Carte d'identité de la formation
CFA MFR de Coqueréaumont (Saint-Georges-sur-Fontaine - 76)
BTS - Agricole - Agronomie et cultures durables - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA Agronomie Productions Végétales permet d'acquerir les bases théoriques et pratiques en agronomie, productions végétales, biologie végétale, protection de l'environnement.
La formation comprend des enseignements généraux (communs à tous les BTSA) et des enseignements techniques et profesionnels.
Ces derniers mettent l'accent sur les compétences spécifiques à la production végétale dans une optique d'amélioration de la production et le respect de l'environnement.
Une pédagogie adaptée basée sur l'alternance 50% du temps en milieu professionnel, 50 % à la maison familiale rurale sur 2 années de formation.
La formation est organisée en 4 semestres dans lesquels seront dispensés différentes unités d'enseignement
Un suivi personnalisé, des entretiens individuels, un tuteur attitré pour le suivi en entreprise.
Des visites d'exploitations, des interventions de professionnels et des sorties pédagogiques et culturelles.
Des cours techniques à thème (agriculture biologique et agroécologique) avec des plans d'études en lien avec l'entreprise.
les blocs de compétences
C1 s'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
C2 construire son projet personnel et professionnel
C3 communiquer dans des situations et des contextes variés
C4 conduire des productions au sein d'un système de culture
C5 conduire des expérimentations
C6 organiser l'activité de production
C7 concevoir un sytème de culture multiperformant
C8 accompagner le changement technique
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
- de 09:00 à 09:00
Commentaire de l'établissement :
Les samedis 25 janvier, 08 février, 15 mars et 17 mai 2025 de 9h00 à 17h
Cet événement ayant lieu sur une longue période, vous ne pourrez pas recevoir d'alerte-calendrier.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Méthodes de travail50 %
-
Savoir-être20 %
-
Motivation30 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
L'équipe pédagogique reste disponible pour des conseils quant à l'adéquation des missions proposées avec la structure d'apprentissage.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation important : savoir s'exprimer
savoir s'exprimerÉléments évalués :
Notes des épreuves anticipées de français -
Critère d'évaluation important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations des enseignants (fiche avenir et bulletins)
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Autonomie, curiosité intellectuelle et esprit d'équipe
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : MOTIVATION
MOTIVATIONÉléments évalués :
La MFR tient compte des bulletins antérieurs du candidat, de ses acquis et de son expérience professionnelle.Aussi, elle prend en compte l'appréciation générale de l'équipe pédagogique à l'issue d'un entretien individuel pour valider la motivation du candidat.
Les attendus nationaux
S'intéresser à l'agriculture, à l'agroécologie et aux enjeux sociétaux et environnementauxS'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, des végétaux et la préservation de la biodiversité.
S'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des agroéquipements
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Épreuves écrites
Test de positionnement (matières générales et professionnelles) suivi d'un entretien individuel pour valider la motivation.
Dates des épreuves
Les épreuves écrites auront lieu : dès le mois d'avril
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Fin de la 1ère phase des inscriptions parcoursup (mi avril).
Épreuves orales
Entretien individuel avec un membre de l'équipe pédagogique pour valider la motivation du candidat.
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Fin mai voire début juin
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Fin de la 1ère phase des inscriptions parcousup (mi avril).
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence générale, licence professionnelle Bioraffinerie végétale, de la Plante au Produit, écoles d'ingénieurs, certificat de spécialisation.
Débouchés professionnels
- Conseiller(ère) en cultures végétales
- Technicien(ne) en coopératives, en chambre d’agriculture, en négoce agricole, dans les centres de recherche, Instituts techniques
- Technico-commercial(e)
- Technicien(ne) d’expérimentation
- Chef(fe) de culture
- Responsable d’exploitation …
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA MFR de Coqueréaumont
(Établissement privé en contrat avec l'État)
1888 Route de Coqueréaumont
76690
Saint-Georges-sur-Fontaine
Téléphone de l'accueil : 0235347122
http://www.mfr-coquereaumont.org
Informations supplémentaires
Créée en 1962 la Maison Familiale et Rurale (MFR) de COQUEREAUMONT est une association « loi 1901 » qui a pour objectif de concourir à la formation des jeunes et des adultes à leur insertion sociale et professionnelle durable au sein des territoires où l’association est implantée ( 15 km de ROUEN).La MFR dispense des formations de bac à bac+3 dans les domaines de l’agriculture, le maraichage , l’environnement et le commerce.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : solinda.mendy@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
elise.vuillamy@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
mfr.coquereaumont@mfr.asso.fr