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Carte d'identité de la formation

Lycée Sainte-Croix Saint-Euverte (Orléans - 45)
BTS - Services - Diététique et nutrition

Établissement

Établissement privé en contrat avec l'État

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Lien vers le site du Pôle d'Enseignement Supérieur :  https://scse.fr/campus-des-metiers/pole-sup

Lien vers la plaquette du BTS Diététique .

Ce BTS s'intègre dans un pôle d'enseignement supérieur multi-formations de plus de 300 étudiants dont le fonctionnement courant est dissocié de celui du lycée. Votre projet professionnel pourra s'y construire dans le cadre d'une relation étudiants/professeurs privilégiée.

Objectifs de la formation :

  • des compétences en biochimie - physiologie - nutrition et alimentation (cours théoriques et pratiques) ;
  • des compétences pratiques (stages et projets) appréciées des recruteurs ;
  • une formation économique, commerciale, gestionnaire et juridique nécessaire au monde professionnel.

Journée Portes Ouvertes : samedi 25 janvier 2025 de 9h à 13h.

Journée d'immersion n°1 : le lundi 16 décembre 2024 de 09h à 16h (inscription sur notre site internet)

Une seconde journée d'immersion sera organisée au mois de mars 2025 (inscription à venir sur www.scse.fr)

Soirée Portes Ouvertes le vendredi 28 mars 2025 de 16h à 19h

À savoir

  • de 09:00 à 13:00

Commentaire de l'établissement :

Accès par le 9 boulevard Saint-Euverte, stationnement parking du centre de conférence

Visite possible des internats Garçons et Filles

Journées d'immersion en BTS et stages découverte CPGE MPSI/MP : dates et inscription sur le site www.scse.fr

  • de 16:00 à 19:00

Commentaire de l'établissement :

Accès par le 09 boulevard Saint-Euverte, stationnement possible sur le parking du centre de conférence

Visite possible des internat garçons et filles

Journées d'immersion en BTS et stages découverte CPGE MPSI/MP : dates et inscription sur le site www.scse.fr

Frais de scolarité
Par année

1 849 € (Montant pour 2024/2025)

Par année pour les étudiants boursiers

1 849 € (Montant pour 2024/2025)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Journée Portes Ouvertes : samedi 25 janvier 2025 de 9h à 13h.

Journée d'immersion n°1 : le lundi 16 décembre 2024 de 09h à 16h (inscription sur notre site internet)

Une seconde journée d'immersion sera organisée au mois de mars 2025 (inscription à venir sur www.scse.fr)

Soirée Portes Ouvertes le vendredi 28 mars 2025 de 16h à 19h

Les "+" à Ste Croix :

  • une association étudiante dynamique au sein du Pôle d'Enseignement Supérieur ;
  • l'accompagnement des étudiants par une équipe pédagogique investie et de qualité autour d'un projet éducatif porteur de sens.

Les "+" de la formation :

  • le BTS diététique forme les étudiants à devenir des professionnels de la santé dans le domaine de la nutrition ;
  • les stages réalisés dans différentes structures permettent d'appréhender les domaines d'intervention du diététicien.

Les étudiants doivent effectuer 20 semaines de stage pendant leur formation dans des collectivités, organismes ou structures présentant des activités en nutrition et en diététique :

 - stage en restauration collective : 5 semaines en 1ère année ;

 - stage en diététique thérapeutique : 10 semaines en 2ème année ;

 - stage sur un domaine optionnel : 5 semaines.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
La commission est attentive aux candidatures qui présentent des résultats corrects et un bon comportement face au travail
La commission est attentive à la qualité du projet motivé : le projet de formation doit être mis en valeur par le candidat pour pouvoir démontrer à
la commission une connaissance de la formation et une réelle motivation.
La commission prend en compte l'avis argumenté du chef d'établissement
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques, technologiques, professionnelles.

    Résultats dans les matières scientifiques, technologiques, professionnelles.

    Éléments évalués :

    Moyenne, classement et évolution des résultats
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Compétences en matière d'expression écrite et orale Compétences techniques Compétences scientifiques

    Compétences en matière d'expression écrite et orale Compétences techniques Compétences scientifiques

    Éléments évalués :

    Résultats et appréciations portées sur les bulletins
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Comportement face au travail, comportement avec les autres élèves.

    Comportement face au travail, comportement avec les autres élèves.

    Éléments évalués :

    Absences injustifiées, retards, appréciations générales et éléments de la fiche avenir
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation, connaissance de la formation, cohérence du projet

    Motivation, connaissance de la formation, cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Qualité du projet motivé : Contenu, authenticité, capacité à se projeter
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagements professionnels et associatifs

    Engagements professionnels et associatifs

    Éléments évalués :

    Valorisation des expériences Niveau d'engagement
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires

S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation

Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques (physiologie humaine, microbiologie, biochimie...)

Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale, etc.)

S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes

Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

30 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

294

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 214 candidats.
80 ont donc été refusés

208

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

33

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 33 candidats admis de cette formation en 2024

52 %
45 %
3 %
100%
Bac général
52 %
Bac technologique
45 %
Bac professionnel
3 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 10%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 6%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études : 

Des licences professionnelles :

  • aliments et santé ;
  • qualité sécurité des aliments ;
  • métiers de la santé : nutrition, alimentation.

Des diplômes universitaires :

 - des DU : du sport et nutrition, éducation pour la santé, micronutrition, trouble du comportement alimentaire, ...

 - des DIU : nutrition artificielle, nutrition et diététique, nutrition humaine et santé publique, ..;

 - des DEUST : biotechnologie, distribution et qualité des produits, ...

Des bachelors : diététique humaine, diététique sportive, santé-bien-être...

 

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels :

Les diététicien(ne)s peuvent évoluer dans de nombreuses structures :

  • établissements de santé : hôpitaux, EHPAD, cliniques, ...;
  • industrie agroalimentaire ;
  • restaurants de collectivité ;
  • instituts de recherche ;
  • dans le secteur libéral en ouvrant leur propre cabinet.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Sainte-Croix Saint-Euverte  (Établissement privé en contrat avec l'État)
9 boulevard Saint-Euverte
45000 Orléans Cedex 01
Téléphone de l'accueil : 0238522700
https://scse.fr/campus-des-metiers/pole-sup

Informations supplémentaires

Campus du Lycée des Métiers regroupant le Lycée Professionnel, le Pôle d'Enseignement Supérieur (BTS, bachelors, CPGE) et le Centre de Formation des Apprentis (CFA). Restauration sur place (self, cafétéria). Internats garçons et filles.

Pour découvrir la formation :

  • Journée portes ouvertes, le samedi 25 février 2025 de 9h à 13h ;
  • Journées d'immersion organisées en décembre 2024 et en mars 2025. Inscription sur le site www.scse.fr
  • Soirée portes ouvertes le vendredi 28 mars 2025 de 16h à 19h ;

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : vincent.thevenon@scse.fr

Contact pour les questions administratives :
fbourguignon@scse.fr

Contact du responsable pédagogique :
fbourguignon@scse.fr

Contact : Ambassadeurs étudiant(e)s dans toutes les filières BTS et CPGE

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Présents au forum de l'Orientation (CO'Met 18/01), JPO (25/01 et 28/03) et journées d'immersion (voir site www.scse.fr).

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.