Carte d'identité de la formation
ESICAD (Montpellier - 34)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 72 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Enseignements généraux :
- Communication et expression française
- Langue vivante étrangère 1
- Langue vivante étrangère 2
Enseignements d'économie et gestion hôtelière :
- Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
- Conduite du projet entrepreneurial
- Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignements d'hôtellerie restauration :
- Sciences en hôtellerie restauration
- Ingénierie en hôtellerie restauration
- Sommellerie et techniques de bar
- Sciences et technologie culinaires
- Sciences et technologies des services en restauration
- Sciences et technologies de services en hébergement
Enseignements facultatifs :
- Langue vivante étrangère 3
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
IMPORTANT: admission sur entretien dès janvier/février pour améliorer le CV et faciliter le placement en entreprise. Prenez rendez-vous : calendly.com/claire-soulet
Une fois que le candidat a passé les épreuves d'admission, un conseiller va lui être attribué pour mettre en place le Programme Recherche Entreprises.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : 10 j après la réception de l'admission.
Période des sessions d'accompagnement : De Janvier à Juillet
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol, italien, allemand, arabe, chinois, portugais
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires30 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être20 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Une fois que le candidat a passé les épreuves d'admission, un conseiller va lui être attribué pour mettre en place le Programme Recherche Entreprises.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Notes obtenues en terminale ou au baccalauréat
Notes obtenues en terminale ou au baccalauréatÉléments évalués :
A noter que même si un candidat est retenu pour ses notes de terminale, il faudra que le baccalauréat soit validé en fin d'année. Pour un candidat ayant déjà obtenu le baccalauréat au moment des inscriptions, la présentation du diplôme sera suffisante.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Méthodes de travail
Méthodes de travailÉléments évalués :
Appréciations du corps enseignant -
Critère d'évaluation important : Capacité à l'oral, facilité d'expression
Capacité à l'oral, facilité d'expressionÉléments évalués :
Aisance du candidat lors de son entretien
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation important : Autonomie, capacité à s'investir, concentration
Autonomie, capacité à s'investir, concentrationÉléments évalués :
Appréciations du corps enseignant -
Critère d'évaluation important : Posture professionnelle
Posture professionnelleÉléments évalués :
Eléments de savoir-être liés à la posture professionnelle évalués en entretien
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Motivation du candidat
Motivation du candidatÉléments évalués :
Evaluation de la motivation au cours de l'entretien -
Critère d'évaluation important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Adéquation du projet professionnel avec les attendus de la formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Centres d'intérêt
Centres d'intérêtÉléments évalués :
Activités menées en dehors du cadre scolaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Bachelor Tourisme, Titre certifié par l'État niveau 6
Mention complémentaire Sommellerie
Mention complémentaire Cuisine diététique
Mention complémentaire conciergerie
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS MHR option A « Management d'unité de restauration » accède le plus souvent à ce type de poste : maître d'hôtel, premier maître d'hôtel, sommelier, chef barman.
Le titulaire du BTS MHR option B « Management d'unité de production culinaire » accède le plus souvent à ce type de poste : chef de partie, second de cuisine... Aussi bien dans une unité de production culinaire en collectivité que dans une unité de production culinaire de type traditionnel.
Le titulaire du BTS MHR option C « Management d'unité d'hébergement » est amené à devenir assistant gouvernant, gouvernant d'étages, community manager, chef de brigade réception, assistant chef de réception. Avec une certaine expérience, il peut évoluer vers un poste de responsable d'accueil, gouvernant général, revenue ou yield manager, chef de réception, directeur de l'hébergement, directeur adjoint ou directeur.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ESICAD
(Etablissement privé)
140 rue Robert Koch
34090
Montpellier
Téléphone de l'accueil : 0467105764
https://www.esicad.com/
Informations supplémentaires
Les apprenants bénéficient d’une pédagogie variée : alternance entre formation théorique, études de cas concrets, rédaction d’un dossier professionnel, conférences et actions en situation de travail. Avec la numérisation et un emploi du temps en ligne, chaque étudiant dispose dès son arrivée d’un accès gratuit à des outils numériques spécialisés et à des licences informatiques. Située dans des locaux rénovés en 2020, l’école propose des infrastructures modernes : grandes salles, espaces de co-working, détente et WI-FI illimité. La résidence étudiante, la proximité du tramway et un parking renforcent l’attractivité du campus. IMPORTANT: Admission sur entretien recommandée dès le mois de janvier ou février pour faciliter le placement en entreprise. Prenez directement rendez-vous : calendly.com/claire-soulet.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : laura.fabre@esicad.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
andre.guerri@cie-formation.com
Contact du responsable pédagogique :
anthony.belcayre@esicad.com