MAISON FAMILIALE RURALE (Venansault - 85)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs de la formation
- Acquérir une compétence nouvelle et/ou complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production laitière en bovin.
Organisation de la formation en apprentissage :
- 2 unités capitalisables sur 12 semaines (420 heures)
- 1 unité facultative complémentaire sur 1 semaine (35 heures)
Les capacités professionnelles développées :
- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin lait
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait
- Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation
Description des activités spécialisées :
- Conduite de l'alimentation
- Conduite du pâturage
- Surveillance, soins et manipulation des animaux
- Conduite de la traite et des vêlages
- Conduite de la reproduction
- Gestion technico-économique de l'atelier bovin lait
- Bien être animal, logement et contention
- Santé, hygiène
- Suivi génétique et sélection du troupeau laitier
- Organisation, travail et relation en équipe
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage, à Venansault (85190)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
- Acquérir une compétence nouvelle et/ou complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production laitière en bovin.
Les capacités professionnelles développées :
- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin lait
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait
- Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation
Description des activités spécialisées :
- Conduite de l'alimentation
- Conduite du pâturage
- Surveillance, soins et manipulation des animaux
- Conduite de la traite et des vêlages
- Conduite de la reproduction
- Gestion technico-économique de l'atelier bovin lait
- Bien être animal, logement et contention
- Santé, hygiène
- Suivi génétique et sélection du troupeau laitier
- Organisation, travail et relation en équipe
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 45%
-
Critère d'évaluation essentiel : Appréciations générales
Appréciations généralesÉléments évalués :
La motivation
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Méthode de travail et capacité à l'oral
Méthode de travail et capacité à l'oralÉléments évalués :
Bonne organisation et bonne expression orale
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Autonomie et implication
Autonomie et implicationÉléments évalués :
Investissement dans son parcours
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : La motivation
La motivationÉléments évalués :
Identification des besoins de formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Centre d'intérêt
Centre d'intérêtÉléments évalués :
Conduite d'un troupeau laitier
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
IntérêtsS'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux ;
Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
Avoir le sens commercial.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
-d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
-titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Spécificités du métier
Contraintes de la traite bi-journalière à l'année.
Les attendus complémentaires
Certificat de spécialisation par unités capitalisables (UC)
La validation de 2 UC permet la certification
Possibilité de modularisation par blocs de compétences
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Responsable d'atelier bovin lait
Responsable d'atelier projet d'installation
Salarié dans des organisations professionnelles agricoles
Débouchés professionnels
Poursuite d'études possible :
- Une autre spécialisée dans le cadre d'un CS
- BTS
Débouchés professionnels :
- Acquérir des compétences en vu de devenir responsable d'élevage laitier
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MAISON FAMILIALE RURALE
(Privé sous contrat d'association)
Les Hermitans
85190
Venansault
Téléphone de l'accueil : 02.51.07.38.46
http://www.formations-venansault.com/
Informations supplémentaires
Selon le principe des MFR, tous les jeunes sont internes et donc présents du lundi au vendredi. Ce vivre ensemble a pour ambition de favoriser les échanges, la convivialité et l’enrichissement personnel. Pendant ces temps de vie résidentielle, en journée autour des repas, ou en soirée lors des veillées les notions de partage, de solidarité, d'amitié font de la MFR une école de la vie pour nos jeunes.
Ainsi, la MFR permet la participation à de nombreuses soirées à thèmes (cinéma, sport, théâtre, documentaires, débats, bowling, laser game, soirée disco …). Cela permet une meilleure cohésion de groupe et crée un vrai esprit d'équipe.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : clemence.boittin@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mfr.venansault@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
mfr.venansault@mfr.asso.fr