation BTS MHR 1ère année (Tronc commun) :
-- Communication, expression française-- Droit, Gestion, Mercatique (Entrepreunariat / Management)-- LV1 Anglais obligatoire + LV2 Espagnol-- Sciences appliquées en Hôtellerie restauration-- Ingénierie en Hôtellerie restauration-- Sciences et technologies culinaires-- Sciences et technologies des services en restauration
Choix de l'option en 2e année BTS MHR :
-- option A : Management d'unité de restauration-- option B : Management d'unité de production culinaire
Durée des stages en entreprise : 16 semaines
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1 415.00€
Par année pour les étudiants boursiers
1 415.00€
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Un étudiant ayant suivi la 1ère année peut basculer en apprentissage à condition d'avoir une autonomie dans le travail personnel et des compétences professionnelles marquées.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il a été observé une grande hétérogénéité des dossiers.
Si la commission d’examen a examiné avec indulgence des lettres de motivation un peu maladroites mais témoignant d’un projet réfléchi, elle déplore le taux élevé de lettres strictement identiques, truffées de formules creuses et de fautes d’orthographe. Il est recommandé de ne pas négliger la rédaction de leur projet de formation. Il est conseillé de renseigner l’onglet « Activités et centres d’intérêt » et de déposer son CV.
Un regard bienveillant est porté sur les candidats faisant preuve de volonté, de régularité dans le travail et ayant des relevés de notes homogènes .
Une attention particulière est portée sur la capacité du candidat à faire preuve de respect, à adopter un comportement professionnel en évitant les bavardages et les absences répétées sans motifs valables.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats
RésultatsÉléments évalués :
Notes, niveau ou progression: bulletins, résultats aux examens.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Savoir-faire
Savoir-faireÉléments évalués :
Compétences relationnelles, capacités écrites et orales, acquis méthodologiques: bulletins, fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Attitude face au travail, sérieux, persévérance, assiduité et ponctualité: bulletins, fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation et projet professionnel
Motivation et projet professionnelÉléments évalués :
Connaissances des attentes de la formation, connaissances du secteur de l'hôtellerie et de la restauration, cohérence du projet professionnel avec la formation: lettre de motivation, CV, avis du chef d'établissement, participation aux JPO
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagements
EngagementsÉléments évalués :
Participation à des actions scolaires ou périscolaires: fiche avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
72% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
33 voeux formulés en 2024
-
38 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 15 places en 2023.
- La formation a envoyé 24 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
15% de boursiers au minimum en 2024
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30% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant, avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier ou vers un formation en 1 an post BTS (école de la CCI par exemple).
Exemple(s) de formations possibles :
Débouchés professionnels
Les métiers accessibles aux titulaires du BTS MHR sont, en fonction de l’option choisie : barman, serveur , chef cuisinier (option B), maître d’hôtel , chef de partie, réceptionniste…
Les emplois se trouvent dans les hôtels et restaurants traditionnels mais aussi les hôpitaux, maisons de retraite, collectivités, etc. Ces emplois incluent souvent des horaires du soir, les week-ends et jours fériés, etc.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Brise Lames
(Privé sous contrat d'association)
Route de la vierge
13500
Martigues
Téléphone de l'accueil : 04.42.49.00.49
https://www.lycee-brise-lames.fr/
Informations supplémentaires
Notre établissement propose les BTS tourisme et le BTS métiers de l'hôtellerie restauration (option A et B).
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : vivien.champagne@provence-formation.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
aurelie.cary@provence-formation.com
Contact du responsable pédagogique :
ghislaine.martini@provence-formation.com