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CFPPA de Montravel (Villars - 42)
BTS - Agricole - Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement, Environnement - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

- Conduite et diagnostic de systèmes de culture plein champs et hors sol (Agronomie, Techniques horticoles, Biologie végétale, reconnaissance des végétaux, génie des équipements)

- Stratégie et fonctionnement de l'entreprise agricole

- Organisation du travail et encadrement du personnel

- Conduite de projet

- Anglais appliqué à la filière

- Module d'accompagnement : définir son projet  professionnel

-Enseignement d'initiative Locale : Identifier et contribuer à construire des chaines de valeurs en adéquation avec les enjeux locaux.

La formation est organisée en semestrialisation avec des Unités d'Enseignement construites sur de réelles situations professionnelles.

Les évaluations sont organisées en CCF à la fin de chaque semestre pour valider l'ensemble des capacités du diplôme.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Organisation d'un job-dating entre professionnels et candidats pour le recrutement des contrats d'apprentissage

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : 15 jours avant la date au plus tard

Période des sessions d'acompagnement : 29 avril 2024 à partir de 17 heures

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Toutes les épreuves certificatives sont programmées en contrôle continu tout au long des 4 semestres de la formation.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Il est vivement conseiller de prendre contact avec l'établissement pour découvrir les métiers (végétal, alimentation, production, ...)

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Réussite à l'examen niveau 4

    Réussite à l'examen niveau 4

    Éléments évalués :

    Obtention du diplôme
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Résultats aux différentes épreuves

    Résultats aux différentes épreuves

    Éléments évalués :

    réussite aux différentes épreuves
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Assiduité sur les bulletins scolaires

    Assiduité sur les bulletins scolaires

    Éléments évalués :

    Nombre d'absences et de retards
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Intérêt pour le végétal

    Intérêt pour le végétal

    Éléments évalués :

    Expériences vécues
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser au végétal et à l'agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.Disposer de compétences scientifiques pour s’approprier les processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux spécialisés et de la biodiversité.
Disposer de compétences scientifiques et de gestion économique pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.
Disposer de compétences en matière de communication technique pour accompagner un processus, un système, une stratégie, une solution.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 18 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement, Environnement - en apprentissage

Pour l'établissement CFPPA de Montravel

50%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

7%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

43%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

_Licences professionnelles.

_Certicats de spécialisation.

_Classe préparatoire post BTS/DUT

_Ecoles d'ingénieurs

_Université

_Formation continue

Débouchés professionnels

Horticulture et maraîchage : 

Chef de culture en exploitation maraîchère, pépinière, horticulture, floriculture 

Conducteur / Conductrice de travaux horticoles, Second d’exploitation 

Appellations spécifiques : Maraîcher - Pépiniériste - Floriculteur - Serriste –Arboriculteur 

Chef d’exploitation 

Arboriculture et viticulture : 

Chef d’équipe en production arboricole, 

chef de culture arboricole, 

chef de station fruitière 

Chef d’exploitation 

Conseil et assistance technique en agriculture : 

Technicien / Technicienne arboricole, de culture maraîchère 

Technicien / Technicienne d'expérimentation 

Conseiller / Conseillère technique agricole

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFPPA de Montravel  (Public)
Chemin de Montravel
42390 Villars
Téléphone de l'accueil : 0477911110
https://www.campus-montravel.fr/filieres/

Informations supplémentaires

L’EPLEFPA Campus Montravel est un établissement public d’enseignement et de formation professionnelle sous tutelle du Ministère chargé de l’agriculture implanté à Villars (42). Doté d’un budget de fonctionnement d’environ 3 millions d’euros, il regroupe une communauté de travail de plus de 100 agents. Au sein de de son lycée et de son centre de formation professionnelle l’établissement forme chaque année 300 apprenants de la seconde au BTS dans les domaines de l’horticulture, du paysage, de la fleuristerie, de la vente et de la gestion et de la valorisation des déchets ; auxquels s’ajoutent les stagiaires adultes de la formation continue, en présentiel et en distanciel. L’établissement dispose d’une exploitation agricole axée sur la production horticole, d’un espace test agricole et d’une station de compostage.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : odile.stofleth@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
campus.montravel@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
laurie.desbrosses@educagri.fr