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Carte d'identité de la formation

Lycée Hôtelier François BISE - GRETA Arve-Faucigny (Bonneville - 74)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 12 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La 1ère année du BTS MHR est commune à l'ensemble des étudiants. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, Anglais, Italien, sont au programme.

Le Lycée Hôtelier François Bise propose 2 options :

- option A : Management d'unité de restauration en apprentissage met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe ;

- option B Management d'unité de production culinaire en apprentissage vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective).

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ITALIEN
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    80 %
  • Méthodes de travail
    5 %
  • Savoir-être
    5 %
  • Motivation
    5 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Les attendus du BTS MHR sont : un intérêt pour le secteur de l'Hôtellerie et de la restauration, la capacité de travailler en équipe, de s’organiser et d’être autonome. Des qualités de communication et d’expression écrite et orale sont requises. 

Le BTS MHR demandera également aux candidats d’avoir un bon sens du relationnel et de maîtriser une ou plusieurs langues étrangères.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 80%
  • Critère d'évaluation essentiel : Origine du diplôme

    Origine du diplôme

    Éléments évalués :

    correspondance du diplôme avec la formation demandée
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences Académiques

    Compétences Académiques

    Éléments évalués :

    Voir ci-dessus "attendus nationaux"
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    État d'esprit conforme au respect du savoir être et du dress code
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Motivation apparente à la fois aux métiers de l'hôtellerie et à la poursuite d'études supérieures
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : Expérience

    Expérience

    Éléments évalués :

    Début expérience professionnelle, stages, engagements civiques
     
    Très important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Une fois le BTS MHR validées, il est possible de s’orienter vers une formation complémentaire. Les formations disponibles après l’obtention d’un BTS MHR servent non seulement à se perfectionner dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration, mais également à se spécialiser dans un secteur précis.

Après l’obtention d’un BTS MHR, l’étudiant peut intégrer une licence universitaire, généralement accessible directement en deuxième ou troisième année, grâce à ses connaissances de BTS. 

Débouchés professionnels

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hôtelier François BISE - GRETA Arve-Faucigny  (Établissement public)
86 RUE D'ASNIERES
BP 152
74130 Bonneville 74136
Téléphone de l'accueil : 04.50.97.22.59
https://www.lycee-hoteliere-bonneville.fr/

Informations supplémentaires

Existence d'une MDL au lycée et mise en place d'une association d'anciens élèves.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0740014n@ac-grenoble.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0740014n@ac-grenoble.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0740014n@ac-grenoble.fr