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Privé hors contrat

Centre d'élevage de Poisy - Lucien Biset (74)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation vise un haut niveau d'employabilité des apprenants.

Elle est dispensée sous forme modulaire pour les connaissances théoriques :

1- Alimentation : Anatomie et physionomie des ruminants, diférentes digestions, valeurs alimentaires, calcul de ration

2- Traite : Anatomie de la mamelle, hygiène de traite, matériel de traite

3- Santé : Connaissance des différentes maladies bovines, système immunitaire, différentes approches thérapeutiques

4- Reproduction : Anatomie des appareils reproducteurs, détection de chaleurs, utilisation d'un planning rotatif

5- Génétique : Connaissance des morphologies et des critères de choix de reproduction

6- Elevage des génisses : Elevage du jeune bovin de la naissance jusqu'à sa mise en reproduction

7- Conduite du pâturage : Connaissance des modes de pâturage, reconnaissance botanique, gestion du pâturage

8- Bâtiments d'élevage : Présentation des différents types de bâtments d'élevage et de la réglementation

9- Filière Lait : Présentation des différentes filières lait régionales, de la réglementation PAC, de la gestion des coopératives

10- Critères technico-économiques : Calcul des marges brutes, analyse et argumentation des résultats comptables

Des ateliers pratiques sur l'exploitation du Centre complètent la formation.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage, à Poisy (74330)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Français
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Si la professionnalisation est un axe pédagogique majeur, l'individualisation des parcours s'organise dès la réception d'une candidature... Ainsi, un premier entretien de motivation avec la Responsable Pédagogie et un test de positionnement permettent dès l'entrée d'identifier les forces et faiblesses de chaque apprenant, d'une part, et, d'autre part, d'individualiser les parcours de formation. L'enseignement sous forme modulaire permet une déclinaison individuelle.

En parallèle, les promotions sont composées en moyenne de 18 apprenants, permettant ainsi aux formateurs de mieux connaître leur public et d'adapter leurs approches pédagogiques à leurs besoins.Sur l'exploitation agricole, en particulier, la démarche d'apprentissage est totalement spécifique, et basée sur le "faire avec" puis progressivement le "laisser faire"... L'apprenant acquiert ainsi une autonomie progressive. Sur un atelier : 8 apprenants maximum sont encadrés en moyenne sur la semaine par 2 moniteurs sur les ateliers et les travaux pratiques et dirigés. Ces effectifs doivent permettre l'individualisation de l'accompagnement, en visant en parallèle la progression individuelle et une certaine dynamique de groupe.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Savoir-être : 50 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 50 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
La formation est organisée en modules.
  1. CONDUITE DE L’ALIMENTATION
  2. CONDUITE DES PÂTURAGES
  3. SURVEILLANCE, SOINS ET MANIPULATION DES ANIMAUX
  4. CONDUITE DE LA TRAITE
  5. CONDUITE DE LA REPRODUCTION
  6. CONDUITE DES VÉLAGES
  7. PILOTAGE DE LA CONDUITE DE L’ELEVAGE
Chaque module est dispensé sur une semaine et fait l'objet d'une évaluation.
Chaque journée se partage entre cours théoriques en salle et mise en pratique dans notre Ferme d'expérimentation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Votre savoir-être compte pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Ecoute Assiduité

    Ecoute Assiduité

    Éléments évalués :

    Bulletins des établissements précédemment fréquentés.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Formation à destination de futurs chefs d'exploitation et salariés spécialisés en élevage Bovins lait

    Formation à destination de futurs chefs d'exploitation et salariés spécialisés en élevage Bovins lait

    Éléments évalués :

    Projet professionnel
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux ;
Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
Avoir le sens commercial.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
-d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
-titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Spécificités du métier
Contraintes de la traite bi-journalière à l'année.
Les attendus complémentaires

L'objectif de cette formation est de former de futurs exploitants autonomes et compétents. L'assiduité et le sérieux sont indispensables à la réussite.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 50 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuites d'études possibles : autre Certificats de Spécialisation, licences professionnelles du monde agricole.

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels = Chef d'exploitation agricole Bovins lait ou salarié hautement qualifié des exploitations agricoles et des Organisations Professionnelles Agricoles (ex : inséminateur, contrôle laitier, conseiller technique, ...)

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Centre d'élevage de Poisy - Lucien Biset  (Privé hors contrat)
845 Route de l'Ecole
d'agriculture
74330 Poisy
Téléphone de l'accueil : 04.50.46.20.13
http://www.elevage-poisy.org/

Informations supplémentaires

-> Axe pédagogique = mise en situation professionnelle sur notre exploitation agricole de type Polyculture-Elevage Bovins lait
-> Hébergement disponible sur site

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : bouverat@elevage-poisy.org

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
apprentissage@elevage-poisy.org

Contact du responsable pédagogique :
bouverat@elevage-poisy.org