CFPPA de Bourg en Bresse (01)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs :
Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin lait
Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait
Contenus :
Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin lait :
- Choix de conduite technique de l'atelier
- Organisation du pâturage
- Gestion sanitaire du troupeau
- Planification du travail
- Organisation des activités de l'atelier
Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait :
- Alimentation, pâturage
- Surveillance du troupeau, soins et bien-être
- Suivi de la gestation
- Mise en œuvre de la traite
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous proposons aux candidats retenus des séances de techniques de recherche d’emploi (TRE). Sont notamment abordés :
- Identification des structures d’accueil possibles : localisation / mobilité, production…
- CV et lettre de motivation
- Simulation d’entretien de recrutement
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Avril-Mai-Juin
Période des sessions d'acompagnement : Mai - Juin
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage, à Bourg-en-Bresse (01000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Parcours personnalisé en fonction des pré requis et des tests de positionnement. Individualisation et aide méthodologique.
Suivi individuel
Chaque apprenti est suivi par un formateur référent. Son rôle est d'accompagner l'apprenti tout au long de son parcours.
Ressources matérielles :
Exploitation agricole bovins lait
Matériel spécifique pour les travaux agricoles
Atelier de machinisme équipé de postes individuels de soudure
Partenariats avec les acteurs professionnels du territoire Partenaires : Ain Conseil Elevage, Chambre d'Agriculture..
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Soyez méthodique :
1- Définissez clairement votre projet professionnel et n'hésitez pas rencontrer des professionnels de la filière et à faire des stages. Prenez contact avec l'établissement afin d'échanger sur l'adéquation entre votre projet, vos attentes et la formation ciblée.
2- Informez-vous et documentez -vous sur la formation : lisez bien le programme, les matières enseignées, ainsi que les attendus de l'établissement. Participez aux journées portes ouvertes, visites virtuelles et site internet de l'établissement...
3- Lisez bien la procédure propre à notre établissement et complétez bien tous les champs demandés.
4- Rédigez votre projet de formation et ne négligez pas cette étape. Le projet doit être motivé, cohérent et avoir du sens.
5- Formulez un maximum de vœux en adéquation avec votre projet et multipliez les choix de formation
6- Commencez votre recherche de contrat d'apprentissage dès que possible pour intégrer la formation dès la rentrée.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Notes et appréciations
Notes et appréciationsÉléments évalués :
Classes de 1ère et Terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Pratique professionnelle
Pratique professionnelleÉléments évalués :
Stages et expériences dans la filière
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Communication
CommunicationÉléments évalués :
S'exprimer clairement. Discours cohérent. Ecoute. -
Critère d'évaluation complémentaire : Relationnel
RelationnelÉléments évalués :
Sens du relationnel. Adaptation à la situation.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Entretien de motivation
Entretien de motivationÉléments évalués :
Cohérence du projet. -
Critère d'évaluation essentiel : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Adéquation du projet avec le diplôme visé.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
IntérêtsS'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux ;
Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
Avoir le sens commercial.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
-d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
-titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Spécificités du métier
Contraintes de la traite bi-journalière à l'année.
Les attendus complémentaires
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires en adaptant et promouvant un élevage et savoir-faire local durable
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel conduite et gestion de l'exploitation agricole option « productions animales » ;
- du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « technicien généraliste » ;
- du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « conduite de l'exploitation de polyculture élevage » ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « analyse et conduite de systèmes d'exploitation » ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « productions animales »,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
5 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Continuer ses études :
Si l'apprenant a un bon niveau scolaire, une poursuite d'études est envisageable en BTS.
Débouchés professionnels
S'insérer dans la vie professionnelle :
Le CS Conduite d'un élevage bovin lait vise une insertion directe dans la vie active comme responsable d'élevage.
L'éleveur spécialisé en production laitière assure la responsabilité d'un élevage spécialisé. Il doit être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches de l'élevage.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA de Bourg en Bresse
(Public)
79 avenue de Jasseron
01000
Bourg-en-Bresse
01008
Téléphone de l'accueil : 0474455081
https://www.sardieres.fr/
Informations supplémentaires
Formations en apprentissage
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : delphine.curvat@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfppa.bourg-en-bresse@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
christophe.beaudet@educagri.fr