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Privé sous contrat d'association

CFA CAA - UFA Charles de Foucauld (Schiltigheim - 67)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Enseignement général:

- Communication et expression française

- Langue vivante anglaise

- Langue vivante allemande

Enseignement d'économie et gestion hôtelière:

- Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière 

- Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services 

Enseignement d'hôtellerie restauration: 

- Sciences en hôtellerie restauration

- Sciences et technologies culinaires

- Sciences et technologies des services en restauration

- Sciences et technologies de services en hébergement

Travaux personnels encadrés. 

Parrainages et tutorats par des professionnels du secteur de l'hôtellerie restauration.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Une liste d'entreprise est diffusée, un accompagnement à la rédaction de la lettre de motivation et du CV, préparation à l'entretien.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : De janvier à septembre

Période des sessions d'acompagnement : De janvier à septembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS OU ALLEMAND OU ESPAGNOL
  • Langue vivante 2 : ANGLAIS OU ALLEMAND OU ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Descriptif des conditions d'enseignement lié à la spécialité
Vigilance à avoir concernant la transmission des pièces justificatives du parcours du candidat
Capacité à se rendre disponible pour un entretien
Vigilance sur les pré-requis d'accès à la formation (MAN ou bac pro Hôtellerie Restauration pour accès au BTS MHR)
- savoir se mettre en valeur
- motiver ses capacités d'organisation
- d'esprit d'équipe
- soigner la présentation du CV, ainsi que l'orthographe

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Progression des moyennes

    Progression des moyennes

    Éléments évalués :

    Résultats scolaires
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Avis de l'équipe pédagogique

    Avis de l'équipe pédagogique

    Éléments évalués :

    Les remarques
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : L'assiduité Le savoir-être

    L'assiduité Le savoir-être

    Éléments évalués :

    L'assiduité La communication
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Sérieux

    Sérieux

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation Sérieux
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Centre d’intérêt de l'élève

    Centre d’intérêt de l'élève

    Éléments évalués :

    Centre d'intérêt de l'élève
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 8 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Exemple(s) de formation(s) :
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP sommelier
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Débouchés professionnels

Le diplomé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.


46 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié du privé)

36 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

18 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Licences, Licences professionnelles, Masters

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA CAA - UFA Charles de Foucauld  (Privé sous contrat d'association)
Allée d'Athènes
BP 65
67300 Schiltigheim Cedex
Téléphone de l'accueil : 03.88.18.60.00
http://www.lyceefoucauld.fr

Informations supplémentaires

Résidence étudiante STUD'CITY à 5mm. Accès établissement facile : gare de STRASBOURG et bus G (situé devant la gare, sortir station Londres). Restaurant universitaire à proximité de l'établissement. Hébergement Eurométropole accessible.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : contact@lyceefoucauld.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
contact@lyceefoucauld.fr

Contact du responsable pédagogique :
contact@lyceefoucauld.fr