CFPPA Le Fresne d'Angers (Sainte-Gemmes-sur-Loire - 49)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduites de productions maraîchères - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères : choix de conduite technique des productions, organisation des activités de production
Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères : ajustement du planning d'activités, organisation du travail, réalisation des interventions...
Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères : organisation de l'atelier de transformation, mise en oeuvre du process de transformation
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduites de productions maraîchères - en apprentissage, à Sainte-Gemmes-sur-Loire (49130)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.lefresne-angers-segre.fr/vie-dans-les-campus/accompagnement/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Dans le cadre de la demi-journée de validation de projet, l'équipe pédagogique présente :
- les modalités d'organisation de la formation
- les incidences sur l'implication des candidats
- le travail à mener en parallèle du contrat d'apprentissage
- les avis et conseils pour la recherche d'un maître d'apprentissage
En parallèle de cette présentation sont organisés :
- un entretien individuel d'accompagnement à l'orientation, à la recherche d'employeur et à la définition du parcours de formation
- un test de positionnement et de vérification des pré-requis sur les connaissances en agronomie, en botanique et sur la filière professionnelle
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : • Résultats académiques des deux dernières années d'enseignement suivies
• Résultats académiques des deux dernières années d'enseignement suiviesÉléments évalués :
Notes formatives et notes certificatives, notamment en sciences et techniques agricoles
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Méthodes de travail
Méthodes de travailÉléments évalués :
Appréciations de l'équipe pédagogique de l'établissement d'origine notamment dans les domaines professionnels
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Capacité à s'organiser et à travailler en autonomie
Capacité à s'organiser et à travailler en autonomieÉléments évalués :
Appréciations de l'équipe pédagogique de l'établissement d'origine
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence et adéquation du projet
Cohérence et adéquation du projetÉléments évalués :
Lettre et entretien de motivation et tests de positionnement (écrits) -
Critère d'évaluation essentiel : Motivation pour le métier préparé et pour la formation
Motivation pour le métier préparé et pour la formationÉléments évalués :
Lettre et entretien de motivation et tests de positionnement (écrits)
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Intérêt pour l'environnement et l'agriculture
Intérêt pour l'environnement et l'agricultureÉléments évalués :
Centres d'intérêt et activités extra-scolaires
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d’une agriculture et des savoirs faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'une capacité d’observation et d’analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d’autonomie et d’adaptation
- Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole »,
- d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles »,
- d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole »,
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale »,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole »,
- d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Contraintes du métier
- Travail en extérieur
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves écrites
Tests de positionnement et de vérification des pré-requis sur les connaissances en agronomie, en botanique et sur la flilière professionnelle.
Dates des épreuves
Les épreuves écrites auront lieu : De mars à juillet 2024
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail De janvier à juillet 2024.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Au regard du projet professionnel et en fonction de son cursus antérieur, l'apprenti pourra poursuivre après le CS CPM par un BTS ou une licence du domaine agricole ou horticole ou éventuellement un autre CS.
Débouchés professionnels
Emplois visés :
- Maraîcher
- ouvrier maraîcher
- Chef de culture maraîchère
- Chef d'équipe en production maraîchère
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA Le Fresne d'Angers
(Public)
CFPPA ANGERS LE FRESNE
49130
Sainte-Gemmes-sur-Loire
Téléphone de l'accueil : 02.41.68.60.03
https://www.lefresne-angers-segre.fr/
Informations supplémentaires
Inauguré en 1967, Le Fresne est un EPLEFPA (Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole) constitué en 5 centres qui s’organisent de façon cohérente et se complètent dans la mise en œuvre des missions de l’établissement :
-Le lycée Le Fresne (Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole)
-Le CFPPA Angers Le Fresne (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles)
-Le CFPPA de Segré (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles)
-Le CFA (Centre de Formation d’Apprentis)
-L’exploitation horticole
Au service de 5 missions
-Assurer la formation initiale et continue des jeunes et des adultes
-Contribuer à l’insertion scolaire, sociale et professionnelle des jeunes et des adultes
-Participer à des actions de coopération internationale
-Contribuer au développement et aux expérimentations agricoles
-Participer à l’animation et au développement du territoire
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : pamela.thierry@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
aurelie.yvinec@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
marielle.mounier@educagri.fr