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CFPPA Marmilhat Lempdes (63)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation se structure autour de modules :

Domaine du tronc commun :

Il regroupe trois modules :

- M1 : Inscription dans le monde d'aujourd'hui

- M2 : Construction du projet personnel et professionnel

- M3 : Communication

Domaine professionnel spécifique à la spécialité « technico-commercial » :

Il regroupe cinq modules :

- M4 : Gestion d'un espace de vente physique ou virtuel

- M5 : Optimisation de la gestion de l'information des processus technico-commerciaux

- M6 : Management d'une équipe commerciale

- M7 : Développement commercial

- M8 : Relation client ou fournisseur

+ Module optionnel : 2ème langue vivante étrangère

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Enseignement d'Initiative Local : Les enjeux de la RSE : la Responsabilité Sociétale de l'Entreprise

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Les candidats qui ont confirmé leur candidature ont été accompagnés dans leur recherche de maître d'apprentissage

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Moyenne de l'apprenant et moyenne comparée au groupe
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Niveau d'anglais

    Niveau d'anglais

    Éléments évalués :

    Niveau d'anglais écrit et oral
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Progression des moyennes

    Progression des moyennes

    Éléments évalués :

    Evolution des moyennes sur le cycle de formation
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Capacité à l'oral

    Capacité à l'oral

    Éléments évalués :

    Oral facile
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Mise en évidence de méthodes de travail efficaces et/ou en progrès
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Mise en évidence d'une bonne autonomie de travail
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Esprit d'équipe

    Esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    Capacité à travailler avec les autres à fédérer
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Capacité d'organisation

    Capacité d'organisation

    Éléments évalués :

    Bonne capacité à s'organiser et à être dans l'organisation collective
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Motivation avérée pour la formation
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Connaissance des débouchés de la formation

    Connaissance des débouchés de la formation

    Éléments évalués :

    Une certaine idée des filières professionnelles et des débouchés qu'elles offrent
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Connaissance de la formation

    Connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    Une certaine connaissance du référentiel du diplôme.
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Si votre souhait est de poursuivre vos études, vous pourrez préparer un certificat de spécialisation, 

un second BTSA en 1an pour acquérir des compétences complémentaires 

ou encore intégrer une licence pro afin d'obtenir un bac+3 (ex : Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires, Licence pro mention technico-commercial).

Vous pourrez également intégrer une Classe préparatoire ATS biologie.

Les meilleurs pourront intégrer une école d’ingénieurs ou une école de commerce en admissions parallèles. 

Débouchés professionnels

Les emplois sont caractérisés par les appellations suivantes :

  • Technico-commercial ;
  • Responsable de rayon ;
  • Acheteur/vendeur ;
  • Agent commercial ;
  • Assistant commercial ;

Cinq grandes fonctions :

Prospection et développement des activités commerciales

Négociation,

 achats et ventes de produits et ou de solutions technico-commerciales

Management de la force de vente

Gestion des activités commerciales 

Voici des exemples de métiers que vous pouvez exercer après avoir fait un BTSA Technico-commercial : assistant chef de produit, chargé de clientèle, chargé d'affaires, responsable des achats, vendeur conseil, responsable de rayon, chef des ventes, technico-commercial, marchandiser…

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFPPA Marmilhat Lempdes  (Public)
Lieu-dit MARMILHAT
63370 Lempdes
Téléphone de l'accueil : 0473916304
https://cfppa.marmilhat.fr

Informations supplémentaires

L'EPLEFPA de marmilhat est monosite, sur un espace de 8 hectares, à 10 minutes du centre ville de Clermont-Ferrand

Possibilités d'hébergement à l'extérieur du site, auprès d'un établissement partenaire

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : candice.bordinat@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfppa.marmilhat@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cecile.magnier@educagri.fr