Lycée agricole Le Valentin (Bourg-lès-Valence - 26)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA BIOQUALIM par la voie de l'apprentissage se déroule en 2 ans :
- 20 semaines en centre de formation (par an)
- 32 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés (par an).
L'entrée en formation s'effectue après avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise.
Le référentiel est identique à la formation initiale scolaire.
La formation est organisée en UE (Unité d'Enseignement) regroupant plusieurs disciplines. Les épreuves sont organisées sous forme semestrialisée (100% CF). Les UE sont évaluées chaque semestre sous la forme de situations d'évaluation mobilisant les capacités visées. L'ensemble des situation combine des modalités écrites, pratiques et orales. A ,la fin du dernier semestre, une moyenne par bloc est calculée : les blocs sont obtenus indépendamment les uns des autres
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Accompagnement personnalisé des candidats suivant leur besoin dans la recherche d'un contrat (relecture lettre de motivation, fourniture d'un répertoire d'offres d'apprentissage)
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : MAI/JUIN 2024
Période des sessions d'acompagnement : MAI/JUIN 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est primordial de commencer à chercher un maitre d'apprentissage le plus tôt possible
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Les résultats et appréciations montrant la capacité à réussir en études supérieures
Les résultats et appréciations montrant la capacité à réussir en études supérieuresÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation important : L'investissement et l'autonomie déployés dans la recherche d'entreprise.
L'investissement et l'autonomie déployés dans la recherche d'entreprise.Éléments évalués :
entretien de positionnement
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation essentiel : La motivation pour le contenu de la formation, et pour commencer à entrer dans le monde professionnel.
La motivation pour le contenu de la formation, et pour commencer à entrer dans le monde professionnel.Éléments évalués :
Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Etre moteur dans l'industrie alimentaire
Etre moteur dans l'industrie alimentaireÉléments évalués :
Travail saisonnier
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
A l'obtention du diplôme, l'apprenti peut opter pur une poursuite d'études en apprentissage ou en voie scolaire pour les formations suivantes :
- Licence, Licence professionnelle
- Certificat de spécialisation
- Classe préparatoire post-BTSA
- Ecole d’ingénieur en agro-alimentaire
Débouchés professionnels
A l'issue de la formation, l'apprenti peut opter pour une insertion professionnelle immédiate :
Types d'emplois envisagés :
- La production : Animateur/Conducteur de ligne, responsable d'atelier, chef d'équipe, responsable agréage matières premières, assistant amélioration-méthode, etc.
- Le contrôle et le management qualité : Assistant contrôle qualité, assistant qualité Responsable qualité, responsable hygiène, sécurité et environnement, assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement, technicien de laboratoire agroalimentaire
- La recherche et développement (R et D) : Assistant de recherche et développement
- Et également des possibilités dans d'autres services (via formations complémentaires) : Contrôleur de gestion de production, agent technico-commercial, etc.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole Le Valentin
(Public)
Avenue de Lyon
26500
Bourg-lès-Valence
Téléphone de l'accueil : 04.75.83.33.55
https://levalentin.education/
Informations supplémentaires
Pôle d’enseignement général et technologique, le Lycée du Valentin accueille entre 350 et 400 apprenants sur un domaine de 50 hectares à Bourg-lès-Valence dans la Drôme. L’établissement dispose d’une exploitation en agriculture biologique, de halls semences et agroalimentaire et d’un magasin de producteurs en vente directe. Il y a 21 classes de la 2nde GT à la classe AGRO-VETO post BTS/BTSA. Le lycée dispose d’un internat avec un étage réservé aux étudiants. Une cuisine équipée permet d’être autonome et de rester sur site le week-end.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : sabrina.passanisi@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
emilie.savin@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
nicolas.breton@educagri.fr