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Privé sous contrat d'association

MAISON FAMILIALE RURALE (Venansault - 85)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Objectifs de la formation

- Acquérir une compétence nouvelle et/ou complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production laitière en bovin.

Organisation de la formation en apprentissage : 

- 2 unités capitalisables sur 12 semaines (420 heures)

- 1 unité facultative complémentaire sur 1 semaine (35 heures)

Les capacités professionnelles développées :

- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin lait

- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait

- Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation

Description des activités spécialisées :

- Conduite de l'alimentation

- Conduite du pâturage

- Surveillance, soins et manipulation des animaux

- Conduite de la traite et des vêlages

- Conduite de la reproduction

- Gestion technico-économique de l'atelier bovin lait

- Bien être animal, logement et contention 

- Santé, hygiène

- Suivi génétique et sélection du troupeau laitier

- Organisation, travail et relation en équipe

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage, à Venansault (85190)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 45 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

- Acquérir une compétence nouvelle et/ou complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production laitière en bovin.

Les capacités professionnelles développées :

- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin lait

- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait

- Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation

Description des activités spécialisées :

- Conduite de l'alimentation

- Conduite du pâturage

- Surveillance, soins et manipulation des animaux

- Conduite de la traite et des vêlages

- Conduite de la reproduction

- Gestion technico-économique de l'atelier bovin lait

- Bien être animal, logement et contention 

- Santé, hygiène

- Suivi génétique et sélection du troupeau laitier

- Organisation, travail et relation en équipe

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 45%
  • Critère d'évaluation essentiel : Appréciations générales

    Appréciations générales

    Éléments évalués :

    La motivation
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail et capacité à l'oral

    Méthode de travail et capacité à l'oral

    Éléments évalués :

    Bonne organisation et bonne expression orale
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Autonomie et implication

    Autonomie et implication

    Éléments évalués :

    Investissement dans son parcours
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : La motivation

    La motivation

    Éléments évalués :

    Identification des besoins de formation
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Centre d'intérêt

    Centre d'intérêt

    Éléments évalués :

    Conduite d'un troupeau laitier
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux ;
Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
Avoir le sens commercial.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
-d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
-titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Spécificités du métier
Contraintes de la traite bi-journalière à l'année.
Les attendus complémentaires

Certificat de spécialisation par unités capitalisables (UC) 

La validation de 2 UC permet la certification

Possibilité de modularisation par blocs de compétences

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Responsable d'atelier bovin lait

Responsable d'atelier projet d'installation

Salarié dans des organisations professionnelles agricoles

Débouchés professionnels

Poursuite d'études possible :

- Une autre spécialisée dans le cadre d'un CS

- BTS

Débouchés professionnels :

- Acquérir des compétences en vu de devenir responsable d'élevage laitier

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

MAISON FAMILIALE RURALE  (Privé sous contrat d'association)
Les Hermitans
85190 Venansault
Téléphone de l'accueil : 02.51.07.38.46
http://www.formations-venansault.com/

Informations supplémentaires

Selon le principe des MFR, tous les jeunes sont internes et donc présents du lundi au vendredi. Ce vivre ensemble a pour ambition de favoriser les échanges, la convivialité et l’enrichissement personnel. Pendant ces temps de vie résidentielle, en journée autour des repas, ou en soirée lors des veillées les notions de partage, de solidarité, d'amitié font de la MFR une école de la vie pour nos jeunes.

Ainsi, la MFR permet la participation à de nombreuses soirées à thèmes (cinéma, sport, théâtre, documentaires, débats, bowling, laser game, soirée disco …). Cela permet une meilleure cohésion de groupe et crée un vrai esprit d'équipe.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : clemence.boittin@mfr.asso.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
mfr.venansault@mfr.asso.fr

Contact du responsable pédagogique :
mfr.venansault@mfr.asso.fr