CFA CAA - UFA Charles de Foucauld (Schiltigheim - 67)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Enseignement général:
- Communication et expression française
- Langue vivante anglaise
- Langue vivante allemande
Enseignement d'économie et gestion hôtelière:
- Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière
- Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignement d'hôtellerie restauration:
- Sciences en hôtellerie restauration
- Sciences et technologies culinaires
- Sciences et technologies des services en restauration
- Sciences et technologies de services en hébergement
Travaux personnels encadrés.
Parrainages et tutorats par des professionnels du secteur de l'hôtellerie restauration.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Une liste d'entreprise est diffusée, un accompagnement à la rédaction de la lettre de motivation et du CV, préparation à l'entretien.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : De janvier à septembre
Période des sessions d'acompagnement : De janvier à septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS OU ALLEMAND OU ESPAGNOL
- Langue vivante 2 : ANGLAIS OU ALLEMAND OU ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Vigilance à avoir concernant la transmission des pièces justificatives du parcours du candidat
Capacité à se rendre disponible pour un entretien
Vigilance sur les pré-requis d'accès à la formation (MAN ou bac pro Hôtellerie Restauration pour accès au BTS MHR)
- savoir se mettre en valeur
- motiver ses capacités d'organisation
- d'esprit d'équipe
- soigner la présentation du CV, ainsi que l'orthographe
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Progression des moyennes
Progression des moyennesÉléments évalués :
Résultats scolaires
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Avis de l'équipe pédagogique
Avis de l'équipe pédagogiqueÉléments évalués :
Les remarques
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : L'assiduité Le savoir-être
L'assiduité Le savoir-êtreÉléments évalués :
L'assiduité La communication
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Sérieux
SérieuxÉléments évalués :
Lettre de motivation Sérieux
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Centre d’intérêt de l'élève
Centre d’intérêt de l'élèveÉléments évalués :
Centre d'intérêt de l'élève
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
8 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.
Exemple(s) de formation(s) :
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP sommelier
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Débouchés professionnels
Le diplomé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
46 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié du privé)
36 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
18 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)
Licences, Licences professionnelles, Masters
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA CAA - UFA Charles de Foucauld
(Privé sous contrat d'association)
Allée d'Athènes
BP 65
67300
Schiltigheim
Cedex
Téléphone de l'accueil : 03.88.18.60.00
http://www.lyceefoucauld.fr
Informations supplémentaires
Résidence étudiante STUD'CITY à 5mm. Accès établissement facile : gare de STRASBOURG et bus G (situé devant la gare, sortir station Londres). Restaurant universitaire à proximité de l'établissement. Hébergement Eurométropole accessible.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : contact@lyceefoucauld.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@lyceefoucauld.fr
Contact du responsable pédagogique :
contact@lyceefoucauld.fr