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Privé sous contrat d'association

Lycée Saint Martin (Amiens - 80)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS Management d'une unité d' Hôtellerie restauration forme des professionnels capables de gérer des services d'hôtellerie ou de restauration.

Il comporte 3 options : Option A : Le restaurant ,option B: La Cuisine, Option C : l'hebergement.

Les enseignements sont composés pour un partie de l'enseignement général : Français, LV1 et 2, une partie forte d'enseignement d'économie et gestion hôtelière et la conduite d'un projet entrepreunarial ( compétences rédactionnelles necessaires) ; d'enseignements en hôtellerie restauration en tronc commun la premiére année et en spécialisation sur la 2éme année ( management d'une unité de producion culinaire, ou d'une unité de restauration ou d'une unité d'hebergement )

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Accompagnement par le directeur délégué de l'UFA lors d'un rendez-vous dans l'établissement afin d'aider à cibler les établissements qui offrent des missions cohérentes au regard de la formation. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Après la diffusion des résultats Parcoursup

Période des sessions d'acompagnement : Après la diffusion des résultats Parcoursup

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Allemand - Espagnol - Italien - Chinois
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Nous notons trop souvent que les lettres de motivation n'apportent pas d'élèments suffisament enrichissant pour valider les candidatures. L'assiduité dans une formation précédente valorise le dossier, de même que le savoir être qui se lit dans les appréciations des enseignants. Une expérience professionnelle, même courte, permet d'évaluer la motivation et la capacité à intégrer rapidement une entreprise. 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Progression des moyennes

    Progression des moyennes

    Éléments évalués :

    Enseignement général
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Appréciation des enseignants
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir

    Capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    Appréciation des enseignants
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Lecture du projet de formation motivé
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Projet de formation motivé

    Projet de formation motivé

    Éléments évalués :

    Cursus suivi dans le passé
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite vers la licence ou la licence Pro, le Bachelor

Poursuite en MASTER 

Poursuite vers des titres professionnels

Poursuite vers des BP

Débouchés professionnels

  • Les titulaires du BTS management en hôtellerie-restauration option A ont des postes dans différents établissements : hôtels, clubs de vacances, résidences de tourisme ou encore dans des établissements d’hébergement collectifs. Ils sont employés comme maîtres d’hôtel, sommeliers, réceptionniste ou barman.
  • Les diplômés du BTS management en hôtellerie-restauration option B travaillent surtout en restauration. Ils peuvent travailler pour des traiteurs, des restaurants, ou encore des structures hospitalières. La plupart du temps, ils sont cuisiniers ou chef de partie.
  • les titulaires du BTS management en hôtellerie-restauration option C travaillent essentiellement en résidences hôtelières. Ils ont des postes d’assistants : aux côtés du gouvernant, du chef de brigade ou encore du directeur de l’établissement.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Saint Martin  (Privé sous contrat d'association)
68 Rue Delpech
CS 54301
80000 Amiens Cedex 1
Téléphone de l'accueil : 03.22.95.59.58
http://www.saintmartin-amiens.org

Informations supplémentaires

Amiens : ville universitaire à taille humaine, le lycée est situé à 10 minutes de la gare, 1H de Paris et Lille, 30 mn de Abbeville, Arras, Albert, en train.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : direction@saint-martin.org

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
direction@saint-martin.org

Contact du responsable pédagogique :
centredeformation@saint-martin.org